«ФЕДЕРАЦИЯ» = ПРОФАНАЦИЯ?

«ФЕДЕРАЦИЯ» = ПРОФАНАЦИЯ? 11.03.2015 3 марта первые управляющие компании Свердловской области получили в Госжилинспекции (ГЖИ) лицензии на дальнейшую работу. ГЖИ не раз предупреждала, что отнюдь не все компании получат этот заветный документ. Редакция нашей газеты узнала, как проходит подготовка к лицензированию и нашла в Ленинском районе управляющую компанию, которой вскоре придется покинуть рынок услуг ЖКХ. 

Навести порядок в сфере ЖКХ-задача посильная государству. С мая 2015 года предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами смогут вести толь-ко те компании, которым удастся выполнить все требования закона. Осталось очень мало времени, и руководитель ведомства Алексей Россолов неоднократно призывал управляющие ком- пании (УК) поторопиться с подготовкой и не тянуть до 1 апреля - последнего срока подачи документов. 

Специально для своих читателей «Рядом с домом» изучила представленные ГЖИ сведения по лицензированию, а также сайты управляющих компаний и выяснила, что в «черном списке» на вылет стоит одна маленькая, но одиозная компания – УК «Федерация». Мы уже не раз писали о предприимчивом директоре УК «Федерация» Антоне Азарове, который предлагает все новым домам переходить под управление «Федерации» и обещает людям рай на земле: проводить ремонты в домах за собственный счет, но при этом лично имеет неоплаченные исполнительные листы по решениям судов на несколько миллионов рублей. 

Изучив сайт «Федерации», мы не нашли финансовых отчетов ни по одному дому в управлении УК, только общие нормативные документы и прайс на платные услуги. Оказалось, что за последний год жилой фонд «Федерации» прирос десятками домов в селах Богдановического района и города Артемовский, где у компании сейчас наибольшее количество домов в обслуживании. В Екатеринбурге компания управляет всего несколькими домами разной степени изношенности. Кроме того, по данным сайта RosPravosudie.com, у директора УК «Федерация» Антона Азарова есть непогашенная судимость! 

Менее года назад он был признан виновным по ст. 315 Уголовного Кодекса РФ и на суде полностью признал свою вину. Также выяснилось, что «Федерация» сейчас активно наращивает объем задолженности перед поставщиками коммунальных ресурсов: СТК, Водоканалом и энергетиками. Например, в базе дел Арбитражного суда Свердловской области зарегистрировано исковое заявление поставщика электроэнергии ОАО «ЕкатеринбургЭнергоСбыта» к ООО «УК «Федерация» под номером А60-8090/2015 от 27.02.2015. 

Как пояснил представитель поставщика энергии, заявление в суд было подготовлено в связи с нежеланием «Федерации» урегулировать задолженность. «В адрес ООО «УК «Федерация» не раз направлялись претензии с требованием оплатить имеющуюся задолженность и выставлялась неустойка за несвоевременную оплату за потребленную электроэнергию. - пояснила пресс-секретарь ОАО «ЕкатеринбургЭнергоСбыт» Оксана Беспалова.

- Наша компания намерена расторгнуть договор с ООО «УК «Федерация», предварительно уведомив собственников о наличии у управляющей организации задолженности и возможности выбора собственниками помещений иного способа управления много-квартирным домом или другой управляющей организации». Получается, что после завершения всех формальностей по взысканию долгов счета «Федерации» будут арестованы и предприятие просто не сможет обслуживать жилые дома. 

Неудивительно, что с таким подходом к работе УК «Федерация» не подала заявление в Госжилинспекцию на получение лицензии по состоянию на 10 марта и вряд ли вообще его направит до 1 апреля. В случае если УК не успеет подать документы, но продолжит управлять домами, по отношению к ее руководителям предусмотрена ответственность по закону вплоть до уголовной. 6 марта стало известно, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил Департаменту жилищного и строительного надзора (ранее ведомство называлось Госжилинспекцией) взять на особый контроль лицензирование управляющих компаний.

Возврат к списку