Жители агрономической, 18 ведут борьбу с «резиновыми» квартирами

Жители агрономической, 18 ведут борьбу с «резиновыми» квартирами 27.02.2015 При этом если в доме есть общедомовые счетчики ресурсов, расход неучтенных квартирантов увеличивает суммы за «общедомовку» в квитанциях их соседей. С такой распространенной проблемой столкнулись и жители многоквартирного дома по ул. Агрономическая, 18 на Вторчермете. В редакцию газеты «Рядом с домом» обратились обеспокоенные члены совета дома и попросили помочь найти управу на квартирантов, проживающих без регистрации в их доме. 

По словам собственников, те активно расходуют воду, а платить за нее приходится как за «общедомовку» всем соседям, даже тем, у кого стоят индивидуальные приборы учета. - В одной из квартир второго подъезда живет семья из пяти человек, а по документам там никто не числится, - рассказывает жительница дома Татьяна Викторовна. 

- Собственник просто выписался из жилья и переехал в общежитие, но вскоре вернулся вновь, вместе со всей семьей. На сегодняшний день они пользуются водой, электричеством, а платят копейки – только за содержание жилья и отопление зимой. В итоге, общедомовка растет и ее раскидывают по нашим квитанциям. В другой квартире четыре года жили мигранты, а прописана была только хозяйка. Квартиранты приезжали и уезжали, а оплата всегда производилась по нормативу за одного человека. 

Приборов учета в этих квартирах как нет, так и не было. Активисты рассказали нам, что перепробовали всё, чтобы избавиться от безответственных соседей: - Для того чтобы разобраться с мигрантами мы обратились в районное отделение полиции. Написали заявление, чтобы участковый проверил подозрительную квартиру и при необходимости составил акт об административном правонарушении,- пояснила нам старшая по дому Алла Михайловна. Так удалось выселить тех, чье разрешение на временное проживание подошло к концу. 

Но женщины полагают, что до сих пор платят за «общедомовку» больше, чем должны. В конце прошлого года собственники по электронной почте отправили заявление в свою управляющую компанию, сообщив о проблеме «резиновых» квартир, и получили ответ, что УК примет необходимые меры. Мы обратились в Управляющую компанию РЭМП УЖСК с вопросом, на какие же меры с их стороны собственники вправе рассчитывать. Ирина Богданова, пресс-секретарь Ук рЭМП УжСк: 

- На основании заявления жителей дома по ул. Агрономическая, 18 № 5020 от 4 декабря 2014 года сотрудниками УК была проведена проверка двух квартир на предмет фактического количества проживающих граждан. Условно назовем их квартира А и квартира Б. На момент проверки в квартире А 9 декабря 2014 года было установлено, что в жилом помещении проживает 4 человека, что соответствует имеющимся данным для начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. 

Собственнику было оставлено уведомление о необходимости установить индивидуальные приборы учета. Проверить в этот же день квартиру Б сотрудникам не удалось, так как двери никто не открыл. Собственнику было оставлено уведомление с просьбой явиться в УК и сообщить о реальном количестве проживающих лиц для проведения корректировки начислений, а также уведомление о необходимости установки индивидуальных счетчиков. В установленный период абонент в компанию не обратился. 19 декабря 2014 г. состоялась повторная проверка по данному адресу, но и она оказалась безрезультатной. 

Уведомления были оставлены повторно. Через несколько дней в управляющую компанию поступил звонок якобы от собственника квартиры, который уверял, что в ближайшее время придет на прием для решения вопроса. Тем не менее действий с его стороны не последовало, в связи с чем акт о фактическом проживании в квартире Б был составлен на основании свидетельства членов совета собственников МКД. Управляющая компания направила в расчетный центр уведомление о проведении корректировки начислений платы за коммунальные услуги по данной квартире согласно показаниям соседей - на 5 человек по нормативу. 

Новые начисления будут отображены в квитанции за февраль 2015 года. Если собственник квартиры Б не согласен с данными начислениями, он может обратиться в УК с заявлением для проведения дополнительной проверки. 

Как должно быть по закону?

Сегодня законодательство, действительно, наделяет правом управляющую компанию или ТСЖ "устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в <…> жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа, и составлять акт об установлении количества таких граждан" (п. 32.e Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 14.05.2013)). 

Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется управляющей организацией в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. Также Постановление № 354 вводит в обязанность собственникам информировать УК об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета.