Человек трёх эпох: он каждого научит жизнелюбию

Человек трёх эпох: он каждого научит жизнелюбию 27.02.2015 А 12 февраля он одним из первых среди ветеранов Чкаловского района принимал поздравления с Днем защитника Отечества от районного Совета ветеранов и общественной организации «Опора России города Екатеринбурга». - Поздравляю Вас с праздником настоящих мужчин, с днем, как я его всегда называю, Советской армии и Военно-морского флота. Желаю Вам, прежде всего, здоровья. Чтобы всегда Вы были таким молодцом, таким бодрым и с таким хорошим чувством юмора, - от всей души поздравил ветерана председатель общественной организации Илья Владимирович Тыщенко. 

И это не просто дежурные слова. Владимир Петрович, вопреки солидному возрасту, просто очаровывает своим жизнелюбием, бодростью духа, ясным умом. Он всегда улыбчив и галантен, радушно принимает гостей и умеет поддержать за праздничным столом непринужденную атмосферу. С Ильей Владимировичем они познакомились 6 лет назад. Тогда Тыщенко, будучи депутатом Екатеринбургской городской Думы, впервые пришел поздравить ветерана с 95-летием. С той поры душевные чаепития в честь памятных дат уже стали традицией. 

Тыщенко постоянно организует к знаменательным датам проведение праздников с вручением подарков - обязательно к Дню матери, к Дню пожилого человека, 23 февраля, 9 Мая. Совместно с Чкаловским Советом ветеранов поздравляет ветеранов на дому. Ежегодно для школьников района при его поддержке проводятся новогодние елки и организуются походы в кино. Илья Владимирович активно занимается и благотворительной деятельностью, помогает детским домам, многодетным и малообеспеченным семьям. 

Он также оказывает поддержку спортивному клубу гимназии № 177, взял шефство над детским садом № 324, осуществляет регулярную помощь школе №32, где помог отремонтировать бассейн и фойе здания. В доме, где живет Владимир Петрович, председатель общественного движения инициировал и оплатил ремонт подъезда. Финансовая помощь, особенно в сегодняшней непростой ситуации, конечно же, важна, но еще важнее – искренние дружеские отношения с ветераном. За 6 лет знакомства с Владимиром Петровичем они уже стали совсем своими. 

К слову, ветеран любовью близких не обижен: рядом с ним всегда его дочери, внуки, правнуки и праправнуки. Традиционно 23 февраля они все собираются за столом, чтобы еще раз выразить ветерану свою признательность. Пожалуй, именно семья – главная опора Владимира Петровича. Благодаря родным людям он продолжает радоваться каждому дню, находит в себе силы справляться с болезнями, с горечью утраты друзей-однополчан, которые уходят из жизни. 

- Ему всегда было свойственно горячее желание жить, думать, мыслить. Ему интересно буквально все, он очень общительный. Достаточно ему с человеком 15 минут поговорить, и он узнаёт о нём и его жизни больше, чем мы, иной раз, после полугода общения, - делится внучка секретом, почему деду удается так выглядеть в его 101 год. После встречи с Владимиром Петровичем начинаешь на многое смотреть совсем по-другому. Он заряжает оптимизмом и жизнелюбием. 

По его словам, когда видишь молодёжь, любуешься ей, невольно хочешь жить. Услышав это, особенно отчетливо понимаешь, что это именно он с другими такими же ветеранами отстоял нашу жизнь, наше будущее в Великой Отечественной войне. В честь предстоящего праздника Дня защитника Отечества, тоже по уже сложившейся традиции, Илья Владимирович Тыщенко от имени общественной организации «Опора России города Екатеринбурга» пригласил ветерана и всех его родных на просмотр новинки кинопроката — кинофильма «Батальон».

Возврат к списку