Народное собрание постановило

Народное собрание постановило 18.02.2015 8 февраля 2015 года в Уральском центре народного искусства (бывший ДК им. Лаврова) на пр. Космонавтов, 23 по инициативе неравнодушных граждан прошло Народное собрание жителей Орджоникидзевского района по вопросу необходимости проведения в Екатеринбурге реформы местного самоуправления, согласно майским Указам 2014 года Президента РФ Владимира Владимировича Путина. 

Плачу налоги, а где дороги? 

До начала собрания зал развлекали профессиональные артисты из инструментального дуэта «Бордо» (скрипка – Максим Ослин и аккордеон – Вадим Желудев). Классические и народные мелодии, всеми любимые, в прекрасной современной обработке просто «взорвали» зал позитивными эмоциями. Отрадно было видеть на собрании не только пожилых людей, но и молодёжь. Многие из них успевали и за концертом следить, и с информационной литературой, выданной при входе, знакомиться. 

Вот с таким прекрасным боевым настроем приступили к работе. Прозвучали фанфары. И ведущий Максим Ложкин открыл Народное собрание жителей Орджоникидзевского района. На экране появились радующие глаз картинки «парадного» Екатеринбурга. Безупречно чисто, лепота и благодать. Именно по этим местам в центре города любят наши чиновники водить гостей, особенно заграничных. А потом пошли кадры «окраинного» Екатеринбурга, куда не очень-то любят заезжать на своих шикарных лимузинах «слуги народа». Такие ухабы, что язык прикусить можно. Сплошная «няша» из грязи и неубранного снега. 

Это в отчётах всё обычно красиво расписано, а в жизни совсем другая картинка наблюдается. Точечные застройки воткнуты без ума и всякого порядка, на ветхие коммуникационные сети, окно в окно или в бетонную стенку. Несанкционированные автопарковки растут как надоевшие сорняки. Чего стоит только одна стоянка «большегрузов» под окнами жилых домов в пер. Высоковольтном, числящаяся по документам как подземная?!.. 

Чёрный снег, масла, бензин... После восьмилетних хождений по чиновничьим кабинетам и бесполезной переписки жители обратились к депутату Володину за помощью. Вот ему-то первому и было предоставлено слово на собрании неравнодушных жителей Орджоникидзевского района. По инициативе Володина делегация Екатеринбургской городской Думы посетила Челябинск с целью изучения местного опыта. По мнению челябинцев, городу-миллионнику не избежать реформы местного самоуправления. Ведь города сейчас просто захлёбываются в решении коммунальных и организационных проблем, в вопросах исполнения законодательных актов по муниципальному имуществу. 

Несанкционированные парковки, неучтённые торговые киоски, незарегистрированные досуговые предприятия и многое другое лишают городскую казну баснословных прибылей. Из-за огромного объёма документооборота тормозится процесс взимания налогов и с собственников крупных зданий. Проблемы можно перечислять до бесконечности. В ходе проведения реформы местного самоуправления в Челябинске удалось разгрузить городскую администрацию, делегировав часть функций в районы. При этом районные администрации сохраняют подчинение городской. 

«Как избежать паралича хозяйственной и административной системы управления в городе в переходный период, когда к старой, привычной уже нет возврата, а новая ещё только формируется?» - один из вопросов, более всего волновавший екатеринбургских депутатов в Челябинске. Нашим соседям удалось чётко распределить полномочия между городскими и районными властями. Каждый законодательный шаг здесь тщательно выверяется для того, чтобы суметь предсказать последствия. Районные власти занимаются мелкими вопросами, например, благоустройством. 

Глобальные проблемы, стратегическое планирование и управление – за городской администрацией и городской думой. При этом городские депутаты остаются районными, то есть сохраняется неразрывной связь-смычка между городом и районами, ведь городское хозяйство – это единый организм. «Мы не дублируем, мы дополняем друг друга», - сказали на встрече с екатеринбуржцами челябинские депутаты. Город передал району 3% от земельного налога, 10 % от налога на имущество физических лиц, все налоги по сбору патентов, чтобы заодно в районах плотнее работали с предпринимателями. 

Не возбраняются и инвестиции. Районы имеют полное право сами себе зарабатывать. Депутаты стали гораздо активнее. Как сказал один из них, по тем или иным проблемам мы уже по нескольку раз побывали в квартирах своих избирателей, в организациях, где они работают, знаем подопечных в лицо. А уж прессинг на исполнительную власть в смысле контроля увеличился в разы, вплоть до увольнения за непрофессионализм. Кстати, во время выборов на 120 депутатских мест претендовали в Челябинске более 1200 человек. Многие проиграли, потому что понадеялись на свои деньги и связи. А на этих выборах понадобилось гораздо большее – любить свой город, земляков, искренне желать лучшей жизни для них. 

