Один день из жизни квартального Кировского района

Один день из жизни квартального Кировского района 29.03.2015 Личный контакт
С момента появления квартальных (МКУ «Служба заказчика») в Екатеринбурге прошло два года, за это время об их деятельности узнали многие горожане. На страже чистоты и порядка в Кировском районе стоят 16 человек, которые ежедневно выходят на борьбу с нарушениями. Мы решили вновь поднять на страницах газеты эту актуальную тему и отправились в обход вместе с квартальным инспектором ЖБИ – Максимом Леонидовичем Полежаевым. 

С утра подъезжаем к зданию службы (Мичурина, 21), инспектор уже ждет нас. Планерка завершилась и пора отправляться на участок. Жители много-квартирного дома на Новгородцевой, 35 сообщили о припаркованных на детской площадке автомобилях, поэтому первым делом направляемся туда. Отправляться в объезд территории на личном транспорте - скорее, исключение из правил. Гораздо удобнее и эффективнее обойти свой квартал пешком. Таким образом, от глаз инспектора не ускользнет ни одна деталь: наледь, бытовой мусор, сломанные качели, ведь проверить нужно каждый уголок. Максим Леонидович ежедневно проходит пешком по 5-7 км в пределах своего участка. По пути отвечает на вопросы прохожих, ведь квартального знают в лицо многие жители микро-района. 

Проблема № 1: снежные кучи 

«Одной из актуальных проблем является вывоз снега из дворов. В полномочия управляющей компании не входят работы по вывозу снега, для этого нужны дополнительные средства и согласие собственников. Между тем, под кучками грязного снега скапливается и оттаивает мусор. Если мы видим большие скопления, просим их разбить, чтобы снег стаивал быстрее», - рассказывает максим Леонидович. Квартальный отмечает, что с УК, как правило, удаётся найти общий язык, а вот на председателей ТСЖ, которые не реагируют даже на штрафные санкции, достаточно сложно найти управу. 

Проблема № 2: разбитые таблички с номерами домов 

Микрорайон ЖБИ отличают дугообразные дома, в которых расположено по 15 – 20 подъездов. Найти нужный дом и подъезд бывает довольно сложно, поэтому установка табличек – указателей – важная задача. Так, например, напротив дома по Новгородцевой, 35 стоит многоэтажный дом-свечка, табличка с указанием адреса на доме разбита, а председатель ТСЖ не реагирует на предписания инспекторов: «В случае повторного административного наказания штраф выписывается уже не на товарищество собственников жилья, а на его должностное лицо – председателя. Будем наказывать рублем того, кто, в первую очередь, должен следить за порядком в доме», - говорит квартальный. Увиденное Максим Леонидович фиксирует на фотоаппарат: дата и точное время на снимке послужат доказательством нарушения. Всего по нарушению может быть от одного до десяти снимков. 

Проблема № 3: припаркованные автомобили 

Вот мы и добрались до многоквартирного дома на ул. Новгородцевой, 35. Во дворе нас встречают обеспокоенные собственники – ранним утром их ждал неприятный сюрприз: несколько автовладельцев припарковали свои машины на территории детской площадки. К нашему приезду на площадке остался один автомобиль. Квартальный фиксирует нарушение, но найти владельца автомобиля непросто – нужно делать запрос в ГИБДД: «Еженедельно мы отправляем в ГИБДД по 20-25 запросов, но не всех водителей удается найти и привлечь к административной ответственности. Мы располагаем сведениями о хозяине машины, хотя со временем он может продать автомобиль без постановки на учет, поменять фамилию и даже адрес регистрации», - поясняет максим Леонидович. 

Рефлекс на штрафы

Чтобы найти и оштрафовать нарушителя, требуется время: нужно зафиксировать нарушение, отправить запрос в ГИБДД, составить протокол, вызвать автовладельца на комиссию. «За прошлую неделю на комиссию были вызваны 22 человека по статье 19-1 «самовольное оставление транспортных средств на газонах, детских и спортивных площадках». Сумма штрафа варьируется от 1000 до 5000 рублей», - говорит инспектор. Квартальный уверен – проблему несанкционированных парковок можно решить, например, путем увеличения суммы штрафа: «За езду без ремней безопасности подняли штраф – люди стали пристегиваться. За припаркованный на детской площадке автомобиль тоже стоит поднять сумму, может, автовладельцы задумаются!» 

«К квартальному инспектору мы обращаемся регулярно, он нам всегда помогает: била вода из-под земли, обратились к инспектору, вскоре МУП «Водоканал» устранил течь. По двору бегала стая бродячих собак, рассказали квартальному, тут же приехали работники «Спец-автобазы», - вспоминает жительница Жби Ольга Владимировна. 

Проблема № 4: реклама на фасадах

Реклама на фасадах домов – еще один бич современности. С этой проблемой квартальный борется регулярно. Выявив нарушение, инспектор просит предоставить разрешение на размещение рекламы, если такового нет, необходимо демонтировать баннер или вывеску в разумные сроки. «Если обратиться к статистике, то реклама на фасадах составляет порядка 213 протоколов с начала года», - говорит Максим Леонидович. 

Подводя итоги

«У нас нет цели выписать большое количество протоколов. Сначала несколько раз предупреждаем, беседуем, а только потом составляем акт о правонарушении. Мы всегда идем навстречу горожанам, пытаемся посмотреть на ситуацию с другой стороны: как бы мы сами отреагировали на замечание? Наша главная задача - навести порядок в городе», - объясняет Максим Полежаев. На этом мы попрощались с квартальным. Он отправился к себе в кабинет - выписывать уведомления и составлять фотоотчеты. 

На заметку

Сведения о квартальных можно найти на информационном портале Администрации Екатеринбурга, в разделе «квартальные». Кроме того, полная информация о деятельности квартальных, с их контактами для связи и закрепленными за ними участками, размещена на сайте администрации Кировского района. Сами квартальные штрафы не накладывают. Они вправе устно сделать замечание или отправить письменное уведомление нарушителю. Если тот не отреагирует несколько раз - составляется протокол, к которому прикладывается фото-отчет. 

Эти бумаги поступают в административную комиссию, которая принимает решение о наказании. Чтобы смягчить его, нарушитель может представить на заседание комиссии фотографии, подтверждающие, что нарушение устранено. В случае неуплаты штрафа постановление направляется в службу судебных приставов.