Основинский парк оставили в покое: для «Дома Азербайджана» найдут другое место

Основинский парк оставили в покое: для «Дома Азербайджана» найдут другое место 20.04.2015 Губернатор Евгений Куйвашев дал задание областному Мингосимущества подыскать другой участок под скандальную стройку – «Дом Азербайжана», - уже вне Основинского парка в Пионерском районе. Об этом порталу Е1.RU рассказали в МУГИСО. Глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шихлинский уже подтвердил свою готовность рассмотреть другие варианты расположения своего строительного объекта. 

– По поводу поиска другого участка: я к этому готов. Если так говорит губернатор, то я ничего не имею против, я ЗА двумя руками, потому что я - человек очень компромиссный. Я готов рассмотреть предложенные варианты и сделать всё, чтобы довольными остались все – я готов идти на компромисс. 

Напомним, Алмаз Шихлинская, арендатор участка, и её муж Шахин Шихлинский, глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге, 25 марта выиграли у мэрии Екатеринбурга судебные процессы о разрешениях на строительство в Основинском парке «Дома Азербайджана», и теперь адмиинстрацию Екатеринбурга обязали выдать их. Однако в качестве арендодателя участка в настоящий момент выступает уже не мэрия, а МУГИСО. Министерство ещё в августе направило уведомление о расторжении договора аренды участка в Основинском парке. 

Что будет дальше?

Тем временем пока не до конца ясно, что происходит с самим договором аренды участка в Основинском парке под «Дом Азербайджана». По мнению юриста и координатора «Движения по борьбе с точечными застройками Екатеринбурга» Ивана Волкова, три месяца с момента направления уведомления Алмаз Шихлинской из МУГИСО о расторжении договора уже прошло, таким образом, он уже может считаться недействующим. Следовательно, есть возможность пересмотреть решения судов, которые предписали мэрии Екатеринбурга выдать Шихлинским разрешение на строительство, поскольку без договора аренды достаточных оснований для этого действия просто нет. 

По мнению юриста, имеет место правовая коллизия. В то же время действие договора и права на участок, по информации других защитников парка, могло быть «заморожено» на время судебных разбирательств. Но сами суды о разрешениях на строительство не касались непосредственно перехода прав на участок. Данному вопросу, по предварительным данным, требуется серьёзный анализ. Сам Шихлинский рассказал, что документов из Министерства о расторжении договора не получал. решению строить «Дом Азербайджана» в Основинском парке противились местные жители, которые были крайне возмущены тем, что у них заберут часть места для прогулок. 

По мнению активистов, Дом не только «отъест» часть парка, но и приведёт к транспортному коллапсу на перекрёстке улиц Омской и Сулимова, где дорога сузится до одной полосы. ещё из проблем противники строительства называли сложности в работе детского сада, расположенного на смежном участке, куда родители приводят более 200 детей. 22-этажное здание, расположенное с южной стороны от детского сада, ограничит длительность естественного освещения до двух часов в сутки. А также общественники указывали на шум во время стройки и повышенную загрязнённость. По этому поводу было даже написано обращение Владимиру Путину.

Возврат к списку