Новый год в новой квартире!

Новый год в новой квартире! 16.12.2014 Не секрет, что именно с наступлением Нового года многие стремятся начать жить по-новому: переехать в другую квартиру, найти лучшую работу, выбрать для себя какое-то хобби и так далее. Чтобы мечта не осталась лишь загаданным под звон бокалов и бой курантов желанием, необходимо начинать действовать уже сейчас! Мы подготовили краткий обзор ситуации на рынке недвижимости нашего района, чтобы помочь вам сделать первый шаг в выборе квартиры вашей мечты. 

Академический

Проект комплексного развития территории. Строительство Академического началось в 2007 году. В будущем, фишкой нового района должен стать обширный парк с речкой Патрушихой, сеть каналов и обилие зеленых насаждений. Активная фаза застройки парка стартует в 2015 году. Проект будет осуществляться постепенно, с внесениями улучшений и дополнений. На территории парка планируется возведение культурного центра и аттракционов. Сегодня в микрорайоне создана вся необходимая первичная инфраструктура. Что касается транспортной доступности, то Академический собираются соединить общественным транспортом с Вторчерметом, Солнечным, Широкой речкой и Центром. Однако сроки запуска общественного транспорта пока не озвучиваются. 

Краснолесье и Европейский

Микрорайон Краснолесье ограничен улицами Амундсена - Краснолесья - Чкалова - Академика Вонсовского (Институтская). Здесь ведется активное строительство жилых многоэтажек. Рядом расположен мкрн. «Европейский» (с огромным количеством коттеджей и таунхаусов). На территории района возведено большое количество новостроек, создана вся первичная инфраструктура. Широкая речка хоть и приравнивается к отдаленным микрорайонам, недвижимость по средне-городским меркам стоит здесь недешево. Кроме того, Широкая речка входит в число приоритетных направлений развития Екатеринбурга, согласно Генплану.

Несмотря на то, что в зоне микрорайона находится свалка, сюда рвутся любители частной собственности, а половина территории отведена под частный сектор. 

Жилые комплексы

Сегодня все больше людей отдают предпочтение новостройкам, причем обращают внимание на полноценные проекты жилых комплексов со всей необходимой инфраструктурой, а не на точечную застройку. Как раз для них Академический и Краснолесье предоставляют огромный выбор такого жилья. Валерий Ананьев, генеральный директор, НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»:

—Это европейский формат, когда микрорайон строится как отдельно стоящий город, где есть все нужные объекты: школы, поликлиники, рестораны, магазины и прочее. Чем грамотнее продумана инфраструктура, тем очевиднее привлекательность района для жизни. 

1912142.jpg

ЖК «Балтийский» (I). На перекрестке улиц Семихатова – Вонсовского – Михеева растет новый жилой комплекс: первая очередь (Семихатова, 6) – это 9-подъездный 11-этажный жилой дом. Вторая очередь (в процессе строительства) – 26-этажный дом по адресу Вонсовского, 6 и 13-этажка по адресу б-р Семихатова, 8. На первых этажах здания планируется развитая торговая и социальная инфраструктура, планировка квартир отличается особым комфортом. Также к услугам жителей: детские площадки, подземные паркинги и множество зелёных насаждений. 

ЖК «Полесье-2» (II). Возводится в квартале улиц Чкалова-Академика Вонсовского-Академика Семихатова. ЖК «Полесье 2» объединяет 4 дома комфорт-класса переменной этажности: 9, 13, 22 и 25 этажей. Будущих жильцов ждут комфортные светлые квартиры с продуманными планировками площадью от 44 до 144 м2. 

ЖК «Березовая роща» (III). Состоит из нескольких 18-этажных корпусов, а также 16- и 25-этажных жилых домов современной архитектуры. Жилой комплекс включает в себя отдельно стоящий паркинг, автономную котельную, придомовую парковку, оборудованные спортивную и детскую площадки. 

ЖК «Западный» (IV) находится на пересечении улиц Институтская (Вонсовского) – Барклая Тимофеева - Серафимы Дерябиной - Ресовского. Отличительная особенность квартир в трехэтажных зданиях из кирпича - чистовая отделка. Жилой комплекс располагает квартирами различной площади и оригинальной планировки, среди которых, согласно проекту, есть 1-, 2- и 3-комнатные квартиры. Несмотря на то, что комплекс расположен буквально в лесу, он отвечает всем требованиям современной и комфортной жизни. 

ЖК на Вонсовского – Мехренцева (V). Строится последний в комплексе, 12-этажный, дом (Вонсовского, 75). Площадь квартир: от 42,7 до 103,8 кв.м. ЖК на Чкалова, 258 – мкрн. Европейский (VI). В настоящее время заканчивается строительство 22-этажного дома. ЖК «Европейский» имеет свою автономную коммунальную структуру и благоустроенную территорию. Кроме того, продолжается строительство в самом Академическом: во втором квартале - на ул. Шаманова строится четыре 10-этажных дома и два дома на ул. Краснолесья – 9 и 13 этажей (VII). Активно застраивается и первый квартал микрорайона (VIII). 

