Жители Пионерского платят за ошибки УК?

Жители Пионерского платят за ошибки УК? 22.03.2015 Получив квитанции, жители многоэтажек были удивлены, т.к. вместо перерасчета за прошлый отопительный сезон они получили доначисления в размере 2500 – 3000 рублей. «В январских квитанциях мы получили доначисления за отопление прошлого года, примерно, 2992, 44 тыс. рублей. Как выяснилось, при расчете стоимости отопления управляющая компания допустила ошибку и начисляла плату за услугу в период с января по май 2014 года, исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий 2013 год (0,024 Гкал/кв. метр). 

Чтобы рассчитаться с поставщиками ресурсов в полном объеме, она решила компенсировать неправильные расчеты за счет собственников», - говорит Зуражбат Хабибовна, жительница дома на Вилонова, 22. При этом в адрес жителей не последовало извинений за дополнительные расходы в разгар отопительного сезона. Хотя для пожилого поколения эта сумма стала настоящей проблемой. Три тысячи рублей плюсом к кварт- плате - большие деньги, не заплатив которые, они будут вынуждены получать ежемесячные пени и даже лишатся льгот на оплату ЖКХ. 

Сколько все таки стоит отопление?

Тем не менее, некоторые жители, смирившись с ситуацией, оплатили квитанции, другие же решили подключить к решению этого вопроса общественность и прокуратуру: «Квитанции с доначислением за отопление мы получили раньше всех, еще в августе 2014 года. Сумма долга в моей квартире составила 3 092, 79 тыс. рублей. Оплачивать их я не стала, а обратилась в прокуратуру Кировского района. Для разъяснения обстоятельств прокуратура направила запрос в ГЖИ», - рассказывает Нина Григорьевна, собственница с пер. Асбестовский, 7. 

В ходе проверки Государственной жилищной инспекцией было установлено следующее: «Два из шести установленных приборов учета тепловой энергии не были введены в эксплуатацию, в связи с чем дом считался необорудованным общедомовыми приборами учета. ЗАО УЖК «Урал-СТ» был нарушен порядок начисления платы за услугу «отопление», т.к. расчет ежемесячного потребления тепловой энергии проводился по формуле 7 Правил № 307 (исходя из объема потребления тепловой энергии за предыдущий год). Кроме того, управляющей компанией был нарушен порядок начисления платы за услугу горячего водоснабжения, предоставленную на общедомовые нужды, исходя из норматива потребления услуги». 

Таким образом, управляющая компания нарушила права потребителей на получение достоверной информации об услуге горячего водоснабжения, а именно: предоставила недостоверную информацию об объемах потребления услуги жителями многоквартирного дома. В своих квитанциях УЖК «Урал-Ст» попыталась самостоятельно устранить допущенное нарушение порядка начисления платы за услугу «отопле- ние», а именно, доначислила плату за «отопление», исходя из норматива 0,033 гкал/кв. м. Однако, собственники с таким произволом УК мириться не стали. 

Очередная ошибка или закономерность?

Впрочем, это не единственная ошибка УК, с которой столкнулись жители микрорайона: «Помимо доначислений за отопление еще один неприятный сюрприз мы получили в ноябрьских квитанциях. В графе «перерасчет/доначисления» стояла крупная сумма задолженности - более 11 тысяч рублей. Причиной столь крупного долга стало «изменение количества проживающих в нашей квартире» в период с октября 2011 года по октябрь 2014 года», - рассказывает Зуражбат Хабибовна. Собственница утверждает, что кроме нее собственниками квартиры являются еще муж и сын, при этом новых жильцов в квартире не появлялось. 

Что могло привести к подобным доначислениям, жительница не понимает до сих пор. За разъяснениями Зуражбат Хабибовна обратилась с письменным заявлением в управляющую компанию. На время выяснения обстоятельств она не стала оплачивать эти 11 тысяч рублей: «в управляющей компании мне пообещали, что не будут брать пени, пока ситуация не прояснится. Однако, уже в декабрьских квитанциях пришли дополнительные 88 рублей пени», - говорит собственница. 

На сегодняшний день жительница ждет ответа от управляющей компании, а тем временем другие собственники составляют исковые заявления в суд. «Для взыскания с управляющей компании материального и морального вреда, по причине неисполнения условий договора управляющей компанией, мы планируем написать заявление в районный суд», - говорит Анна, жительница дома на пер. Асбестовский, 7. Стоит отметить, что это их заявление далеко не первое, ведь в подобной ситуации, связанной с доначислением за отопление, оказались большинство жителей многоквартирных домов Пионерского микрорайона