Доступный отдых в 2015 году

Доступный отдых в 2015 году 24.12.2014 По данным Ассоциации Российского союза туриндустрии, спрос на путевки на зарубежные направления уже в декабре 2014 года снизился на 35%, а желающих отдохнуть на российских курортах стало значительно больше. Горящие предложения Многие турагентства начали активно предлагать горящие путевки. Этой зимой относительно недорого еще можно отдохнуть во Вьетнаме, Индии и Таиланде. В то же время рост стоимости валюты повлиял на длительность пребывания российских туристов за границей: если в прошлом году продолжительность поездки составляла в среднем 10 дней, то в этом году она уже сократилась до 8 дней. 

Но не стоит расстраиваться. В России достопримечательностей хоть отбавляй: в каждом городе и каждой деревушке обязательно есть что-то прекрасное и удивительное. При этом уникальной чертой отпуска, проведенного в родной стране, является то, что каждый сам определяет свой уровень расходов. При желании можно развлечься очень экономно. Но и поклонникам элитного отдыха со всеми удобствами Россия приготовила немало сюрпризов, с каждым годом число комфортабельных комплексов мирового уровня только увеличивается. Самыми востребованными зимними направлениями у россиян в конце 2014 - начале 2015 года стали Сочи, Москва, Санкт-Петербург, Казань и Великий Устюг. 

Многие решили также провести праздники у родственников из различных городов. Что касается екатеринбуржцев, мы тоже в тренде. Кроме того, любители активного отдыха собираются на горнолыжные курорты в Пермском крае и Челябинской области, по-прежнему популярны у наших сограждан и базы отдыха в Свердловской области, и горячие источники. 

НА ОТДЫХ В СТОЛИЦУ

Отдельно стоит упомянуть отдых в Москве и Санкт-Петербурге. Обе столицы из года в год словно магнитом притягивают к себе сотни тысяч туристов. Побывать на всех возможных экскурсиях просто нереально. Тут вам и Пушкинский Петербург, и Булгаковская Москва, и туры по барам, и театральные марафоны. Культурная жизнь бьет ключом и в Питере, и в Москве: проводятся фестивали, ярмарки, выставки, спортивные соревнования — словом, возможностей для отдыха масса. А чего стоят пригороды Санкт-Петербурга (Царское Село, Павловск, Ломоносов, Петергоф), а также очаровательные усадьбы и уютные городишки, ожерельем рассыпанные по Подмосковью (Абрамцево, Остафьево, Архангельское, Клин, Серпухов, Чехов). 

Из Москвы удобно стартовать в города Золотого кольца России, а из Санкт-Петербурга грех не проехаться по живописной Карелии (а оттуда добраться до Валаама) или отправиться на пару дней в Великий Новгород.

Золотое кольцо

Безусловно, один из самых увлекательных маршрутов по России — Золотое Кольцо — это настоящая сокровищница русской культуры. Расширенное толкование объединяет под этим названием пару десятков замечательных старинных русских городов, знакомящих любознательных путешественников с древней историей Руси. Карелия Этот край озер обладает непревзойденной красотой. Кроме того, известен своими памятниками архитектуры и обширным комплексом развлечений. 

Здесь можно часами гулять по лесу, собирая ягоды и грибы или даже отправиться в пешеходный поход на несколько дней, купаться в кристально чистых озерах, рыбачить, отправиться на охоту, совершить сплав на рафтах или байдарках по рекам, отправиться в путешествие на велосипедах. Именно из Карелии идут туристические маршруты на известные всем острова Кижи, Соловецкие острова и Валаам 

ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ

Южная часть России Этим летом наш постоянный читатель Яна, которая обычно отдыхала в Турции и Египте, 2 не- дели провела в Абхазии, а по пути заехала в Сочи. Женщина настолько оказалась довольна своей поездкой, что в 2015-м году планирует путешествие в Крым. На берегу Черного моря находится множество пансионатов, санаториев, баз отдыха и гостиниц. Чудодейственные лечебные грязи, минеральные источники и даже сам морской воздух оказывают благодатное действие на организм отдыхающих. Наиболее известными курортами Черного моря считаются: Анапа, Туапсе, Лазаревское, Геленджик, Дагомыс, Адлер, Сочи.

Азовское море достаточно неглубокое и поэтому хорошо прогревающееся с наступлением первых теплых деньков. Климат на Таманском полуострове достаточно мягкий, солнце не так нещадно палит как на курортах Черного моря, да и изматывающей влажности тут нет. Кроме того, здесь до наших дней сохранились озера с целебными грязями и действующие грязевые вулканы. Наиболее крупным и соответственно известным курортом Азовского моря является Ейск. Также в Южном округе заслуживают внимания Астрахань со своим кремлем и Волгоград с Мамаевым курганом. 

Западная часть России

Если Вы с трудом переносите южную жару, но при этом являетесь поклонником морских пейзажей, можно отправиться к берегам Балтийского моря. Калининградская область – наиболее западный кусочек России, где расположен неповторимый заповедник, именуемый Куршская коса, известная своими неземными ландшафтами и занесенными в Красную книгу редкими растениями. 

