Денег на ремонт дорог в Екатеринбурге не будет?

Денег на ремонт дорог в Екатеринбурге не будет? 10.03.2015 Важнейшей темой программы стало обсуждение планов по ремонту дорог столицы Урала в 2015 году. «Это один из самых сложных вопросов этого года. На прошлой неделе мы получили официальный ответ от правительства Свердловской области, в котором было сказано, что обещанные в декабре 2014 года 700 миллионов рублей на ремонт улично-дорожной сети они отказываются выделять, - рассказал Евгений Липович. 

- Приводятся аргументы о плохом состоянии областных дорог. Хотя, под данные ранее обещания, были подготовлены необходимые документы (дефектные ведомости), проведены встречи с общественными организациями и был распланирован весь ремонтный процесс». «Сегодня недоремонт областных дорог составляет 20-25%. Недоремонт же улично-дорожной сети города составляет 70%. Но областное правительство, по непонятным причинам, приняло решение не давать Екатеринбургу ни рубля. 

Поэтому в этом году в городском бюджете предусмотрены средства только на ямочный ремонт», - подчеркнул замглавы. Евгений Липович отметил, что в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, ремонт и строительство дорог финансируется из областного дорожного фонда, который пополняется за счет продажи акцизов на ГСМ и транспортного налога от всех автовладельцев области. Учитывая, что автомобилисты Екатеринбурга формируют основную массу областного дорожного фонда (по экспертным оценкам до 90%), то не выделение средств на ремонт дорог Екатеринбурга выглядит нелогичным. 

«Мы повторно будем обращаться к губернатору Свердловской области с просьбой выделить средства из дорожного фонда на ремонт улично-дорожной сети Екатеринбурга», - подытожил он. 

Будет, но меньше?

Министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко сообщает, что экономика региона «по понятным всем причинам» находится в состоянии неопределенности и судить о ситуации с поступлениями в бюджет, состоянии доходной части казны можно будет лишь по итогам первого квартала текущего года. Но даже несмотря на это, по словам Сидоренко, «столица Свердловской области была и остается муниципалитетом, дорожным проектам которого будет уделяться самое пристальное внимание и оказываться всемерная поддержка». 

Отметим, что в официальном ответе от правительства Свердловской области по поводу финансирования дорожного ремонта сообщается о том, что в 2015 году Екатеринбург получит на строительство, реконструкцию и ремонт дорог 1 183,2 млн. рублей (11,5%). И выделить дополнительные 700 млн. рублей не предоставляется возможным, т.к. «это приведёт к ухудшению безопасности дорожного движения по опорной сети автодорог, обеспечивающей межрегиональные и межмуниципальные перевозки, а также связь административного центра Свердловской области с муниципальными образованиями». 

Так или иначе, но уже итак ясно, что Екатеринбург превратился в город разбитых дорог. И если на центральные улицы и значимые развязки/магистрали деньги еще есть, то внутри микро-районов, как правило, приходится передвигаться по кочкам и выбоинам, да и подъезды к району мало где похожи на хорошие дороги.

Возврат к списку