Новый год в новой квартире!

Новый год в новой квартире! 13.12.2014 Не секрет, что именно с наступлением Нового года многие стремятся начать жить по-новому: переехать в другую квартиру, найти лучшую работу, выбрать для себя какое-то хобби и так далее. Чтобы мечта не осталась лишь загаданным под звон бокалов и бой курантов желанием, необходимо начинать действовать уже сейчас! Мы подготовили краткий обзор ситуации на рынке недвижимости нашего района, чтобы по- мочь вам сделать первый шаг в выборе квартиры вашей мечты. 

ЖБИ. Микрорайон с преимущественной застройкой панельными высотками первой половины 1980-х. Сегодня здесь богатый выбор жилья в панельных домах разных поколений, причем как на первичном, так и на вторичном рынке. А к 2023 году вполне вероятно, что на ЖБИ появится метро. Тут есть, где погулять (рядом расположено любимое многими горожанами озеро Шарташ с прилегающим лесопарком), находится много магазинов, садиков и школ. При этом довольно большую часть микрорайона занимает промзона. 

Синие Камни. Закрытый со всех сторон микрорайон, окруженный железнодорожными путями, с единственным въездом-выездом. Панельные дома, если посмотреть со стороны, образуют что-то вроде крепости. Первые многоэтажки появились тут в семидесятых годах, а полностью район застроился в 1990-х. Сегодня нового строительства в районе не ведется. В районе ЖБИ находятся 3 торговых объекта городского значения: крупнейший в Уральском регионе комплекс строительных материалов «КОР»; торговый комплекс «Сибирский тракт» (3 очереди); «Метро Кэш энд Кэрри». На границе районов ЖБИ и Синие Камни расположен торгово-развлекательный центр «Комсомолл», с кинотеатром, боулингом, фудкортом. 

Что построят? 

Сегодня все больше людей отдают предпочтение новостройкам, причем обращают внимание на полноценные проекты жилых комплексов со всей необходимой инфраструктурой, а не на точечную застройку. Что касается ЖБИ, то сейчас здесь возводится несколько интересных объектов. Валерий Ананьев, генеральный директор, НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»: 

— Квартальная застройка позволяет правильно организовать пространство: создать необходимую инфраструктуру на первых этажах, обеспечить благоустроенные тихие дворы с местами для отдыха людей — от бульвара для прогулок до спортивных площадок. Плюс — продуманное обеспечение энергоресурсами и инженерной инфраструктурой. Это европейский формат, когда микрорайон строится как отдельно стоящий город, где есть все нужные объекты: школы, поликлиники, рестораны, магазины и прочее. Чем грамотнее продумана инфраструктура, тем очевиднее привлекательность района для жизни. 

Жилой квартал «Рассветный» (I). Возводится на бывшей промышленной площадке цеха №6 завода ЖБИ. Комплекс расположится в районе улиц Рассветной, Сыромолотова, 40-летия Комсомола. Вместе с жилыми домами, по плану, здесь появятся два детских сада - отдельно стоящий на 300 мест и пристроенный - на 100, а также объекты торговли, бытового обслуживания, детские и спортивные площадки и много другое, что необходимо жителям. Завершение строительст
ва комплекса запланировано на 2019 год. 1 очередь ЖК включает 5 многосекционных домов (25-26 этажей) и детский сад на территории комплекса. В настоящее время ведется строительство трех домов. 

Комплекс апартаментов «Олимп» (II). 25-этажный двухсекционный жилой комплекс располагается на улице 40-летия Комсомола. Проектом запланирована вместительная наземная и теплая подземная парковки. Апартаменты в комплексе «Олимп» предлагается приобрести на условиях долевого участия. Студии - от 25 до 30 кв. м, двухкомнатные апартаменты - 38,9 и 40,2 кв. м и трехкомнатные апартаменты площадью от 75 кв. м 

Что происходит на вторичном рынке? 

Ввиду того, что на Синих Камнях жилье больше не возводят, а на ЖБИ сегодня реализуется всего 2 крупных проекта, желающим жить в этих микрорайонах приходиться обращать внимание на рынок вторичного жилья. К счастью, объем предложения здесь приличный. Вообще, по данным Уральской палаты недвижимости, объем предложения в этом году демонстрировал крайне высокую динамику. С начала апреля по конец октября его значение выросло на +37 %, или более чем на 2700 квартир. Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке ЖБИ и Синих Камней сейчас составляет 70 010 руб. 

Что же выбрать?

Выбор жилья – это комплекс решений, и зависит он, в том числе, от того, зачем вам нужна квартира. Нужно ли вам срочно въехать в новую квартиру и зарегистрироваться в ней? Или вы вообще не хотите в ней жить, а собираетесь сдавать в аренду? Или просто вкладываете деньги? 

Вариант 1. Если вам надо срочно переехать, покупайте квартиру на вторичном рынке. Чтобы избежать рисков, следует приобретать «вторичку» только через крупные агентства, которые тщательно проверяют историю квартиры и правоустанавливающие документы на нее. 

Вариант 2. Если вам есть, где зарегистрироваться и пожить, у вас есть выбор: купить квартиру либо в новостройке, либо на вторичном рынке. Но надо понимать, что сразу въехать в новостройку вряд ли получится. К тому же, если вы покупаете квартиру без отделки или «вторичку», требующую ремонта, то на период ремонта придется платить и за аренду жилья, и за ремонт, и за коммуналку. И ипотеку, если квартира куплена по кредиту. Можно, конечно, купить и почти готовое жилье, но стоимость его будет существенно выше. Как правило, цена растет вместе со стенами дома. 

Вариант 3. Если недвижимость для вас – вложение средств, и вы хотите получить максимальный доход, приобретать жилье надо в новостройке на ранних стадиях строительства. Цена за квадратный метр при этом ниже на 10–30%. К тому же застройщики в большинстве случаев не требуют сразу выплатить всю стоимость квартиры, и, сделав относительно скромный первоначальный взнос, остальное вы можете выплачивать постепенно, вплоть до того момента, когда дом будет сдан в эксплуатацию. По сути, такая квартира приобретается в рассрочку, и дешевле. 

Вариант 4. Если вы покупаете квартиру для последующей сдачи в аренду, опять же можно выбрать «вторичку», которая потребует минимальных вложений в ремонт и вскоре после покупки начнет приносить стабильный ежемесячный доход. Можно купить и новостройку с отделкой в хорошем районе, которую можно сразу сдавать.

Возврат к списку