Реформа местного самоуправления

Реформа местного самоуправления 05.04.2015 Участники таких мероприятий имеют уникальную возможность задать вопросы лично депутатам Екатеринбургской городской Думы, которые являются инициаторами таких мероприятий. Обсуждение реформы местного самоуправления - именно это стало главной темой Народного собрания, состоявшегося 5 апреля в ДК «Железнодорожников». 

В ходе обсуждения рассматривались такие вопросы, как: «Необходимо ли принятие такой реформы?» «Каким быть Екатеринбургу в будущем?» «Какая система должна быть положена в основу управления столицей Свердловской области?» «Согласны ли вы с наделением административных районов города финансово-экономической самостоятельностью с безусловным сохранением муниципального образования и целостности Екатеринбурга?» 

Участниками мероприятия стали неравнодушные жители Железнодорожного района. Старт апрельскому мероприятию дал Максим Ложкин. Модератор ознакомил всех присутствующих с повесткой собрания и напомнил жителям района об имеющейся у них возможности задавать вопросы депутатам. Ведущий также подчеркнул, что главное сегодня – сделать первый шаг к реформе местного самоуправления, которая может внести новые идеи в развитие Екатеринбурга, сделать его территорией комфортного проживания и социального благополучия. 

Осуществить это можно только вместе с жителями, которые хотят видеть свой город благоустроенным, современным, двигающимся вперед. В продолжение слов ведущего состоялся просмотр видеофильма «Мой город», откровенные кадры которого отражали проблемы деятельности управляющих компаний: ненадлежащие условия проживания людей в ветхих домах, запущенность детских площадок и дворов и многое другое. Микрофон на собрании, в принципе, был доступен всем. Этим воспользовался и руководитель Отдела по работе с общественными организациями, населением и молодежной политики Железнодорожного района, Андрей Юрьевич Агафонов, проявляя большую настойчивость, чем остальные. Он еще до начала мероприятия занял место за трибуной, затем предложил свою кандидатуру для выдвижения в председатели собрания, на что последовала неоднозначная реакция зала: «Давайте выбирать как положено - общим голосованием!» После выбора председателя мероприятие продолжилось. 

В чём суть реформы?

Из докладов депутатов Екатеринбургской городской Думы собравшиеся узнали о главной сути реформы самоуправления в городе. Игорь Валерьевич Володин, Олег Вахалиевич Хабибуллин и Александр Петрович Косинцев выразили глубокое убеждение, что наделение административных районов города финансово-экономической самостоятельностью с безусловным сохранением муниципального образования и целостности Екатеринбурга сегодня просто необходимо. Доступно объяснили и на конкретных примерах показали, что простому жителю Екатеринбурга реформа даст больше возможностей для решения проблем своего двора и микрорайона. 

Одно дело - поднимать вопрос на уровне миллионного города, а совсем другое - на уровне района. Здесь как нельзя кстати депутат районного совета 1990-1993 гг. Сергей Виленович Черкасов акцентировал внимание на примере 20-летней давности, когда районы Екатеринбурга имели и своих глав, и свои райсоветы депутатов, и свои бюджеты, причем не только на текущие расходы, но и на развитие. Это не привело к распаду города, а, наоборот, повысило чувство ответственности районных и городских властей за вверенное им хозяйство. Депутаты отметили и тот факт, что при действии такой реформы глава города будет выбираться из числа кандидатов, прошедших профессиональный конкурсный отбор, что исключает вероятность попадания на эту должность популистов. 

Подчеркнули, что городскую Думу нынешнего созыва, как и администрацию города, никто не собирается ликвидировать - столица Урала сохранит и свою целостность, и бюджет. Словом, речь шла о придании районам города большей финансово-экономической самостоятельности, при которой будет возможным решение вопросов благоустройства, досуга населения и многих других. 

