Веселое гуляние

Веселое гуляние 03.02.2015 Уже второй год подряд депутат Екатеринбургской городской Думы Игорь Валерьевич Володин и его помощники проводят во всех районах города праздничные гуляния в честь Масленичной недели и Прощёного воскресения. В этом году гостей также поздравляли и с Днём защитников Отечества. Каждый двор был украшен яркими баннерами про Широкою масленицу. А на Автомагистральной, 27 самые активные жители пришли в расшитых народных костюмах, раскрашенные, разодетые, с улыбкой до ушей. 

Детишки помогали взрослым развешивать разноцветные флажки, воздушные шарики и другие прибамбасы. Игорь Валерьевич Володин и его помощник Евгений Геннадьевич Михалёв назвали этот двор одним из самых весёлых в городе, а его жителей - удивительно талантливыми и "гораздыми" на всякие выдумки и шутки. Возглавляет ТСЖ здесь Людмила Валентиновна Решетова. «Генерал-лейтенант» - так с любовью и уважением называют её жильцы. 

Театр игровых программ «Разиня» (художественный руководитель и директор Ирина Викторовна Разина) развлекали честную публику настоящим Масленичным спектаклем. Всем запомнилась прекрасная игра профессиональных артистов. На одного только «коронованного», то бишь Царя, в исполнении Александра Тузикова, насмотреться было просто невозможно. Гостей ждали снежные забавы на все вкусы, катание на коняжках, игры, соревнования, шуточные эстафеты; загадки и частушки, песни и танцы, колокольный звон.

Звукооператор Артём Конник обеспечил всем отличное звучание, без помех и перебоев. Самым любимым сказочным персонажем стал на Масленицах Мишка-шалунишка в коричневом комбинезоне с ушками на макушке. А больше всего народу собирала такая игра, как перетягивание каната. Одни тянут за зиму, другие – за весну. Обычно побеждала Весна. 

Самым активным участникам Масленичных гуляний помощники депутата вручали знатные призы: например, сковородки для выпечки блинов, фирменные «володинские» футболки и кружки. И, конечно, ни один гость не ушёл с праздника без сладких подарков и сюрпризов. В поздравлениях депутата Игоря Володина и руководителя его общественной приёмной Розы Петиной звучало: «Чувствуете по тёплой погоде, как весна торопится к нам на праздник, стучится во все двери и окна, одаривает нас своими улыбками и хорошим настроением?!..». 

Всего во всех районах города состоялось 12 Масленичных гуляний, на которые пришли маленькие дети, их родители, бабушки с дедушками, подростки, студенты, рабочая молодёжь, люди разных национальностей и вероисповеданий. Все нашли себе среди русских забав что-то по душе! И все высказали единодушное мнение: «Здорово! Класс! Супер! Веселье и смех здесь лучше всех! По-больше бы таких дворовых праздников!». 

Эту точку зрения разделяют: Евгений и Мария Поповы со своей маленькой дочкой Сашенькой, Аня Платунова-Сергеева и Олеся Ильченко из школы № 147, Людмила Валентиновна Решетова, председатель ТСЖ, Вера Петровна Карабанова, пенсионерка, с правнучкой Варенькой, Мария Ивановна Ланецкая с правнучками Настенькой и Ксюшей, Вера Александровна Метелёва, врач по особо опасным инфекциям, Лариса Михайловна Помазова с дочками Дианой, Алёной, Анастасией, Саша Полянов из гимназии № 2 и его папа и многие-многие другие екатеринбуржцы. 

По мнению Марии Ивановны Ланецкой, которая любит печь блины с припёком (яблочко, грушу, апельсины в тесто добавляет), такие праздники объединяют людей во дворе, сплачивают: «Так и хочется сказать: «Давайте дружить семьями!». Я уже второй раз выхожу на дворовую Масленицу. Весело всегда бывает – и не передать! Как в детстве - в моей родной деревеньке!». 

Врач Вера Александровна Метелёва пришла в гости к сыну на Крауля, 44 и к своей большой радости застала здесь замечательное театрализованное представление. Так ей понравился праздник, что она попросила организаторов – команду депутата Володина в следующем году и у них во дворе на Татищева, 77 провести по всем правилам шумную Масленицу: «Конечно, я каждый день пекла блины – создавала настроение. У меня в семье десять мужиков. 

Муж Николай Васильевич долгое время главврачом в профилактории проработал, тоже очень любит эти праздничные дни. Но блины блинами, а без праздника во дворе Масленица неполной получается». Самое большое количество гостей на дворовой Масленице составило более 160 человек, а самое меньшее количество – 83. Праздник в каждом дворе проводился всякий раз по-новому, но заканчивался по русской народной традиции одним и тем же - сжиганием кукольной Масленицы. 

По ходу дела нужно было обязательно в ладошку высказать про все свои беды, несчастья и горести, а затем стряхнуть это «барахло» в сторону разгорающегося жаркого костра. Только там ему и место. 

АВТОР: ИРИНА ДЕМЧЕНКО 
ФОТО: ЕКАТЕРИНА СНАШКОВА