Из выступлений на собрании

Из выступлений на собрании 15.03.2015 Эрнест Борисович Штейнберг от ветеранской организации Уралэлектротяжмаша: 

- От имени ветеранской организации хочу выразить наше общее мнение. В советское время Орджоникидзевский район развивался за счёт предприятий, но это время ушло. Предприятия, как известно, лежат теперь на боку. И наступило время, когда, как воздух, нужна экономическая составляющая. Что мы имеем в виду? Отдать землю в распоряжение районов и оставить районам все заработанные ими деньги. А деньги районам крайне необходимы. Например, в Орджоникидзевском сегодня брошена на произвол судьбы детская библиотека имени Жуковского по ул. Замятина. Не восстановлен детский сад на этой же улице. Помещение превращается в пристанище для бомжей. 

На улице Шефской в убогом состоянии находится здание полиции. Это, наверное, одна из причин нехватки кадров. Раньше по Эльмашу ходили патрули, а сейчас и патрулей не видно, участковые вообще исчезли из поля зрения жителей. Я, старший по дому, ни разу не видел у нас участкового. За 25 лет в Орджоникидзевском районе не построено ни одной школы. Наш президент Владимир Владимирович Путин дал чёткую директиву – власть должна повернуться к людям лицом. Я приведу небольшой пример отношения власти к инициативе народа у нас в районе и в городе. 

В 2005 году был заложен камень, на месте которого планировалось возведение памятника в честь тружеников тыла, фронтовых бригад, детей Великой Отечественной войны. Инициативная группа от имени пяти ветеранских организаций (УЭТМ, Турбинки, ЗИКа, УЗТМ, Уралтрансмаша), а также по многочисленным просьбам пожилых людей пригласили известного скульптора Константина Грюнберга поработать над созданием этого памятника. Не дождавшись реакции от районных и городских властей, инициативная группа нашла поддержку у депутата Екатеринбургской городской Думы Игоря Володина, к которому обратилась уже, можно сказать, накануне 70-летия Победы, в декабре 2013 года, когда времени на раскачку совсем не оставалось. 

Игорь Валерьевич взял на себя всю организационную работу по изготовлению и установке памятника, а главное, замкнул на себе все финансовые вопросы, благодаря чему памятник был открыт 14 ноября 2014 года. Это было потрясающее событие! Вы бы видели глаза ветеранов – сколько в них было самых добрых и самых тёплых чувств. И что вы думаете? Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев нашёл время приехать на открытие памятника, выразить ветеранам благодарность и уважение. А мэр Екатеринбурга и глава района отсутствовали. 

Помимо всего прочего на открытии памятника отсутствовали педагоги, руководители школ и их воспитанники, хотя прекрасно знали о дате, месте и времени проведения этого события и заранее дали своё согласие. Что же случилось в последний момент? И где здесь патриотическое воспитание молодёжи? Где память о тружениках тыла, участниках тех далёких событий, ковавших Победу на фабриках и заводах? Пора власти встать из-за стола и пройти по улицам Уралмаша и Эльмаша. Ведь что придумали? То тротуар отшлифуют до льда, то вдоль них борозд наделают - пройти невозможно. 

Исходя из вышеизложенного, мы предлагаем проголосовать за проведение в Екатеринбурге реформы местного самоуправления. И последнее. Давайте-ка, городские власти, покажем пример всей стране – отдадим землю районам, а также оставим им полное экономическое обеспечение. Тогда, может, и областные власти прекратят вас «обдирать» и оставят все заработанные деньги в городе?!... 

Лев Алексеевич Богуславский, председатель совета ветеранов ОАО «МЗиК»: 

- Поддержку реформы местного самоуправления ветераны ЗИКа выразили единогласно на своём собрании здесь же в ноябре прошлого года ещё до слушаний в «Космосе». Лично я окончательно убедился в необходимости реформы после злополучных слушаний в «Космосе». Городская власть, её сценаристы, переступили рубеж доверия, откровенно манипулируя, на мой взгляд, участниками тех слушаний. Заявленными небылицами, даже страшилками показав своё алчное желание всеми способами (даже обманом) сохранить власть в старом исполнении, не допустить реформы МСУ, объявленной Президентом РФ. 

«Бред какой-то!» - так назвал эти страшилки Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Я познакомился с материалами семинара, который провела Администрация Президента с Главами регионов и крупных городов. От нашей области было три человека. По вопросу проведения реформы местного самоуправления выступил заместитель Главы Администрации Президента Вячеслав Володин. Вячеслав Викторович подчеркнул, что не всё измеряется бюджетными и экономическими составляющими. Сегодня, как никогда, «есть запрос на диалог, на уважение тех, ради кого вы работаете». 

