Не все собственники квартир в мкр. Заречный довольны работой совета дома

Не все собственники квартир в мкр. Заречный довольны работой совета дома 27.02.2015 Выход один – объединять усилия жильцов и управляющей компании. По задумке властей, сплотить собственников и сделать их настоящими хозяевами своего жилища призваны Советы домов. Совет многоквартирного дома (МКД) – это орган, выступающий в роли уполномоченного представителя интересов жильцов, при активном взаимодействии с управляющей компанией. Он является неким инструментом, призванным обеспечить реализацию решений общего собрания собственников, сформировать общественное мнение в доме и осуществить общественный контроль жителей за деятельностью УК. 

На сегодняшний день советы МКД особенно актуальны и создаются повсеместно. Во-первых, благодаря активной общественной работе собственников, удается провести колоссальный фронт работ в доме, во-вторых, наладить связь жителей с управляющей организацией. 

Необходимость организации совета дома обусловлена возможностью вовлечь самих собственников в процесс управления домом, поэтому сейчас такие объединения уже не в новинку и есть в большинстве домов мкр. Заречный. За чистотой и порядком в этих домах следят активисты – председатели советов МКД. Об опыте работы этих людей мы и расскажем на страницах газеты «Рядом с домом». 

Людмила Павловна Коваленко, председатель совета МКД (Бебеля, 114): «Мы вкладываем душу в благоустройство своего дома». «Совет МКД появился в нашем доме 4 апреля 2014 года. Однако и до его официального создания мы всегда следили за чистотой и порядком. В состав совета дома вошли 8 собственников из каждого подъезда во главе со мной – председателем. За последний год активной работы нам удалось поставить пластиковые окна в подъездах, поменять трубы ГВС И ХВС в подвале, установить энергосберегающее освещение и поставить алюминиевые тамбурные двери. 

Кроме того, мы добились благоустройства двора – поставили ограждения и, наконец, определили границы своей территории. Раньше нам приходилось бороться с соседним домом, жители которого ставили машины на нашей площадке. Все это было выполнено при поддержке управляющей компании, с сотрудниками которой нам удалось найти общий язык. 

Даже сами собственники сдружились и стали более общительными, например, на Новый год во дворе поставили елку, а сотрудники УК пригласили нам деда Мороза и Снегурочку. Между тем, останавливаться на достигнутом мы не планируем. На повестке дня – замена батарей в подъездах, установка системы видео-наблюдения и ремонт МОП. Советы домов обязательно нужны каждому многоквартирному дому, ведь только сами собственники лучше всех знают, чем помочь своему жилью. 

На сегодняшний день мы вкладываем душу в благоустройство дома, а управляющая компания это видит и поддерживает нас». Борис Николаевич Мыльников, председатель совета МКД (Готвальда, 3): «Хороший при- мер заразителен». «В нашем доме совет МКД появился два года назад. Отправной точкой стал ремонт в моей квартире. Тогда я задался целью поменять стояки ХВС и ГВС, ведь речь об их замене шла несколько лет. За период работы совета МКД нам удалось поменять магистрали в подвале и решить вопрос с экономией электро-энергии, теперь во всем доме стоят энергосберегающие лампы с датчиком движения. 

Кроме того, мы установили систему видео-наблюдения, заменили окна в подъездах на пластик. Безусловно, всего этого мы добились благодаря сотрудничеству с управляющей компанией. Сказать о том, что с ними нельзя договориться, было бы неправильно. Скорее всего, кто воюет со своей УК, не добивается ничего. Необходимо выстраивать доверительные отношения, и идти по пути мирного созидания». 

Жители многоквартирника на Готвальда, 3 подтвердили изданию, что председатель их Совета дома - деятельный мужчина, и они уверены за свое общедомовое имущество. Но, к сожалению, не все соседи могут похвастаться своим советом дома, для некоторых он (во главе с председателем) становится настоящей проблемой. Именно такая ситуация сложилась на Опалихинской, 19. 

«Совет МКД в нашем доме существует с 2010 года. Однако, по мнению многих жильцов, его председатель – Ираида Александровна - чинит препоны управляющей компании и не прислушивается к мнению собственников. Все началось еще три года назад, когда Ираида Александровна провела голосование за выбор председателя совета дома. Согласно протоколу общего собрания собственников, в нем приняли участие 344 человека, для очного голосования – это просто нереальная цифра. 

Во- первых, никто не видел такое количество человек во дворе, во-вторых, многие даже не ставили подписи в листах голосования. Чтобы проверить этот факт, инициативная группа прошлась по квартирам, которые якобы принимали участие в голосовании. Листы голосования были оформлены ненадлежащим образом, в них отсутствовала цель проведения голосования. Некоторые собственники посчитали, что расписываются «за установку труб», некоторые были в отъезде в период голосования. В этот момент нам стало ясно, что все это фикция», - говорит собственница Марина Евгеньевна. 

Между тем, жители многоэтажки рассказывают, что председатель совета дома ведет активную борьбу против управляющей компании: пишет жалобы и заявления в различные инстанции (прокуратуру, ГЖИ). Зачем она это делает, догадаться несложно. Собственники уверены, что главная цель – это создание ТСЖ и утверждение Ираиды Александровны в должности председателя. 