Отдых в Крыму

Целебные свойства местного климата: небольшая относительная влажность воздуха и мягкое солнце, а также лечебные грязи соленых озер, минеральные воды, термальные пары и газы делают этот уголок земного шара уникальной здравницей. Здесь также много отличных возможностей для активного времяпрепровождения: занятий горным, водным и лыжным туризмом, дельтапланеризмом, спелеологией, охотой и рыбалкой, сафари и подводным плаванием. 

Экскурсионные туры в Крыму тоже пользуются особым спросом у истинных ценителей истории и культуры.

НА ОТДЫХ В СИБИРЬ

Восточная часть России в первую очередь знаменита Алтайским краем и удивительным озером Байкал. Алтай унизан горными вершинами и покрыт непроходимой тайгой, а также озерами и реками. Здесь расположены гора Белуха – самый высокий пик Сибири (4506 м) и одно из прекраснейших озер России – Телецкое, заслужившее звание младшего брата Байкала. Алтай дарит туристам неповторимые пешие прогулки по трекинговым маршрутам, рафтинг на реках Чуе и Катуни, конные туры, а в зимний период – прекрасные горнолыжные трассы. 

В восточной части России расположено самое глубокое и большое озеро планеты – Байкал. Возраст его насчитывает 25 млн лет. В Байкале находится пятая часть всех мировых запасов пресной воды. Здесь полупустыня соседствует с тайгой, а каменистая степь – с тундрой. Более половины из встречающихся здесь видов растений и животных уникальны и не имеют аналогов в мире. Кроме того, в Сибири обязательно нужно увидеть степи Хакасии, вечные льды на полуострове Таймыр, старинные города Тюмень, Красноярск, Иркутск, древнюю столицу Сибири Тобольск, Ачаирский монастырь и место притяжения летающих тарелок — «Окуневский ковчег», уникальный заповедник «Столбы» в Красноярском крае. 

ОТДЫХ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Дальний Восток - самый труднодоступный и достаточно дорогой отдых. Это удивительные вулканы и национальные парки в Камчатском крае. Это Амурская область, которая славится историческими достопримечательностями, заповедниками и целебными минеральными источниками, находящимися на её южных территориях. Это, наконец, Чукотка, где стоит побывать уже затем, чтобы увидеть косу, уходящую на многие метры в океан, косу, которой завершается Россия. Увидеть диковинную природу: лежбища морских тюленей, гнездовья диких гусей, живописные прибрежные пейзажи, посетить остров Врангеля и китовую аллею. 

ОТДЫХ НА УРАЛЕ И В ПОВОЛЖЬЕ

При посещении Урала большинство туристов приезжают к нам, в город-миллионник Екатеринбург, да в горно-лыжные центры Банное и Абзаково. Интересна для посещения и Пермь, недавно объявленная культурной столицей России. Кроме того, именно отсюда в речные круизы отправляются многочисленные теплоходы. Главная туристическая «фишка» Поволжья — это, разумеется, круизы по Волге, самой крупной в Европе реке, во время которых можно насладиться роскошными пейзажами за бортом и поближе познакомиться с культурой и историей стоящих на Волге городов, полюбоваться на Казанский кремль и красивейшую мечеть Кул-Шариф, прогуляться по древнему Саратову и увидеть еще много заслуживающих внимания мест. 

Любознательному туристу-гурману интересно будет побывать в Башкортостане — гостеприимной республике, славящейся своим медом и кумысом. Оренбургская область широко известна своими лечебными курортами. Так, читатель газеты Елена рассказала нам, что каждый год ездит на несколько дней в Соль-Илецк. Городок располагается на границе России и Казахстана, на реке Елшанка. Главные достопримечательности Соль Илецка - солёные и грязевые озёра – аналоги Мёртвого моря в Израиле. 

ОТДЫХ В СТРАНАХ СНГ

Чаще всего екатеринбуржцы выбирают для отдыха Абхазию и Казахстан. Абхазия готова с каждым поделиться целебными силами своей уникальной природы. Для многих людей местный климат стал идеальным решением, которое помогло укрепить здоровье и набраться свежих сил. Казахстан - это величество огромных горных вершин, диких лесов, жары пустынь, громадных скал, бриллиантовых озер, бескрайних степей, стремительно бегущих рек, искрящихся мощью ледников в солнечном свете, уникального животного и растительного мира. 

Экономим на перелетах

В связи со сложившейся экономической ситуацией в стране мы все чаще задумываемся о бюджетном отдыхе и ищем, на чем еще можно сэкономить. Как вариант – на перелетах. Не так давно «Аэрофлот» запустил лоукостер «Победа». Дважды в день бюджетный перевозчик летает из Екатеринбурга в Москву и обратно. Минимальная цена в одну сторону составляет сейчас 1490 рублей из Москвы и 1568 из Екатеринбурга. На популярные даты цены начинаются от 2000 и 2078 рублей соответственно. В эту сумму не входит провоз багажа, питание, выбор места и прочие услуги. Помимо рейсов в Екатеринбург «Победа» совершает перелеты из Москвы в Волгоград, Самару, Белгород, Пермь, Тюмень, Владикавказ, Сургут и Челябинск.