Интервью в холле

Интервью в холле 15.03.2015 Наталия Викторовна Гуляева, председатель совета дома:

- Думаю, что многие согласятся со мной: центр города тщательно убирается, а городские окраины заброшены. Я пыталась обращаться в районную администрацию по поводу неухоженности нашей улицы, нашего двора. Мне ответили, что улица относится к третьей категории, и потому довольствуйтесь тем, что имеете. Получается, что люди, проживающие на нашей улице, относятся к третьей категории? Вот так мы выглядим в глазах чиновников, которые не торопятся решать реальные проблемы районных окраин. 

Во- первых, к ним сложно пробраться на приём рядовому гражданину. Во-вторых, на все обращения они дают формальные отписки: что письменно, что устно. По существу вопросы ими не рассматриваются и не решаются годами. Переписка тоже тянется годами. А вот районные депутаты, избранные жителями района, обязаны будут по долгу службы решать реальные проблемы своих окраин. И, кстати, решать эти вопросы они будут обязаны оперативно. К ним, естественно, проще будет попасть на приём, не надо никуда ехать – все будут находиться под боком, в районе. Да и деятельность их проще проконтролировать. В случае волокиты можно пожаловаться на них другим депутатам или главе района, которые тоже станут подотчётны своим избирателям и могут быть реально переизбраны за плохую работу.

Валентина Ивановна Тузанкина: 

- Разговоры о реформе местного самоуправления начали возникать ещё летом прошлого года, но никакой просветительской работы не велось. Может быть, кому-то даже выгодно было просто замалчивать эти документы?! Наряду с успехами в Екатеринбурге за последние годы накопилось огромное количество болевых точек. И эта боль давно уже переросла в хроническую. Если сказать коротко, на мой взгляд, система руководства городом и районами переживает кризис. Депутаты всё больше удаляются от нужд народа, от избирателей, слугами которых они являются. Получается, что власть у нас - сама по себе, и народ – сам по себе, в собственном соку варится, всё больше ожесточаясь. Так не должно быть. Реформа местного самоуправления как раз направлена на изменение сложившейся ситуации - объединить жителей и власть для решения самых злободневных проблем нашей жизни. 

Новая реформа, которая сейчас предлагается командой Владимира Путина, по мнению ряда специалистов, это возвращение к настоящему народовластию. Местное самоуправление создаётся для того, чтобы оно могло влиять на решения, принимаемые властью. А иначе в нём просто нет никакой необходимости. Так получилось, что мне дважды пришлось участвовать в слушаниях по поводу реформы МСУ. На слушаниях в к/к театре «Космос», как мне показалось, пришли люди, плохо представляющие, о чём там пойдёт речь. 

Из 35 выступивших 30 докладчиков в голос перечислили, как по команде, страшилки, которые принесёт с собой реформа. В результате неинформированности многих пугала сама идея перемен и связанная с этим неизвестность. На Народном собрании в ДК им. Лаврова 8 февраля всё было по-другому. Здесь шёл конструктивный разговор. Здесь не боялись «неудобных» вопросов – в зале работал «свободный» микрофон. Депутаты Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин, Александр Косинцев, Олег Хабибуллин доходчиво и убедительно объяснили преимущества реформы, и какую пользу она принесёт каждому району. 

Может быть, не все ещё до конца разобрались в сути вопроса. Но главное – разъяснительная работа началась, её надо продолжать. Я буду голосовать за реформу, потому что доверяю депутату Володину. Знаю Игоря Валерьевича много лет, как человека активного и небезразличного к судьбе города и его жителей. Знаю, что кто-то из депутатов постоянно норовит увильнуть от принятия ответственных решений, отсидеться в тихом местечке, а Володин всегда на «передовой» – идей, замыслов, конкретных дел.

Возврат к списку