Как изменится Верх-Исетский район?

Как изменится Верх-Исетский район? 20.12.2014 В перечне поадресно приведено, чем и ради чего придётся пожертвовать – или, возможно, отказаться на время. На выкуп объектов под нужды чемпионата из этого списка в следующем году изначально было отведено 1,7 миллиарда рублей (сейчас – на 450 миллионов рублей меньше, бюджет «подрезали»). Так, территорию, прилегающую к Центральному стадиону, используют под парковки, расширение дороги и строительство временных сооружений, необходимых для проведения игр. По стандартам ФИФА, вся территория, задействованная под матчи чемпионата мира в Екатеринбурге, должна составлять 34 гектара.

Участки, находящиеся в непосредственной близости от Центрального стадиона, в плане обозначены лаконично: «стадион». Помимо собственно здания спортивной арены на улице Репина, 5, в список участков под стадион попали территории, предназначенные для остановочных комплексов, гаражей и заведений общепита, а также почему-то и здание на улице Анри Барбюса, 2в, хотя оно расположено через квартал от Центрального стадиона. Новые объекты появятся на территории, которую занимает сейчас здание Института охраны материнства и младенчества. Само здание обещают сохранить, поскольку оно является памятником конструктивизма, ему обещают придумать новое назначение, но вот временные постройки, которые находятся во дворе, снесут. 

А для НИИ ОММ уже запланировано строительство нового комплекса в Академическом. Под раздачу попадает и территория, которую занимает Свердловский областной медицинский колледж: она понадобилась под реорганизацию дорожной сети. Напомним, для удобства болельщиков улицу Репина на участке между Мельникова и Малышева планируют перестроить и организовать под ней подземные переходы. Больше всего участков отойдёт под обустройство парковок: судя по плану, в асфальт закатают часть сквера вдоль Верх-Исетского бульвара. 

Также в зону парковок попадает здание поликлиники (ВИЗ-бульвар, 5), несколько административных зданий на улице Мельникова и частные жилые дома на улицах Крылова, Пирогова и Татищева. Под парковку уйдёт и участок земли, который арендовало ЗАО «Синара» для строительства жилого дома и торгового центра, и площади, выделенные ЗАО «Олипс» для строительства административно-офисного здания. Наконец, парковку планируют разместить на месте будущей стройки комплекса высоток «Стражи Урала» и будущей станции метро Татищевская – впрочем, появление и того и другого в обозримом будущем крайне сомнительно, так что невелика потеря. 

– Станцию метро к ЧМ-2018 здесь, скорее всего, не построят: нет денег, – объяснял E1.RU депутат Андрей Альшевских, который и обнародовал сведения о планах застройки. 
– Что до «Стражей Урала», то это областная земля, которая находится в аренде. Скорее всего, будут думать о том, чтобы предоставить арендатору новый участок взамен этого. Земельные участки, о которых идёт речь, находятся в городской или областной собственности, небольшая часть – в собственности компаний-застройщиков. Рассчитывать на то, что после чемпионата мира эти участки всё же используют по первоначальному плану, не приходится: скорее всего, арендаторам предложат другие участки для строительства.

Возврат к списку