Юго-Западный: жилищные сводки

Юго-Западный: жилищные сводки 29.03.2015 В конце февраля в Екатеринбурге состоялись общественные слушания по проекту планировки территории в квадрате улиц Расковой – Московская – Волгоградская – Печатников. ЗА принятие проекта проголосовали все собравшиеся - 81 человек. Построить здесь хотят массивный жилой комплекс (кто выступит застройщиком, пока неизвестно) переменной этажности (от 20 до 26 этажей; по факту 20-этажная очередь только одна – по центру комплекса. Две отдельно стоящие высотки и часть центрального здания - 26-этажные). В одном из зданий планируется встроенный детсад на 83 места (для садика отведена большая площадка во дворе). Перед самим комплексом – наподобие «носа» корабля – расположено одноэтажное треугольное здание фитнес-клуба, выходящее на перекрёсток 

– Это прежде всего проект развития территории: частный сектор убирается, на его месте появляется многоэтажное жильё, – рассказывает главный архитектор проекта Дмитрий Плашиннов. – Эскизы комплекса будут разрабатываться дополнительно, они могут отличаться от нынешних, разработанных для представления проекта в администрации города. Работая над проектом, мы разговаривали по его поводу с Михаилом Вяткиным, занимавшим пост главного архитектора города, и у нас была установка разместить некий одноэтажный выходящий на перекрёсток «объём», чтобы многоэтажная застройка формировалась уже за ним. 

В этом качестве выступило здание фитнес-центра. Что касается относительно большого числа мест на наземных многоуровневых паркингах, то их строительство было единственным способом обеспечить дом нужным количеством машиномест – сама площадка довольно «сжатая» по размерам. 

Текущее состояние участка: гаражи, частный сектор, таунхаусы на улице Расковой (последние, согласно проекту планировки, останутся на своём месте). Между Автовокзалом и Юго-Западным ради ЖК хотят снести 6 «улиц» гаражей. Кроме того, под развитие территории понадобится частный сектор в районе Московской и Волгоградской.