«У нас как у собственников нет претензий к своей УК. Так, в канун новогодних праздников мы получили квитанции с перерасчетом за отопление, да и на счете дома накопилась определенная сумма денег. Этих средств хватило бы на замену стояков в доме, однако председатель не поддержала эту идею. Она предложила заменить систему освещения в подъездах, хотя в первую очередь необходимо менять инженерные коммуникации. Мы – собственники - понимаем это, ведь стояки прогнили, они текут и требуют серьезных вложений уже сейчас. Почему председатель не понимает этого?» - недоумевает Марина Евгеньевна. 

Стоит отметить, что в 2013 году председатель совета дома уже планировала поменять стояки и сделать ремонт МОП, вот только в заявлении к УК речь шла только о 4-м подъезде, где живет сама председатель. Собственники это сомнительное предложение не поддержали, а председатель подала на управляющую компанию в суд. По словам жильцов, холодная война в доме длится уже три года, люди устали от того, что за этот период они не смогли осуществить задуманное. 

Однако среди жителей многоэтажки есть единомышленники Ираиды Александровны, которые не воспринимают мнения извне. «На сегодняшний день мы находимся в состоянии вакуума, выбраться из которого поможет только смена совета МКД», - говорят жильцы. По мнению собственников, председатель совета дома не компетентен в вопросах ЖКХ и если такой человек придет к реальной власти и станет Председателем ТСЖ, то у дома начнутся серьезные проблемы. 

Совет дома лучше ТСЖ?

У совета дома есть важное преимущество. Помимо контроля за деятельностью УК со стороны городских властей и правоохранительных органов, добавляется контроль со стороны жильцов. Кроме того, управляющая компания помогает совету дома правильно, без серьезных ошибок и нарушения закона, содержать в порядке общедомовое имущество. Тесное взаимодействие позволяет во-время и качественно проводить ремонтные работы, работать с должниками и решать другие важные задачи дома. 

Что касается ТСЖ, то их председатели, к сожалению, осознали, что их деятельность должным образом никем не контролируется. При отсутствии должного контроля и в связи с безграмотностью большинства председателей, многие ТСЖ города оказались в сложной финансовой ситуации. Вот только несколько примеров. Нерадивого председателя ТСЖ «Ангарская, 54Б» заподозрили в хищении денежных средств со счета ТСЖ. Отделом по борьбе с экономическими преступлениями было проведено расследование. Председателю в суде вменялась статья 160 часть 3 УК РФ о присвоении чужого имущества, совершенного с использованием своего служебного положения. 

В итоге суд постановил признать его виновным в 11 эпизодах хищения денежных средств ТСЖ. Он был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Ленинский районный суд г. Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу в отношении 74-летнего председателя правления ТСЖ «Союз». Судом установлено, что в период с июня 2008 г. мужчина, пребывая в вышеуказанной должности, давал указания сотрудникам бухгалтерии принимать от жильцов в качестве оплаты коммунальных услуг денежные средства без их надлежащего оформления. 

Полученные таким образом суммы он присваивал себе и распоряжался ими по своему усмотрению. Всего им были похищены денежные средства около полумиллиона рублей. Преступная деятельность злоумышленника была вскрыта только после назначения нового руководителя ТСЖ. 

ТСЖ «Энергия» за время своего существования несколько раз успело сменить руководство. Два председателя правления ТСЖ обвиняли друг друга в фабрикации протоколов и воровстве денежных средств. В суде оказалось исковое заявление на сумму 1,3 млн руб. Внутридомовую войну показали по Первому каналу в телепередаче «Пусть говорят»: в эфире житель дома выкрикивала «Вор» в лицо председателю ТСЖ. Были заведены уголовные дела. 

ТСЖ «Красина, 7» функционировало с 2008 года, но из-за неэффективного управления имуществом ТСЖ задолжало практически всем поставщикам услуг: ОАО «Территориальной генерирующей компании №9», ЕМУП «Водоканалу», ЗАО «Ураллифтналадка», МУП «Екатеринбургэнерго», ОАО «Екатерин- бургэнергосбыт». При задолженности более миллиона рублей оказалось, что у ТСЖ нет ни денежных средств, ни товарно-материальных ценностей. Арбитражный суд признал товарищество банкротом. В результате банкротства все обязанности по погашению задолженности товарищества ложатся на плечи собственников жилья. 

У ТСЖ «Гончарный-4» пропали деньги из-за отзыва банковских лицензий. Товарищество управляет домом, в котором проживает около 500 человек. Сумма, которую уже не вернуть, составила почти 4 миллиона рублей. А управляющий признался жителям, что их дом в глубокой долговой яме. И теперь придется начинать жизнь с самого начала. Правление товарищества связалось с поставщиками, пенсионным фондом, с налоговой, чтобы попросить не начислять пени за просрочку. Но им ответили: «Это ваши проблемы. Решайте их сами». 

Единственным выходом может быть только попытка «скинуться всем домом», но большинство жителей на это вряд ли пойдут. Но другого выхода у них теперь просто нет. 

Власти умывают руки?

Ситуация, которая складывается с ТСЖ, связана, в первую очередь, с тем, что власти не имеют контроля над товариществами. Жители дома предоставлены сами себе, и из-за низкой прозрачности финансовой составляю- щей товариществ финансовые махинации в ТСЖ стали носить периодический характер. В прокуратуре нам пояснили, что не занимаются конфликтами внутри ТСЖ, и, как и муниципальные власти, предлагают собственникам выяснять вопросы в судах.

Возврат к списку