Банки в Екатеринбурге терпят убытки?

Банки в Екатеринбурге терпят убытки? 18.12.2014 Правда, почти все крупные банки Свердловской области в этом году теряют прибыль, а некоторые и вовсе стали убыточными. По данным Банка России, прибыль российских банков в октябре снизилась в 1,5 раза к результату октября прошлого года. Судя по отчетам уральских банков, наш банковский сектор - в этом невеселом тренде. 

Экономика идет на спад

По оценке экспертов, это связано с негативными изменениями в рыночной ситуации и общим трендом ухудшения качества потенциальных заемщиков. Растет количество должников по кредитам, что и приводит к убыткам, которые терпят розничные банки. Сложившаяся на рынке потребительского кредитования ситуация является результатом совпадения двух тенденций, считает заместитель директора направления «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor’s Ирина Велиева. 

Во-первых, ухудшилась макроэкономическая обстановка. Доходы населения практически не растут, и обслуживание двух-трех кредитов становится большой проблемой. Во-вторых, завершается период активного роста рынка. Еще четыре-пять лет назад рынок увеличивался на 40-50% в год и для поддержания такой высокой динамики банки постепенно снижали свои требования к заемщикам, что и привело к росту плохих долгов. 

Как объясняют сами должники, все больше средств они вынуждены тратить на оплату товаров и услуг первой необходимости и все меньше остается на погашение ранее взятых кредитов. Юрлица добавляют проблем Большую роль в росте задолженности перед банками играет и постоянный рост валюты. Например, предприятие работает в России и берет кредит размером 1 млн долларов США (или евро). Очевидно, что компании невыгоден рост валюты, так как рубль будет обесцениваться, а выручка предприятия формируется в рублях. 

Ослабление рубля по отношению к доллару (евро) отрицательным образом скажется на прибыли предприятия. Получается, заемщики (и обычные горожане, и юрлица) не могут обслуживать свои долги, банки ужесточают условия кредитования, уровень потребления падает, сокращаются рабочие места, растет безработица и появляются новые должники. А банки терпят убытки из-за невозврата займов, повышают требования к качеству заемщика и, как результат, выдают меньше кредитов. 

Рискованный фондовый рынок

Кроме того, некоторые банковские учреждения неудачно играют на фондовом рынке. На текущий момент там высокая волатильность (существенные изменения стоимости акций, облигаций и валюты), что означает повышенные риски для банков, которые зачастую реализуются в убытках. Санкции Запада Дают о себе знать и принятые Западом меры. Напомним, США и Евросоюз запретили своим банкам и финансовым организациям кредитовать российские банки и компании. Хотя юридически запрет распространен только на ограниченный круг, фактически сегодня привлечь внешнее финансирование не может ни один российский банк. 

Крупные российские компании, не получая кредитов на Западе, обращаются к российским банкам. Те, в свою очередь, обращаются к Центробанку, и тот в ответ поднимает процентные ставки. Рост процентных ставок помогает поддерживать рубль, однако выплачивать долги становится дороже, и российские потребители начинают ограничивать расходы. В результате этого падает рентабельность банковской сферы. Это основные причины, почему многие банки в этом году несут финансовые потери. Причина убыточности у каждого, конечно, своя, и о ней зачастую известно лишь руководству банковского учреждения.