Любовь Соснина: «Я – серый кардинал, в хорошем смысле этого слова!»

06.11.2014 Совет МКД (многоквартирного дома) на Белоярской, 16 появился два года назад, инициатором его создания выступила Любовь Викторовна Соснина. В этот многоквартирный дом 60-х годов постройки Любовь Викторовна переехала в июле 2012 года. С первых же дней собственница поняла, что старый уклад жизни с изношенными трубами и ветхими коммуникациями пора менять! Заручившись поддержкой единомышленников, она взяла курс на благоустройство. 

071114.jpg   

В Совет дома мы пошли самовыдвиженцами

- На Белоярской, 16 вы живете всего два года. Расскажите, с чего началось ваше знакомство с домом? 

- На протяжении 18 лет я живу в мкр. Компрессорный. Несмотря на его отдаленность от города, он дорог мне и моим близким. На сегодняшний день здесь развивается инфраструктура, строятся новые дома, есть школы и детские сады. Поэтому когда я выбирала квартиру, сразу решила – буду жить здесь! Четырехэтажный дом на Белоярской привлек меня по двум причинам: во-первых, он был выстроен из кирпича – надежного и экологически чистого материала, а во-вторых, в нем была наичистейшая артезианская вода. 

- Между тем, проблем в старом доме было довольно много? 

- Действительно, проблемы были: протекала крыша, трубы в подвале подлежали замене, от сырости на стенах подъездов появилась плесень и грибок. Конечно, жить в таких условиях было неприятно, поэтому сидеть «сложа руки» я не стала. В первую очередь познакомилась с другими собственниками. Большинство из них составляли люди пожилого возраста, которые не могли решить эти проблемы сообща. Однако поддержка единомышленников была необходима!

Своих соратников я нашла среди соседей – жителей второго подъезда. Бразды правления в должности председателя были отданы мужчине – Леониду Николаевичу Качану. Объединив усилия, мы написали коллективное письмо на имя директора управляющей компании «Пионер» и организовали общее собрание собственников. 

Грамотно озвучив проблемы – получили реальную помощь

- Как отреагировало на ваше письмо руководство УК? 

- Честно говоря, охотно! Кроме того, наше письмо вызвало приятное удивление у сотрудников управляющей компании, ведь они поняли, что общаются с активными и заинтересованными людьми. Впрочем, обо всем попорядку! В своем письме мы изложили не только проблемы дома, но и пути их решения: попросили создать компетентную комиссию для оценки технического и санитарно-эпидемиологического состояния дома; провести обследование крыши и ремонт ее аварийных участков; проверить на соответствие действующим СНиПам и ГОСТам внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и отопления; выдать нам дубликаты ключей от подвала и чердака. 

Свое послание мы подкрепили подписями жильцов и отметили, что планируем проводить общее собрание собственников для принятия решения о капитальном ремонте. 

- Сотрудники управляющей компании откликнулись на вашу просьбу? 

- Безусловно. На связь с нами вышел заместитель директора УК «Пионер» – Виктор Замков, отзывчивый и инициативный человек. Осенью 2012 года он организовал обследование нашего дома. («Важно отметить, что УК «Пионер» взяли заботу о нашем доме не так давно, прошлые управляющие компании запустили его», – добавляет Любовь Викторовна). Вместе со специалистами управляющей компании, инженерами и технологами мы поднялись на чердак, обошли подвал и заглянули во все проблемные уголки нашего дома. 

Кроме внешних дефектов, таких как, трещины на стенах и сломанные рамы, были обнаружены проблемы внутренних коммуникаций. На момент осмотра состояние труб ХВС и ГВС было удовлетворительным, но они требовали частичной замены. Во втором подъезде около лестницы на чердак виднелись следы протечек.

Отдельное беспокойство доставило состояние проводки. Алюминиевые провода не менялись с момента постройки дома и просто не выдерживали нагрузок современного электрооборудования. («Только в моей квартире за несколько месяцев сгорел электрочайник, пылесос, системный блок и стиральная машина», – вспоминает Любовь Соснина). Было принято решение организовать очередное собрание собственников и решить вопрос капитального ремонта.