Почему УК «РЭМП Железнодорожного района» не делает перерасчет за тепло?

Почему УК «РЭМП Железнодорожного района» не делает перерасчет за тепло? 30.04.2015 В 2014 году жители много-этажки не получили перерасчет за предыдущий отопительный сезон. Чтобы разобраться в ситуации, они обратились в нашу постоянную рубрику «ЖКХ-патруль». 

Счетчик работал некорректно

Татьяна Григорьевна показывает документы и немного волнуется: в июне прошлого года она написала заявление в управляющую компанию с просьбой выполнить корректировку за предыдущий отопительный сезон. В ответном письме от РЭМПа сообщалось, что общедомовой прибор учета работал некорректно, следовательно, сделать перерасчет нельзя: «Определить фактическое потребление количества тепловой энергии за истекший год, исходя из показаний общедомовых приборов учета, не представляется возможным, равно как и произвести корректировку в соответствии с действующим законодательством». 

Кроме того, в документе говорилось, что на доме существует задолженность за жилищно-коммунальные услуги в размере 374 тысяч рублей. Увидев ответ управляющей компании, Татьяна Григорьевна и ее соседи, мягко говоря, удивились: «Мы считаем, что вина за некорректную работу общедомовых приборов учета не должна ложиться на наши плечи. В УК есть работники, которые отвечают за исправность приборов учета, они-то и должны держать ситуацию под контролем. Свои обязательства мы выполняем – исправно оплачиваем «отопление» по нормативу и вполне логично, что хотим перерасчет». 

ГЖИ и Прокуратура постановили 

В июле 2014 года собственники обратились в Госжилинспекцию. В ходе проверки выяснилось, что управляющей компанией был нарушен порядок при начислении платы за отопление в 2014 году, в части неприменения среднемесячного объема потребления тепловой энергии за 2013 год (согласно Постановлению Правительства РФ № 307). Кроме того, УК «РЭМП Железнодорожного района» был нарушен порядок при начислении платы за отопление в 2013 году, в части не проведения корректировки. После предписаний ГЖИ управляющая компания не сделала перерасчет за отопление 2013 года. 

Если бы не настойчивость активных собственников, ситуация так бы и зашла в тупик. 5 ноября 2014 года жители многоэтажки составили заявление в прокуратуру Железнодорожного района. В результате прокурорской проверки было установлено, что РЭМП Железнодорожного района, в нарушение указанных требований, не произвел корректировку на общую сумму порядка 380 тысяч рублей (около 3 тысяч для каждой квартиры). «Руководству управляющей компании было вынесено предписание об устранении нарушений, в отношении технического директора возбуждено административное производство по признакам состава правонарушения, предусмотренного ст. 14.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ», - говорилось в письме из прокуратуры Железнодорожного района. 

Ук подала в суд

На прошлой неделе Татьяна Григорьевна попала на прием к генеральному директору УК «РЭМП Железнодорожного района» – Александру Колесникову. Как выяснилось, управляющая компания подала исковое заявление в суд на прокуратуру Железнодорожного района. Чем закончится этот судебный процесс, пока неизвестно. 

Как должно быть по закону?

Согласно действующему законодательству, по окончании отопительного сезона управляющие компании обязаны осуществлять перерасчет платы за отопление. В доме, оборудованном общедомовым прибором учета тепловой энергии, начисления производятся, исходя из среднемесячного объема потребления за предыдущий год (Постановление правительства РФ № 307). По окончании сезона УК обязаны сверить показания счетчиков и фактическую оплату, а затем сделать перерасчет. Если плата больше потребления, показанного счетчиком, жителям должны компенсировать переплату. 

Но если зима выдалась суровая, и ресурсов для обогрева дома потребовалось больше, чем год назад, разница между реальными и начисленными суммами будет не в пользу потребителей, им придётся доплачивать. К сожалению, не все управляющие организации выполняют эту обязанность, в таком случае собственникам приходится отстаивать свои права в судебном порядке. 

ПРИМЕР Допустим, за год по статье «отопление» от собственников управляющая компания получила по выставленным счетам 1 млн руб., а поставщику тепла по прибору учета должна заплатить 800 тыс. рублей. Таким образом, экономию в 200 тыс. руб. компания обязана вернуть собственникам, распределив ее пропорционально общей площади помещения конкретного собственника. 

Если собственник занимает квартиру общей площадью 50 кв. м, а общая суммарная площадь всех квартир и индивидуальных нежилых помещений дома составляет 2000 кв. м, то этому собственнику УК обязана вернуть 5 тысяч рублей (50/2000 от суммы 200 тысяч рублей).

Возврат к списку