Потому что память во мне живет

Потому что память во мне живет 20.02.2015 Накануне Дня защитников Отечества в парковой зоне Уральского государственного педагогического университета, возле станции метро «Машиностроителей» состоялось торжественное освящение православной церковью памятника труженикам тыла, фронтовым бригадам, детям Великой Отечественной войны. Связь между Церковью и воинством существует издревле. Всем известно, что в первый день войны, 22 июня 1941 года, власти страны растерялись. Пресса тоже замолчала. И лишь митрополит Сергий объявил о том, что началась война, и призвал православных встать на защиту Родины. 

Освятить памятник предложили ветераны Уралэлектро-тяжмаша. Идею поддержал депутат Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин, главный инвестор этого проекта, меценат и благотворитель. На искренний порыв жителей Орджоникидзевского района откликнулись не только по долгу службы, но и по зову сердца священнослужители Храма Рождества Христова на Уралмаше. На земле, где сейчас стоит мемориал, в годы войны находились бараки, в которых жили работники, приехавшие отовсюду. Здесь же рукой подать до всех героических заводов. Так что эта историческая земля сама по себе является святой. 

Мемориал постепенно становится востребованным, знаковым, поклонным местом в городе. Сюда приходят люди вспомнить близких, помолчать, всплакнуть, возложить цветы; здесь проводятся различные патриотические мероприятия; приезжают автобусы с экскурсиями. На День Неизвестного солдата, 3 декабря, к памятнику пришли те, чьи отцы пропали без вести в годы войны. Совсем уже взрослые, рано поседевшие дети не знают, где находятся могилы отцов. Ноги же знакомой тропинкой привели к недавно открывшемуся, в конце прошлого года, мемориалу. 

Пока памятник кропили святой водой, настоятель Храма, митрофорный протоиерей отец Владимир прочёл проповедь мирянам, как всегда доходчиво и эмоционально: «Я считаю сегодняшний радостный солнечный день началом празднования в нашем районе 70-летия Великой Победы. На меня смотрят с памятника иконописные лики. А сам мемориал, как святая икона, будет освящать теперь всё вокруг…» В ходе литии прозвучали имена умерших членов фронтовых бригад, тружеников тыла, детей войны, с разных заводов района: «Царство небесное! Вечный Покой! Вечная память!» 

А затем все участники и гости этого мероприятия минутой молчания почтили память тех, кто приближал Победу, вспомнив о годах тяжких испытаний, об искалеченных судьбах, о разбитых мечтах, о несбывшихся надеждах. Возлагая цветы, наверное, каждый думал о том, что бурлящая вокруг жизнь со студентами, бегущими на лекции, всё это наше настоящее, стало возможным, благодаря бессмертному подвигу отцов, дедов, прадедов, ратному и трудовому, в годы Великой Отечественной войны. 

По мнению депутата Игоря Володина, «освятить значит придать ореол святости мемориалу и земле, на которой он стоит; поставить здесь оберег из самых светлых чувств и мыслей, искренней благодарной памяти; очистить дорогое место от всяких негативных эмоций». Проректора по социальной и воспитательной работе УрГПУ Владислава Середу беспокоит то, как духовно-нравственный кризис, переживаемый современным российским обществом, может отразиться на молодёжной среде. 

Такие мемориалы и всё, что с ними связано, люди, их создающие и оберегающие, помогут обществу, опираясь на опыт прошлых поколений, воспитать молодёжь в лучших российских традициях. Автор скульптурной композиции Константин Грюнберг сказал, что для него главное – памятник восприняли ветераны, свидетели, очевидцы и участники тех далёких событий. А Наталья Рукавичникова, директор музея УЭТМ, которая консультировала создателей мемориала по ряду исторических моментов, закончила своё выступление с трибуны призывом: «Дорогие орджоникидзевцы! Встретимся здесь же на 70-летие Победы! Место встречи изменить нельзя!». 

Потом всех пригласили полакомиться солдатской гречневой кашей и послушать концерт православной музыки в исполнении фольклорного коллектива «Звонцы» из гимназии «Арт-этюд». Дочь Виктора Васильевича Родионова, калининца, лауреата известных премий, внёсшего немало предложений по совершенствованию артиллерийской и ракетной техники, сказала на освящении журналистам с чувством истинного достоинства: «Мы эвакуировались сюда из-под Москвы. У нас большая родовая семья. Знаменитая фамилия. Отец всю войну работал на заводе Калинина. Мемориал в честь тружеников тыла – это событие для меня. Потому что память во мне живёт…» 

ТЕКСТ: ИРИНА ДЕМЧЕНКО
ФОТО: ЕКАТЕРИНА СНАШКОВА