С УК «Радомир-Инвест» через суд требуют 97 млн. рублей

С УК «Радомир-Инвест» через суд требуют 97 млн. рублей 10.03.2015 Как стало известно корреспонденту газеты «Рядом с домом. ЖБИ», Свердловская теплоснабжающая компания (ООО «СТК») требует в судебном порядке взыскать с «Радомир-Инвест», крупнейшей управляющей компании микрорайона ЖБИ, десятки миллионов рублей. Исковое заявление от ООО СТК было зарегистрировано 27 февраля в базе дел Арбитражного суда

С чем связаны долги?

Нам удалось связаться с пресс-секретарем «Свердловэнергосбыт» Ольгой Воробьевой (данная организация работает с должниками ООО «СТК»). Она подтвердила изданию факт подачи искового заявления, и к следующему номеру мы планируем разместить подробный комментарий на эту тему от поставщика тепла (так же по правовым вопросам можно обращаться на сайт Правовед.Ру) Мы также связались с пресс-секретарем компании «Радомир-Инвест» Дарьей Бритяковой, но комментария, к сожалению, так и не дождались. Однако, и без этого ясно, с чем связано исковое требование. 

На сегодняшний день задолженность потребителей за тепловую энергию перед поставщиками ресурсов составляет многомиллиардные суммы. По данным одного из поставщиков тепловой энергии, больше половины долга за тепло (53%) приходится на недобросовестные управляющие компании, которые собирают деньги с потребителей и удерживают средства в своем пользовании в течение длительного времени. 

Наиболее сложная ситуация складывается в Свердловской области, где долг по тепловой энергии со стороны УК составляет 5,8 млрд рублей. В числе неплательщиков Екатеринбурга, по всей видимости, оказалась и УК «Радомир-Инвест», которая занимается управлением и обслуживанием большинства домов на ЖБИ. Эта задолженность может быть одной из угроз деятельности управляющей компании, о другой угрозе мы писали ранее. 

Напомним, глава «Водоканала» Александр Ковальчик заявил тогда об убытках крупных УК, которые могут привести к банкротству компаний. «Я думаю, не надо никому объяснять, что отрасль поставлена на колени постановлением правительства за номером 344. Это наша большая боль. Если в законодательстве ничего не изменится, управляющие компании начнут массово банкротиться. Они уже сейчас на грани банкротств. И они потянут за собой нас», - заявил Андрей Ковальчик. 

Отметим, что по этому поводу нам также не удалось получить разъяснения от УК «Радомир-Инвест». По данным экспертов, такая ситуация стала отражением нововведений в сфере ЖКХ, в частности, Постановления Правительства РФ № 344 от 16 апреля 2013 года «о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг». Эти изменения привели к значительному увеличению долгов компаний, предоставляющих услуги ЖКХ населению, перед поставщиками коммунальных благ. 

За что еще подают в суд на «Радомир-инвест»?

Важно отметить, что ООО «СТК» – это не единственная компания, которая требует с УК деньги. В прошлом году в суд с исковым заявлением к «Радомир-Инвест» обратились и собственники ТСЖ Сыромолотова, 11Б. В Арбитражном суде рассматривалось дело неосновательного обогащения УК по статье «капитальный ремонт». Собственники, организовавшие в своем доме ТСЖ, требовали взыскать с управляющей компании более 2 млн рублей по отчислениям на капитальный ремонт за 8 лет (с 01.05.2004 года по 30.06.2012 года). 

Однако, с компании удалось взыскать деньги только за период с января 2007 года. В ходе судебного процесса «Радомир-Инвест» не смогла предоставить решения общего собрания собственников о проведении работ по ремонту систем горячего и холодного водоснабжения, таким образом, заявленные требования о взыскании неосновательного обогащения подлежали удовлетворению в размере 1 млн рублей. 

Люди готовятся к переменам

На сегодняшний день, задолженность «управляшек» нещадно растет, а собственники спасаются бегством от крупных компаний – стараются создать свое ТСЖ или перейти в небольшие УК. Однако уйти от монополистов оказывается не так просто. Арбитражный суд Свердловской области переполнен исками собственников, с требованием передать техническую документацию на дом. Подобная ситуация не обошла стороной и жителей нашего микрорайона. 

Например, осенью 2014 года исковое заявление в суд с целью истребовать техническую документацию, подали жители много-квартирного дома на ул. Высоцкого, 4/2. Собственники планировали отказаться от услуг УК «Радомир-Инвест» в пользу другой управляющей компании. До этого уйти от УК в ТСЖ планировали собственники с Сыромолотова, 14. В исковом заявлении жильцы многоэтажек ссылались на решения внеочередного собрания. 

Между тем, согласно решению суда, результаты собраний были признаны нелегитимными, а право на обслуживание сохранилось за прежней компанией. Но жители не сдаются, и уже сейчас в нескольких домах инициативные группы готовятся провести общие собрания по смене управляющей компании или созданию ТСЖ. К этому их подталкивают и возможные финансовые проблемы УК «Радомир-Инвест». 

Если вы не довольны работой УК «Радомир-инвест», вам не делают перерасчеты, или вы хотите создать ТСЖ, звоните в редакцию газеты «Рядом с домом» по тел.: 269-36-94

Возврат к списку