Изучаем планировку новых кварталов Академического

Изучаем планировку новых кварталов Академического 16.04.2015 Совет рассмотрел концепции застройки кварталов 26, 28 и 33 первой очереди Академического, расположенных у речки Патрушиха. Открывая совещание, Воробьёв отметил, что обсуждаемые новые микрорайоны имеют важнейшее значение – они станут центром Академического, его административным и общественным ядром.

Сквозных дорог не будет

В основу предложений архитектурного бюро «ОСА» легла теория кварталов, предполагающая разделение застроенной территории на общественное пространство – улицу и частное – двор. На придомовой территории каждого квартала предполагается комплексное озеленение и благоустройство, детские и спортплощадки. Проектировщики отказались от строительства в центральной части новых микрорайонов сквозных автомобильных дорог. Вместо них будут проложены лишь проезды для спецтехники. По периметру каждый квартал окружают пешеходные и велосипедные дорожки. 

Вторая очередь мкрн

На заседании был рассмотрен ещё один аспект, касающийся перспектив района. МБУ «Мастерская генерального плана» Екатеринбурга официально представило концепцию градостроительного развития 2-й очереди застройки Академического. Вместо перпендикулярных по отношению друг к другу улиц во второй очереди их расположение будет радиально-кольцевым. В концепции второй очереди уже предусмотрели спортивное ядро, торговые площади и здания общественного назначения. 9 апреля концепцию второй очереди Академического презентовали на Градостроительном совете. Суд архитекторов в текущем виде она не прошла. 

Во-первых, в рамках концепции нет нужных ограничений по высотности зданий. Кроме того, несколько человек выразили сомнение в основном принципе новой транспортной схемы. По мнению главного архитектора города Тимура Абдуллаева, «кольцевая» схема – это одна из наиболее жёстких из всех возможных градостроительных схем, и её механистичное применение может привести к транспортной напряжённости и пешеходной некомфортности. Это, собственно, очень близко подводит к третьей основной проблеме, которая оказалась в центре бурного обсуждения: отсутствие в районе заранее предусмотренных мест общественной застройки, культурных и других подобных объектов. 

Впрочем, присутствовавший на Градсовете гендиректор «РСГ-Академическое» Виктор Киселев резонно отметил, что нельзя вторую очередь рассматривать отдельно от первой – общественные объекты в районе присутствуют, но они расположены в последних кварталах 1-й очереди, в непосредственной близости – например, в 33-м квартале предусмотрен киноконцертный зал. Общественный центр района предусмотрен не во второй очереди, а там. Перечислим ещё некоторые возникшие на совете вопросы: например, Тамара Благодаткова, глава городского комитета по благоустройству, отметила, что площадь озеленения придётся пересмотреть, потому что скверы вокруг школ и садиков вряд ли можно зачесть в нормативы, так как это закрытая территория. 

Споры вызвал вопрос о том, какие должны быть торговые центры в новой очереди – небольшие, «районные», или должна существовать «точка притяжения». Председатель Градсовета Михаил Вяткин и ещё несколько участников совета выступили против «бастиона» на берегу Патрушихи – «стены» из высотной застройки напротив реки и парка. Таким образом, большинство архитекторов выступило за то, чтобы концепция района была представлена на Градсовете ещё раз – с учётом замечаний. 

Отметим, что градостроительная концепция – это отнюдь не финальный этап планирования: за ним последует проект планировки территории, который в случаях отдельных кварталов и выступает основным документом – именно там детализация, что, где, какого размера и для чего появится, просто необходима. 

Источник: е1. ру

Возврат к списку