ВТУЗГОРОДОК: жилищные сводки

ВТУЗГОРОДОК: жилищные сводки 22.03.2015 Так, в середине февраля администрация города утвердила обновлённый проект планировки квартала Педагогической – Комсомольской – Библиотечной – Мира. Эта территория во Втузгородке – зона бывшей фабрики «Уралобувь»: здесь развивается большой жилой комплекс «Университетский» (девелопер ООО ТПК «Уралобувь»). Сейчас в квартале уже построена часть запланированных высоток, остальная часть находится в процессе строительства. 

Новая информация появилась в отношении огороженной территории-пустыря, той, что ограничена улицами Мира, Библиотечной, а также небольшой улицей-проездом внутри квартала. Здесь, согласно планировке, появится массивный жилой комплекс бизнес-класса (I) из нескольких многоэтажных домов. Самые высокие из них – три 23-этажных дома с фасадами на улицу Мира, соединённые между собой (и ещё с одним, менее высоким зданием чуть выше 10 этажей) своеобразной двухэтажной галереей. Перед этим комплексом, на изгибе улицы Библиотечной, должен появиться досуговый центр (II). Неотделимой частью комплекса станет апартаментный отель (III). 

Кроме того, здесь же будет расположен фитнесцентр, рестораны и магазины. Фасад апартаментов выйдет на новую (пока безымянную) улицу. ЖК в квартале Педагогическая – Гагарина – Вишнёвая – Мира. По соседству стартует строительство еще одного комплекса зданий «Базилик». Высотки появятся на месте несостоявшегося проекта жилого комплекса «Библиотечный». 

История этого объекта началась в 2008 году. Строительная компания ЗАО «ВОЮР» получила разрешение на строительство двухсекционного многоквартирного дома переменной этажности - 18 и 22 этажа. Но у застройщика возникли финансовые трудности. Объект попал в список долгостроев. Более сотни екатеринбуржцев, которые вложили свои деньги в строительство дома, оказались в статусе обманутых дольщиков. Новый застройщик, пришедший на проблемный объект год назад, за достройку дома с обманутыми дольщиками получил право возвести здесь свой квартал. 

Разрешение на строительство первого дома этого квартала уже получено, и на его площадке идут работы. При этом дом обманутых дольщиков всё ещё не сдан – сроки ввода в эксплуатацию не раз переносились, поскольку крайне сложным и запутанным оказался вопрос с подключениями к коммуникациям. Но, уверяет застройщик, проблема решается, и к 1 сентября планируется сдать долгострой. Что касается ЖК «Базилик», то, по проекту, он будет включать 5 высоток: первая очередь – это дом с переменной этажностью 8 и 13 этажей, будут ещё две 24-этажные высотки и ещё два дома переменной этажности 12 и 18 этажей. Максимум, к концу 2017 года или в начале 2018-го ЖК должен быть полностью построен.