Задачи реформы

Из сообщений выступающих стало ясно, что механизм, заложенный в проведении реформы местного самоуправления, преследует хозяйственные задачи: приблизить власть к избирателю и его запросам, эффективнее управлять развитием малых территорий. «Мы выступаем за цивилизованное проявление своей гражданской позиции. Задумайтесь - хотим ли мы изменить нашу жизнь? Давайте поддержим реформу нашего Президента Владимира Владимировича Путина, который запустил ее в действие год назад»! - обратился к жителям О. В. Хабибуллин. «Такая реформа, прежде всего, даст возможность максимально приблизиться к народу»! - подчеркнул в своем выступлении Игорь Валерьевич Володин. 

Депутат привел множество конкретных примеров, когда на местном уровне ему приходилось самостоятельно решать проблемы плохих дорог. Кроме того, при личном финансировании, ему удалось установить мемориал в честь тружеников тыла, фронтовых бригад, детей Великой Отечественной войны. А установление такого памятника жители ждали долго и, конечно же, были безмерно благодарны за «память о святом». Несмотря на тот факт, что некоторые из присутствующих проявляли агрессию и неуважение к чужому мнению (а в каких-то моментах даже к артистам, которые старались выступать с душой), депутаты вели себя сдержанно и достойно, и смогли донести до жителей основную суть вопроса, касающегося реформы местного самоуправления. В таких ситуациях «несдержанным жителям» хотелось напомнить, что в нашей стране каждый имеет право на свободу мысли, слова, на выражение своих мнений и убеждений. 

Каждый имеет право на свое мнение

Обстановка, действительно, была непростой: с места слышались нетактичные выкрики, «захлопывание» чужого мнения, что могло бы привести к срыву собрания. Дебаты, в итоге, затянулись. После долгих споров половина зала опустела, люди, устав от агрессии «воинствующих» противников реформы, покидали зал, однако, не забывая опустить заполненный бюллетень в урну для голосования в фойе ДК «Железнодорожников». 

Среди оставшихся участников было проведено альтернативное голосование. В итоге большинство горожан (243 человека) проголосовали ЗА принятие реформы. Нужно отметить, что деловую программу Народного собрания разбавляли концертные номера. Встреча с вокальным коллективом «Бордо», его прекрасными песнями и музыкальными номерами, создала хорошее настроение у собравшихся, не позволив плохому настроению проникнуть в сердце каждого из них. 

Екатеринбуржцы, словно мысленно доказывали себе: какие бы сложные решения перед ними не вставали, нужно всегда сохранять бодрость духа, чаще улыбаться и радоваться новому дню. По окончании мероприятия жители города имели возможность оставить свое мнение о реформе МСУ на отрывной части буклета, которую они опускали в урну при выходе из зала. Свои замечания, предложения, пожелания участники собрания могли зафиксировать в письменной форме, а главное, дать ответ на основной вопрос: «Смогли ли вас убедить в необходимости проведения реформы местного самоуправления в Екатеринбурге докладчики и все материалы Народного собрания?» 

Из первых уст

В ходе интервью с участниками собрания удалось выяснить, что они считают такие мероприятия важными, прежде всего, для себя и выражают особую признательность депутатам Екатеринбургской городской Думы. «Они предлагают нам, жителям города, новые идеи, инициативы, которые в дальнейшем, действительно, можно будет воплотить в Екатеринбурге, - рассказала Нина Степановна Токманцева.

- Вот, к примеру, Игорь Валерьевич Володин - наш многоуважаемый депутат, человек удивительно реального дела, реальных добрых дел. Осмыслить его идеи очень легко, так как он обладает талантом убеждения, может на конкретных примерах доказать необходимость и важность решения того или иного вопроса. Я прислушиваюсь к его мнению!» «Сегодня легко на сердце от того, что о нас заботятся, стараются объяснить ситуацию в городе. Всегда посещаю такие мероприятия и считаю их очень нужными для людей», - поделилась своим мнением Зоя Петровна Шевченко. Зое Петровне - 79! Старая закалка, большой стаж работы в сфере торговли, по ее словам, помогают не быть равнодушным жителем своего района. 

А Вера Георгиевна Иванова добавляет: «Я 50 лет отдала работе на предприятии общественного питания Железнодорожного района. Мне интересно, чем живет родной район и город. Благодарна организаторам таких мероприятий, что про нас не забывают и интересуются нашим мнением!». 

Автор: Наталия Цветкова 
Фото: Екатерина Снашкова