Куда уходят дома, если УК не получила лицензию?

Куда уходят дома, если УК не получила лицензию? 20.05.2015 В настоящее время в трех домах на ВИЗе идет процедура очно-заочного голосования за УК «Верх-Исетская». Почему жители остановили выбор именно на этой компании, рассказали сами собственники. Светлана юрьевна из дома на ул. Репина объясняет такой выбор просто: соседние дома работают с УК «Верх-Исетская», там своевременно сделали ремонт, а жители исключительно хорошо отзываются о своих коммунальщиках. Татьяна Алексеева, житель дома по ул. волгоградская, рассказала, что уже встречалась с руководством компании, причём, по её словам, до компании легко можно дозвониться. Кроме того, выбирать особо было не из чего: УК «Верх-Исетская» - самая сильная в районе. 

На вопрос, почему бы не создать ТСЖ, жители отвечали по-разному: кто-то говорил, что не было времени разбираться в этом вопросе, кто-то ссылался на отсутствие ответственного человека в доме, многие просто не видели смысла создавать товарищество, если дом не новостройка. Напомним, лицензирование ук стартовало в Свердловской области 5 ноября. Управляющие компании до 1 мая должны были пройти несколько этапов проверки, для подтверждения права управлять многоквартирными домами Екатеринбурга. 

На первом этапе руководители компании сдали квалификационный экзамен, подтвердив свои знания в сфере ЖКХ. В список экзаменационных тем вошли 100 вопросов технадзора, правовых аспектов, трудового законодательства, технического содержания и обслуживания домов. При этом за 2 часа нужно было ответить правильно на 86% вопросов. 

Второй этап лицензирования включал в себя проверку корпоративного сайта и информационного стенда компании специалистами ГЖИ, согласно Постановлению Правительства РФ от 23.09.2010 N 731 (ред. от 27.09.2014) «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Вся процедура была зафиксирована на фото- и видеокамеру, что подтверждает достоверность ее проведения. Обязательными требованиями для руководителя УК, кроме аттестации, стал опыт работы и отсутствие уголовного прошлого. Все этапы успешно прошли руководители управляющих компаний, получивших лицензию. Стоит отметить, что лицензия выдается бессрочно, а квалификационный экзамен руководство компании должно подтвердить через 5 лет. 

Основная цель настоящего закона заключается в повышении качества услуг, предоставляемых управляющими организациями, – на рынке должны остаться только те компании, которые способны добросовестно и квалифицированно обслуживать многоквартирные дома. Между тем эксперты в сфере ЖКХ отмечают: логично, что жители, оставшиеся без управляющей компании, выбирают тех, кто работает по соседству. Это и доступность ЖЭУ, и наличие рядом аварийной службы, и возможность оперативно попасть на прием к руководству. Создание ТСЖ в этом случае жителями не рассматривается, так как в скором времени процедуру лицензирования будут проходить и председатели ТСЖ, которые, наверняка, далеко не все смогут успешно сдать сложный квалификационный экзамен.

Жители выбрали белую ворону?

Eк «Верх-Исетская» не похожа на другие управляющие компании города. несколько лет назад компания отказалась от услуг ЕРЦ, в связи с чем ее прозвали «белой вороной», ведь многие жители привыкли к офисам и услугам ЕРЦ, а теперь их лишили этих удобств. в управляющей компании верх-исетская заявляют, что самостоятельный расчет стоимости жилищно-коммунальных услуг через управляющую компанию – это, в первую очередь, работа без посредников. поэтому самый большой плюс самостоятельных начислений - экономия средств  собственников. Если управляющая компания работает с ЕРЦ, она обязана  оплачивать работу этого агента по расчету платы за жку. 

Обычно подобные услуги обходятся недешево, и их закладывают в статью «содержание жилья». Если же ук сама рассчитывает «коммуналку», жители сохраняют около 40% своих средств. Сэкономленные деньги идут, в первую очередь, на текущие ремонты и обслуживание жилищного фонда. Сейчас во многих ук, если у человека возникает вопрос по той или иной сумме в квитанции, он зачастую идет сначала в ЕРЦ, потом в ук, потом снова в ЕРЦ. 

Когда же все сосредоточено в одних руках, проще и быстрее поднять необходимую информацию по лицевому счету, разобраться в проблеме или сложной ситуации. Не возникает долгих цепочек передачи информации от агента к жителям. Это экономит время и ук, и жильцов. При этом ук «Верх-Исетская» сохранила плюсы ЕРЦ. передавать показания приборов учета можно разными способами - не только через личный кабинет на официальном сайте УК «Верхисетская», но и через платежные терминалы Telepay и специальные желтые ящики, расположенные в головном офисе ук и во всех девяти ЖЭУ района.

Возврат к списку