Местная власть должна быть открытой для людей, «должна быть устроена так, чтобы любой гражданин мог дотянуться до неё рукой!». Так обозначил суть реформы местного самоуправления президент РФ Владимир Путин. У нас же в Екатеринбурге доступность местной власти для населения оставляет желать лучшего. «По тому, насколько эффективна местная власть, - сказал Вячеслав Володин, - население судит о власти в целом. Барство и чванство – качества несовместимые с работой в органах власти». 

У нас же, как вы слышали, третируют директоров школ, культурных центров: под страхом увольнения запрещают посещать мероприятия, которые организует в районе команда депутата Игоря Володина, например, открытие памятника, посвященного труженикам тыла, фронтовым бригадам, детям Великой Отечественной войны. А ведь педагоги – это же наша нравственная и культурная элита, которая воспитывает подрастающее поколение. Как же им «воспитывать» под таким тяжёлым гнётом? 

На «кремлёвском» семинаре было принято решение о создании экспертной группы из мэров крупных городов с задачей анализа правоприменительной практики реформы местного самоуправления. В группу вошли порядка десяти человек – из Новосибирска, Калуги, Челябинска. Там модели местного самоуправления признаны на уровне федерации наиболее удачными. Вячеслав Володин подчеркнул, что, в основном, реформа идёт успешно. Компромисс на уровне понимания задач, поставленных Президентом, не найден в отношениях глав субъекта и города в пяти регионах, в том числе, к сожалению, в нашем городе, в Екатеринбурге. В семинаре кроме руководителей регионов приняли участие специалисты, учёные и эксперты. Уже в марте экспертная группа совместно с Общественной палатой дадут первые рекомендации. 

Заместитель Главы «кремлёвской» Администрации обозначил также серьёзные упущения в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Власть ограничивается лишь лозунгами и кампаниями. Но этого мало. Ведь в последнее время катастрофически быстро уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны. Необходимо в школах (раз в неделю) срочно организовать уроки мужества, патриотического воспитания, уроки по истории Великой Отечественной войны. Руководители школ с согласия районных инспекторов Управления народного образования Администрации города имеют право включать такие уроки в учебный план. Это региональный компонент школьной программы, согласно новому Федеральному законодательству по образованию. В том числе и по пред-профессиональной подготовке. 

На ЗИКе работает мощный центр по профессиональному образованию. ЗИК готов предоставить Центр для подготовки школьников к профессии, организовать экскурсии, практику. По этому вопросу в 2014 году на завод приглашались руководители школ совместно с инспекторами Управления образования. Инициатива была одобрена, но дальше этого дело не пошло. Я призываю вас, уважаемые земляки, поддержать реформу местного самоуправления. Нужно наделить районы большими полномочиями, ввести выборность главы и депутатов персонально, не по списку. 

Уверен, что во власть придут грамотные, социально-ориентированные, не обременённые жаждой больших денег, настоящие патриоты. Необходим постоянный контроль за властью, за Управляющими компаниями, за полицией. В настоящее время этого контроля нет. Администрация и сфера ЖКХ, как говорится, - единая дружина. В старину Великий князь отдавал вассалу на кормление целую волость. Эта технология действует и сейчас. Пора с этим кончать. 

И последнее. В сентябре прошлого года областной совет ветеранов организовал семинар на теплоходе. Мы проплыли от Перми до Астрахани. В каждом городе встречались с ветеранскими организациями, обсуждали различные проблемы. В Перми, Ульяновске, Саратове проезд в транспорте стоит 15 рублей. Астрахань: троллейбус – 10 рублей, автобус – 15 рублей. Самара – 18 рублей. Месячная карта для ветеранов – 240 рублей. В Астрахани, Саратове ветераны ездят бесплатно. Попытка администрации Екатеринбурга увеличить стоимость проезда для ветеранов, заткнуть, таким образом, дыры в бюджете – это верх цинизма при зарплатах и пенсиях госчиновников.

Евгений Геннадьевич Михалёв, предприниматель: 

- В том, что реформа управления городом необходима, нет никаких сомнений. Действующая городская власть монополизировала торговый, транспортный, строительный и ЖКХ-бизнес, превратив город в собственный княжеский удел. Необходимо перевести управление на уровень районов, приблизить, так сказать, к народу. Районные депутаты, выбранные нами, будут более заинтересованы в работе по улучшению качества жизни собственных избирателей; будут пользоваться финансами не по своему усмотрению, а по наказам избирателей.

Каждому жителю района будет гораздо проще вести диалог со своим депутатом, нежели с когортой бюрократов города. Все попытки наших оппонентов, противников реформы, которые раздувают по поводу её проведения целую антинародную кампанию, чем ещё можно объяснить выливаемую на головы горожан чушь о шлагбаумах между районами и замене паспортов, не достигают цели. По моему мнению, чиновники просто испытывают страх перед реформой. Для них она означает только одно – потерю власти. Если нет конструктивной критики с их стороны, а лишь надуманные страшилки, это говорит только об одном – зацепиться не к чему.

Возврат к списку