Аргументированные выступления с экрана главы Челябинска и депутатов Челябинской городской Думы в пользу проведения реформы, надо думать, склонили на свою сторону многих участников Народного собрания в Екатеринбурге. В зале был установлен «свободный» микрофон, с помощью которого все желающие смогли задать докладчикам вопросы о том, как реформа МСУ отразится на жизни города и конкретно на жизни Орджоникидзевского района. 

Например, ветеранов интересовало: «Можно ли будет после внедрения реформы контролировать цены в магазинах, в аптеках? Справиться с непосильными поборами Управляющих компаний? Возродить магазины «Ветеран»?» А молодёжь попросила изыскать возможность создания в городе экстрим-парка для занятий экстремальными видами спорта и для самовыражения через них. Вопросы также можно было задавать письменно. Записки из зала оперативно поступали в президиум собрания и также оперативно на них давались подробные, обстоятельные ответы, которые зачитывались по ходу дела. 

Участники Народного собрания послушали также выступление депутата Екатеринбургской городской Думы Александра Петровича Косинцева, заместителя Генерального директора ОАО «МЗиК». Он говорил тезисно, но очень ёмко и с конкретными примерами: «Местная власть не должна заниматься самоуправством», «Истинное местное само-управление – это когда люди могут влиять на решения, принимаемые властью», «Местная власть должна решать местные проблемы» и т.д. Сейчас районы финансируются по сметам. Это такие небольшие деньги, что на них, практически, ничего нельзя сделать. Городские «гостевые» маршруты, которые могли бы принести рубли, до окраин тоже, практически, не доходят. А ведь бюджет города – это огромные средства, чуть меньше 34 миллиардов. 

«Представляете, я бы попросил маму сварить борщ, - такой доступный пример привёл на собрании Александр Петрович, - а денег бы не дал и продуктов бы не купил. И чтобы в нём плавало к моему приходу с работы? Цель реформы местного самоуправления - в необходимости наделения административных районов города финансово-экономической самостоятельностью, естественно, с безусловным сохранением муниципального образования и целостности Екатеринбурга. Тогда с районов можно спрашивать на полную катушку. Многие эксперты настаивают даже на том, чтобы разрешить районам города кооперироваться для осуществления больших совместных проектов». 

Депутат Екатеринбургской городской Думы Олег Вахалиевич Хабибуллин назвал Народное собрание жителей Орджоникидзевского района эпохальным событием в жизни города. С его точки зрения реформу местного самоуправления «замолчать» теперь станет невозможно, так же как и запугать людей разными небылицами и страшилками тоже будет теперь непросто. Обычно на различных мероприятиях люди принимают решения таким образом, как это выгодно бывает чиновникам, начальникам и т.д., а тут впервые жители города проявили гражданскую позицию, выразили собственное мнение, поддержали оппозиционных городской власти депутатов. 

По мнению Хабибуллина нельзя сидеть у власти 24 года. Власть должна быть сменяемой. Причём, радикально. А не просто пересаживать чиновника из кресла в кресло в той же мэрии, от одной кормушки к другой, путая личные интересы с общественными. «У нас богатый город, - сказал Хабибуллин, - а население живёт ниже среднего. Что мы строим? Небоскрёбы да торговые центры. Больницы на окраинах – и те в загоне. За много лет я не видел, чтобы какой-то депутат, хотя бы один, провёл через бюджет для своего избирательного округа, для того или иного района жизненно важное решение». 

В Екатеринбурге шутники даже рифму такую придумали: «Плачу налоги! А где дороги?» В ходе собрания прозвучали также выступления неравнодушных граждан из зала. Они нередко «перебирали» регламент, потому что хотелось, пользуясь случаем, просто высказаться от души, поделиться всеми своими наболевшими наблюдениями с другими жителями района. А те, в свою очередь, несмотря на то, что уже подустали, позволяли им репликами с мест продолжать выступления: «Пусть говорят! Пусть всё выскажут!». 

В конце собрания к шоу-дуэту «Бордо» присоединились: солистка Уральского народного хора Лилия Замараева, молодая певица, но уже многими любимая, и бесподобный Юрий Васильевич Яковлев, заслуженный артист Российской Федерации, гордость нашего города.

Воскресный концерт удался на славу, доставил огромное удовольствие зрителям, помог им снять напряжение после многочасового информационного собрания. Нужно ещё отметить также отличную работу ведущего Максима Ложкина. Он не только следил за чётким исполнением регламента, но и успевал оперативно реагировать на возникающие нештатные ситуации, подбадривал нужным словом растерявшихся, управлял залом, как профессиональный дирижёр симфонией. Депутат Екатеринбургской городской Думы И.В. Володин 

АВТОР: ИРИНА ДЕМЧЕНКО

Возврат к списку