В части домов на Щербакова все еще нет горячей воды

В части домов на Щербакова все еще нет горячей воды 22.03.2015 В прошлом номере газеты «Рядом с домом» мы писали о том, что жители нескольких многоквартирных домов в квартале ул. Щербакова – Прониной восемь месяцев жили без горячей воды. Люди стали заложниками обстоятельств, т.к. ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ), которое должно поставлять воду в эти дома, не исполняло свои обязательства должным образом. Управляющая компания «Чкаловская», отстаивая сторону жильцов, обратилась в суд и выиграла дело: Арбитражный суд Свердловской области обязал РЭУ подавать горячую воду круглосуточно и нормативной температуры (не ниже 60 градусов Цельсия). 

Однако, РЭУ решение суда опротестовало. 29 января состоялось апелляционное слушание в Пермском краевом суде, но суд не удовлетворил жалобу военных и оставил решение без изменений. В феврале горячая вода должна была появиться в многоквартирных домах, но этому помешала коммунальная авария. При подаче горячей воды прорвало трубу, которую РЭУ не заменила во время летних ремонтных работ. По словам очевидцев, только благодаря быстрой работе сотрудников УК «Чкаловская», проблему удалось решить оперативно. 

Участок отремонтировали, однако горячей воды положенной температуры жители так и не дождались. Непростая ситуация сложилась по адресам Щербакова, 139, 141, 141а, 141б, 145, расположенных рядом с теплопунктом РЭУ: температура горячей воды в этих многоэтажках не превышает 30-и градусов. Основная проблема здесь заключается в отсутствии теплоизоляции на трубопроводе и отсутствии закольцовки системы подачи ГВС. 

Почему вода остывает?

Корреспондент газеты «Рядом с домом» провел собственное расследование, чтобы найти причины коммунального коллапса. Первая причина связана с отсутствием теплоизоляции. Основная часть магистралей проходит над землёй, и на большей части труб отсутствует теплоизоляция – это касается и участка РЭУ (территория ЕВАКУ), и участка под управлением ЕМУП «Екатеринбургэнерго». «Есть достаточно протяжённый участок тепловой магистрали, который не полностью заизолирован. При подаче горячая вода из-за большой протяжённости трубопровода остывает. Низкая температура, в итоге - от 34 до 55 градусов, в среднем, вместо положенных 60-и», – пояснил заместитель главы Администрации Чкаловского района по вопросам ЖКХ Дмитрий Барашкин. 

Он отметил, что РЭУ им не подчиняется, да и свои сети городу не передаёт, хотя такие предложения поступали. Вторая причина, по которой в дома поступает остывшая вода - отсутствие закольцованной системы ГВС. Сами трубы заканчиваются в домах, вода уходит «в тупик». Если закольцевать систему, то благодаря прогону воды, можно поддерживать температуру на необходимом уровне. По идее, закольцевать магистраль должны ЕМУП «Екатеринбургэнерго», но данная организация ссылается на наличие бесхозных сетей в районе домов Щербакова, 139 – 141. Они появились там в то время, когда военные проводили самостоятельный ремонт в связи с проблемами канализации. 

Бесхозные сети может взять на свой баланс муниципалитет, об этом уже проинформирован заместитель главы Администрации города по вопросам жилищного и коммунального хозяйства – Алексей Кожемяко. Но вопрос все никак не может сдвинуться с мертвой точки. Эксперты заявляют, что есть выход из сложившейся ситуации. Например, можно внедрить закрытую схему горячего водоснабжения, которая предусматривает, что холодная вода из наружной водопроводной сети попадает в теплообменник, нагревается до необходимой температуры, а затем посредством насосов транспортируется потребителем. 

Система теплообменников устанавливается непосредственно в подвале жилого дома. Казалось бы, новая схема проста и удобна, вот только напрашивается вопрос: где взять источник финансирования данных работ? Ведь стоимость одного теплообменника составляет 600 тысяч рублей, а, по проекту, дому требуется несколько таких устройств. Кроме того, переход на закрытую систему водоснабжения означает реконструкцию трубопроводов циркуляции и переоборудование узлов учета тепла в каждом доме. Данная схема практически неосуществима, ведь обязывает собственников многоквартирных домов возложить эти расходы на свои плечи. 

Но это лишь теория, на практике же многоквартирные дома Уктуса, граничащие с бывшим военным училищем, продолжают мучиться от отсутствия горячей воды. Стоит отметить, что училище было расформировано еще два года назад, сейчас в его стенах несут патруль военнослужащие медицинского отряда спецназначения. По неофициальной информации от ЕВАКУ, в ближайшем будущем здесь могут снести часть казарм. На их месте намечается строительство регионального военного госпиталя. Как в этом случае будет решен вопрос с системой подачи ГВС, неизвестно. Кроме того, нет гарантии, что удастся избежать проблем с подачей и холодной воды, которая также идет со стороны ЕВАКУ.