В честь выдающегося спортсмена

В честь выдающегося спортсмена 24.02.2015 В восьмой раз члены клуба любителей бега и дозированной ходьбы «Урал-100-Эльма» провели на стадионе «Калининец» традиционный ежегодный легкоатлетический пробег, посвящённый памяти друга, известного спортсмена-марафонца Игоря Александровича Буркова, который стоял «у истоков беговой культуры» в нашем городе. 

Победитель всесоюзных, европейских и мировых соревнований, а также Почётный гражданин Екатеринбурга, Почётный уралмашевец, кавалер трёх орденов Трудовой Славы – это всё об Игоре Александровиче Буркове. В этот раз более 100 марафонцев, разных возрастов, от 5 до 89 лет, из многих городов нашей области (Ревды, Качканара, Средне-Уральска, Берёзовского, Первоуральска и т.д., конечно, из Екатеринбурга) приняли участие в пробеге памяти. 

Дистанция была на выбор – от пяти до пятнадцати километров. На Юлию Рякшину, конструктора с «Уником – сервиса» из Первоуральска, было очень приятно смотреть на беговой дорожке: как она изо всех сил старалась не отстать от лидеров. Наслышана была об этих соревнованиях отовсюду, решила на собственном опыте проверить правдивость позитивных отзывов. Пришлось очень рано вставать, чтобы не опоздать на пробег. Всё-таки, Первоуральск – не ближний свет, и машины у неё пока нет. 

Но ни о чём не пожалела: всё очень понравилось, особенно душевной была атмосфера взаимопомощи между марафонцами. Юлия Рякшина на этих соревнованиях ещё раз убедилась в том, как она любит бег, свежий воздух, ветер в лицо, бодрящий морозец и, конечно же, хвойный лес. И чтобы рядом обязательно были друзья- единомышленники. А то, что волосы так вспотели, будто на них ведро воды вылили, - так это мелочи жизни… 

Валентину Кривошею из Качканара приобщил к бегу на длинные дистанции муж – Николай Свиридович, мастер спорта по лёгкой атлетике, известный марафонец, отличный тренер. Раньше Валентина работала в «ЕВРАЗ-холдинге» в маркшейдерском отделе. Свободного времени было мало. А когда вышла на пенсию, стала больше и целенаправленнее заниматься бегом. У неё, можно сказать, марафонская семья. Николай Свиридович (так она уважительно называет мужа – только по имени-отчеству) на все соревнования брал с собой жену и троих детей. И, практически, на каждом, даже очень престижном, соревновании они занимали призовые места, все как один, каждый – в своей подгруппе. 

В пробеге на стадионе «Калининец» принимали участие из семьи Кривошея: жена Валентина, сыновья Михаил и Максим, дочка Светлана Никулина, внучка Настя Никулина. И всё же лучше всех на дистанции была мама многодетной семьи, любящая бабушка Валентина – стройная, красивая, с летящей походкой. Облегающая экипировка только подчёркивала точёность её хрупкой девичьей фигурки. Никто на свете не даст ей «пенсионного» возраста. На вопрос журналистов «Как вам удаётся сохранять форму?» ответила с улыбкой: «Бегайте на здоровье! Бегайте за здоровьем!». 

Жанна Кучеренко, бывшая екатеринбурженка, а ныне жительница села Камышево Белоярского района, привезла на пробег памяти четверых своих талантливых воспитанников. Дело в том, что Жанна теперь работает в сельской школе преподавателем русского языка и литературы, а заодно ведёт там уроки физкультуры и секцию лёгкой атлетики. Наиболее перспективных ребят направляет в ДЮСШ № 6. В этот раз одна из воспитанниц Кучеренко стала победительницей соревнований в честь выдающегося марафонца Игоря Буркова. Пожелаем и девочке, и её тренеру прекрасной спортивной судьбы! 

Жанна Кучеренко из горожанки аккуратненько превратилась в селянку, нагуляв на свежем воздухе, родниковой воде и продуктов без красителей и ГМО здоровый цвет лица и приятный румянец. Единственное, что, по-прежнему, выдаёт в ней горожанку – страсть к супермодной спортивной одежде. Видимо, и на селе она пропагандирует этот стиль, удобный, демократичный и красивый. В нём она знает толк, потому что с пяти лет активно занимается лыжным спортом и около девяти лет участвует в марафонах. Благодарит папу своего воспитанника Данилы Цыпина за то, что вовремя доставил их на личном автомобиле к началу старта.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Игорь Валерьевич Володин прекрасно знал о спортивных достижениях своего тёзки, уважал Буркова за сильный характер, за волю к победе. Вот поэтому он, сам истинный по духу спортсмен, пропагандирующий здоровый образ жизни, с удовольствием уже в восьмой раз оказал помощь в организации и проведении турнира памяти выдающегося спортсмена. 

В этом году Игорь Валерьевич лично приехал на награждение победителей. Тепло поздравил марафонцев, кого с победой, а кого просто с участием в столь замечательном мероприятии – празднике бега. Всем победителям пришлись по душе подарки, наборы посуды, которые с большой любовью выбирала для них Роза Иосифовна Петина, помощник депутата. После награждения всех спортсменов и гостей по доброй традиции пригласили на чаепитие с домашними пирогами. Самому «виновнику торжества» Игорю Александровичу Буркову непременно понравилась бы атмосфера этих соревнований. 

Память о нём, пока бегают марафонцы, будет жива в наших сердцах; и имя его будет любимо во всех последующих поколениях спортсменов. Пока бегают марафонцы… 

ТЕКСТ: ИРИНА ДЕМЧЕНКО 
ФОТО: ЕКАТЕРИНА СНАШКОВА