Перспективы Академического

В ближайшее время стартует новый проект компании ЗАО «РСГ- Академическое» — «Квартал 45» (IX)*. (Здесь планируется постройка таунхаусов площадью от 102 до 150 кв. м. Причем застройщик обещает, что стоимость таунхаусов в новом районе Академического будет сопоставима со стоимостью квартиры в центре Екатеринбурга аналогичной площади. Стал понятен и будущий облик квартала 29 (X)*. Он расположится в квадрате улиц Барклая де Толли — Рябинина — Краснолесья. 

Проект архитектурной мастерской Анатолия Романова занял второе место в номинации «Лучший градостроительный проект» на прошедшей «Белой Башне» — самом известном в сообществе архитекторов конкурсе. Площадь проектируемого участка: 3,2 га. На территории будет возведено 40 000 м² жилья, встроенный детский сад на 80 мест. Со стороны шумной магистрали дворовая территория будет защищена двумя многоэтажными паркингами по 500 машиномест каждый.

191214233.jpg

Широкая речка – перспективное направление развития города Согласно Генплана, здесь будут построены как индивидуальные, так и многоэтажные дома. Пропорция должна быть 60% на 40% соответственно. На этой территории работают все ведущие строительные компании города. Совместными усилиями застройщиков на площади в 960 га должно быть построено 1,5 млн кв. метров жилья. Развитие нового планировочного района «Широкореченский» началось со строительства микрорайона «Мичуринский» (I), где планируется строительство 70 трехэтажных таунхаусов, все объекты представлены комфорт-классом. Кроме того, в районе Широкой речки активно возводятся новостройки. 

По данным Министерства по управлению госимуществом, на этой территории может быть построено не меньше 250 тысяч кв. метров жилья. Сейчас здесь уже строятся такие жилые комплексы как «Хрустальногорский» (II), «Новелла» (III), жилой квартал «Суходольский» (IV), ЖК «Азбука» (V) и «Перемена» (VI). 

Что в планах?

27 января 2015 года на торгах в мэрии разыграют земельный участок в районе ул. Феофанова (VII). Застройщику – победителю необходимо будет расселить три дома по ул. Феофанова – дома №6, 7 и 8, и построить на участке площадью 83 063,39 кв. м новое жилье. Кроме того, объявлен конкурс на право проектирования большого жилого комплекса в границах улиц Тенистая, Верхнеуфалейская и Хрустальногорская (VIII). Речь идет об участке, который сегодня разделяет Академический и Широкую речку. Он относится к землеотводу «Кортроса», но не включен в проект комплексной застройки микрорайона. 

19121423.jpg

Напомним, соседний участок площадью 19 гектаров уже взяла в разработку корпорация «Атом-стройкомплекс». В конце лета 2014 года она выиграла аукцион на развитие этой застроенной территории. Теперь, по условиям договора, заключенного на 10 лет, корпорация обязана подготовить проект планировки территории, отселить ветхое жилье, создать и отдать городу всю инженерную инфраструктуру включая дороги. То есть к марту 2015 года будет готов проект планировки. К концу лета 2015 года расселят ветхое жилье (его тут немного). В 2021 году должна быть построена половина предполагающегося жилья. В 2023 году — дороги. И в 2024 году освоение участка должно быть закончено. На территории должна будет появиться школа не менее чем на 800 мест со стадионом и садик на 300 ребятишек. 

19121425.jpg

Что происходит на вторичном рынке?

К 2015 году вторичный рынок жилья подходит с рекордными показателями по объему предложения и перспективами снижения цен, — говорится в аналитическом отчете УПН. Татьяна Деменок, президент Уральской палаты недвижимости: «Корректировку цен мы видим на вторичном рынке до 15%. На первичном рынке мы не прогнозируем серьезных корректировок в сторону понижения». По данным УПН, средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Академического и Широкой речки составляет 70 188 руб. Застройщики Екатеринбурга на Рождественском саммите Российской гильдии управляющих и девелоперов дают разные прогнозы на 2015 г. По мнению одних компаний, на рынке будет наблюдаться череда банкротств и сделок по слиянию и поглощению, а по мнению других, массового неисполнения обязательств ждать не стоит, пишет «Эксперт-Урал». 

Гендиректор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев: «Те, кто ждут сенсаций — резкого падения цен, массы банкротств — не дождетесь. Рынок девелопмента Екатеринбурга практичеcки сформирован, его костяк — 10 — 15 крупных игроков. Они обладают достаточным запасом прочности, чтобы выдержать квартал или полугодие турбулентности и неопределенности». Отметим, что в ноябре из-за резкой девальвации рубля рынок недвижимости оживился, причем основная доля сделок пришлась на обычных граждан. Из-за этого застройщики уже начали обсуждать повышение цен на квартиры в 2015 г. Что касается позиции городской Администрации, то в следующем году одним из приоритетных направлений деятельности мэрии станет развитие застроенных территорий. 

«Наша цель — расселить кварталы с аварийным и ветхим жильем. Ежегодно мы наращиваем объемы подготовки таких территорий. В этом году мы подготовили около 70 Га, выставив на аукцион 22 участка. Правда, не все торги состоялись. В дальнейшем на аукционы будет выставляться около тридцати таких лотов. В 2015 году общая площадь всех участков составит 95 га», — рассказал замглавы муниципалитета по вопросам капитального строительства и зем- лепользования Сергей Мямин