Кто из УК остался без лицензии и может скоро уйти с рынка ЖКХ?

Кто из УК остался без лицензии и может скоро уйти с рынка ЖКХ? 31.05.2015

Корреспонденты газеты «Рядом с домом» пообщались со специалистами управляющих компаний, чиновниками и экспертами в сфере ЖКХ и выяснили, как на самом деле проходило лицензирование и кто из УК в ближайшее время может окончательно уйти с рынка коммунальных услуг.

Проверки УК, претендующих на получение лицензии на право управлять домами, шли в Госжилинспекции в авральном режиме. Представители управляющих компаний были уверены, что в срок ГЖИ не успеет и с 1 мая просто всем выдаст лицензии. В рамках проверки сотрудники ГЖИ изучали сайты УК: просматривали тысячи страниц с информацией по каждому дому на предмет полноты раскрытия информации, процесс фиксировался на видеокамеру. Как нам признались в самой Госжилинспекции, сотрудники трудились с утра до ночи, и в срок все работы были завершены. В результате, десятки управляющих компаний Свердловской области не прошли проверку и лицензии не получили.

В Екатеринбурге заветную лицензию не получили, в основном, небольшие УК. Исключение составила одна из крупнейших в городе компаний: ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» в обслуживании у которой - 2 миллиона квадратных метров жилья. В Госжилинспекции нам не сообщили причины отказа в выдаче лицензии к 1 мая, сообщив, что УК, скорее всего, получит нулевую лицензию (в управлении у УК не будет домов).

Кроме того, законом предусмотрено, что можно пройти вторичный процесс получения лицензии, но в этом случае придется заново организовывать общие собрания, чтобы продолжить обслуживать дома или выигрывать на конкурсе, который через некоторое время должны организовать чиновники.

- Сейчас идут процессы вторичного лицензирования. Если будет вынесено положительное решение по данной компании, то лицензия будет „нулевая“ — это значит, домов у нее не будет. Сейчас муниципалитетами будут проводиться открытые конкурсы по управлению домами, оставшимися без УК, - отметил глава ГЖИ Алексей Россолов.

«Орджоникидзевская УЖК» VS «УЖК ЖКО-Екатеринбург»

На текущий момент ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» не подала в суд на лицензирующий орган, как это сделали несколько УК, несогласных с решением по отказу в выдаче лицензии. Генеральный директор УК Семкин Вячеслав Германович сообщил, что они только подумают об этом после получения «нулевой» лицензии и проведения правовой оценки сложившейся ситуации.

Муниципальные власти не планируют бросать компанию депутата Найданова, именно ему принадлежит ЗАО «Орджоникидзевская УЖК». Проведение конкурса, скорее всего, будет затягиваться властями, чтобы сотрудники УК смогли по всем домам организовать переголосовку в свою пользу. О планах обойти весь фонд и провести собрания уже заявил генеральный директор ЗАО «Орджоникидзевская УЖК».

В сложившейся ситуации к жилфонду ЗАО "Орджоникидзевская УЖК" уже присматривается ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург», подконтрольная семье Старокожева (отец Виктор Матвеевич и сын Евгений Викторович). У них есть опыт переманивая домов у Найданова, в частности, за последнее время в «УЖК ЖКО-Екатеринбург» перешли дома по адресам: 40 лет Октября, 23 (2527,7 кв. м), ул. Культуры, 14 (3386,6 кв. м), ул. Фестивальная, 5 (2388,4 кв. м) и Фестивальная, 7 (2509,4 кв. м).

В ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург» нам подтвердили, что имеют интерес к жилфонду Уралмаша, и собственники, в том числе, председатели советов домов уже начали к ним обращаться. Если жители проведут голосование и выберут их компанию, то они готовы взять дома на обслуживание. Также в случае проведения конкурса на обслуживание домов они будут в нем участвовать.

УК «Пионер»

В Госжилинспекции нам сообщили, что новость, которую протиражировали многие СМИ, по отказу в лицензии крупной ООО «УК Пионер», у которой на обслуживании - 89 домов, не соответствует действительности. В группе компаний получили лицензии ООО «УК Пионер» и ЗАО «УК Пионер» (ИНН 6658359343), но не получила лицензию третья компания группы: ЗАО «УК Пионер» (ИНН 6685023590). Как заявили в ГЖИ, первые две компании управляют практически всем жилфондом группы, оставив без комментария причину отказа в выдаче лицензии третьей компании, у которой практически нет домов.

В УК «Пионер» нам подтвердили информацию Госжилинспекции, но также не пояснили причины неполучения лицензии третьей компанией группы. Как отмечают их коллеги из других управляющих компаний, скорее всего, группе просто не нужна была третья лицензия при наличии уже имеющихся двух.

Как утверждает председатель лицензионной комиссии Андрей Кузьмин, ни один дом не останется без управляющей компании. Не получившая лицензию компания не бросит дом, а будет им управлять до тех пор, пока новая УК не приступит к руководству.