На ВИЗе снесут четыре барака

На ВИЗе снесут четыре барака 01.03.2015 Волгоградскую ремонтируют и расширяют уже третий год: первую очередь – участок длиной 280 метров от Репина до дома Волгоградская, 222 – закончили в 2013 году, вторую очередь – 500-метровый участок от Серафимы Дерябиной до дома по адресу Чердынская, 53 – в 2014-м. На этих участках ничего «выпрямлять» не требовалось: здесь вместо узкой двухполосной дороги строили четырёхполосную (16 метров шириной) с тротуаром, а также перекладывали трамвайные пути. 

В этом году пришла пора соединить эти два отремонтированные отрезка – от Волгоградской, 222 до Чердынской, 53 должны построить новую дорогу длиной 340 метров. – В отличие от первых этапов, дорогу проложат в новом месте, а прежний участок Волгоградской закроют – это узкая, кривая и довольно опасная дорога с низкой видимостью из-за домов и с риском, например, не заметить внезапно появляющуюся из-за поворота встречную машину, – рассказал председатель комитета по строительству администрации Екатеринбурга Николай Сметанин. 

Чтобы построить этот участок, придётся расселить 4 дома – деревянных, двухэтажных, расположенных по адресам Чердынская, 53, Ухтомская, 34, Ухтомская, 36 и Ухтомская, 38. В среднем, в каждом доме по 8 квартир. Нельзя сказать, что отселение идёт беспроблемно: с частью жителей идут суды, и недовольные есть в каждом из четырёх домов. По факту, от судебных разбирательств и их длительности и зависит, начнутся ли работы в мае и закончатся ли в ноябре. 

В среднем каждую квартиру выкупают за сумму от 3 до 5 миллионов рублей. Помимо непосредственно 4-полосной проезжей части здесь будет построен пешеходный тротуар, а также выполнено примыкание к улице Ухтомской. «Выпрямить» Волгоградскую собираются уже как минимум 43 года – это было предусмотрено не только текущим генпланом, но и разработанным ещё в СССР генпланом Свердловска 1972 года.