Собственники жилья не хотят «вариться» в «общем котле»

Собственники жилья не хотят «вариться» в «общем котле» 10.12.2014 Декабрьские квитанции оплаты услуг ЖКХ стали большим сюрпризом для многих жителей Екатеринбурга: региональный оператор впервые выставил счета за капремонт в общей платёжке, а также отправил каждому собственнику бланк договора о формировании Фонда содействия капитальному ремонту в многоквартирных домах Свердловской области. 

В редакцию газеты «Рядом с домом» обрушился шквал звонков от собственников МКД с вопросами: «Кто такой этот «региональный оператор»?», «Что мне делать с договором от него?», «Почему документ пришёл в одном экземпляре, без печатей и подписей?» и т.п. Некоторые из позвонивших уверили нас, что не голосовали за новую форму оплаты капремонта. Так стало очевидным, что последние важные изменения в Жилищном кодексе РФ остались без внимания львиной доли горожан. 

Новые правила

В первую очередь собственники упустили тот факт, что теперь на всей территории России сбор средств на капитальные ремонты многоквартирных домов, а также их проведение поручено региональным властям. С этой целью на территории Свердловской области, как и в других субъектах РФ, был создан специальный орган – региональный оператор – который и будет формировать общий фонд на капремонт или так называемый «общий котёл». «Порция» из этого «котла» будет выделена каждому дому, который вносит туда свою ежемесячную лепту. Но, конечно, не всем сразу, а в порядке очереди. Очередность определена в региональной программе капитального ремонта Свердловской области, которую составили на 30 лет вперед: сначала отремонтируют дома «постарше», потом - дома «помоложе» или те, что недавно уже ремонтировались. 

Договор о формировании Фонда, который пришел по почте каждому собственнику, по сути, чистая формальность. Этот документ не является офертой. Обязанность вносить взносы на капремонт у собственников жилья возникает в силу закона, а положения данного соглашения лишь уточняют процедуру взаимоотношений между региональным оператором и обязанными лицами. Другими словами, для вступления в установленные законом правоотношения не нужно никуда ехать и ничего подписывать, как только вы оплачиваете первую квитанцию за капремонт, вы соглашаетесь исполнять свою законную обязанность на тех условиях, которые перечислены в договоре. 

Текст документа размещен на сайте Регионального оператора www.fkr66.ru в свободном доступе, но специалисты от ЖКХ настоятельно рекомендуют полученный по почте бланк хранить вместе с прочими документами, касающимися вашего жилья и предоставления коммунальных услуг. 

Своя копилка

Хорошо или плохо нашему дому «вариться» в «общем котле»? К сожалению, большинство собственников задумались над этим вопросом только сейчас, уже став частью новой системы. Между тем каждый многоквартирный дом до 1 сентября 2014 года мог официально выбрать для себя другой путь – создать специальный банковский счет для сбора средств на капитальный ремонт. Главный плюс такого варианта то, что собственники могут распоряжаться накоплениями своего дома без оглядки на областную программу.

Нужен капремонт не через 10 лет, а сейчас?

Организовывайте общее собрание, нанимайте подрядчика и проводите работы за счет средств своего спецсчета. Единственное условие – сборы дома должны быть достаточно большими, чтобы собственники были в состоянии провести весь комплекс капитальных работ не позднее сроков, предусмотренных областной программой. Если в доме создано ТСЖ или жилищный кооператив, то эти организации и стали владельцами спецсчетов. Если дом «под крылом» управляющей компании, то открыть для него спецсчет мог только региональный оператор. В этом случае собственники, пожелавшие копить на капремонт самостоятельно, должны были предоставить ему протокол общего собрания, оформленный должным образом. 

На основании официального решения владельцев МКД региональный оператор мог открыть для дома индивидуальный счет в банке. Тем не менее, от взносов в «общий котёл» отказалось лишь 7% многоквартирных домов Свердловской области. Желающих было больше, но кто-то слишком поздно начал проводить среди собственников голосование за открытие спецсчета, кто-то неправильно оформил документы, неверно подсчитал «голоса»… Однако расстраиваться не стоит – можно проголосовать за спецсчет и сейчас, без спешки. Через 2 года ваше решение вступит в законную силу, и все деньги, что вы перечислите в этот период в общую копилку, региональный оператор должен будет перевести на отдельный счет дома в течение пяти рабочих дней. 

«Общий котел» - вариант для ленивых

Конечно, для многих собственников жилья реализация 30-летней программы Фонда содействию капитального ремонта вызывает много опасений. Дождемся ли мы вообще отчислений из этой «кассы взаимопомощи»? Не пропадут ли наши деньги в необъятном «общем котле»? Вопросов, действительно, много. Однако не стоит считать, что «общий котел» на капремонт - это какая-то афера, и закон не дает нам никаких гарантий. Во-первых, областной фонд – это настоящее спасение для малоэтажных многоквартирников старой постройки, которые не видели ремонта несколько десятилетий. В таких домах сравнительно мало квартир, общая жилая площадь невелика, а значит, самостоятельно копить миллионы на нужды капитального ремонта жители будут очень долго. 

«Общий котёл» позволит им провести ремонты раньше, а потом постепенно рассчитаться за них, уже живя в комфортных условиях. Во-вторых, нет смысла открывать спецсчет домам, в которых нет инициативных и ответственных жителей, эффективного совета дома. Дело в том, что спецсчет дает собственникам не только право организовать капремонт в желаемые сроки, но и обязывает их сделать это не позднее сроков по программе. Нужно будет самостоятельно провести общее собрание, составить смету, найти подрядчика, проконтролировать и принять работы. А если жители дома накопят долгов по взносам на спецсчет, кто будет заниматься их взысканием? Тоже собственники. Словом, задача кажется простой только на первый взгляд. В действительности хлопот будет много. 

Домам в «общем котле», напротив, ничего не придется делать, потому что от жителей тут практически ничего не зависит. Региональный оператор сам будет осуществлять накопление денежных средств, выполнять функции технического заказчика работ по капитальному ремонту, взаимодействовать с органами государственной власти и местного самоуправления в целях своевременного проведения капитального ремонта и пр. Другими словами, «общий котел» – это хороший вариант для безынициативных собственников, которых, к слову, в любом МКД большинство. 

Как создать спецсчет на капремонт?

Если вы переживаете за свой дом и не готовы «плыть по течению», если живете в сравнительно новой многоэтажке с большим количеством квартир и хорошими доходами, то логично иметь свой специальный счет на капитальный ремонт. С нового года открывать спецсчета для МКД разрешено не только региональному оператору, но и управляющим компаниям. Конечно, по решению общего собрания. Если у собственников возникнут трудности с выполнением капремонта, организацию работ можно будет поручить УК. При создании специального счета предстоит принять решения по 5 вопросам: 

  1. 1. Размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт. Размер взноса не может быть меньше установленного правительством Свердловской области (сегодня это 6, 10 руб./кв. м, с 1 января 2015 года – 8, 20 руб./кв. м). 
  2. Перечень работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества. Перечень работ и услуг не может быть меньше предусмотренного региональной программой капитального ремонта. 
  3. Сроки проведения капитального ремонта общего имущества. Сроки не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта.
  4. Владелец специального счета. Номинальным владельцами спецсчета могут быть: 
  • ТСЖ (для домов, находящихся под управлением ТСЖ); 
  • ЖСК (для домов, находящихся под управлением кооператива); 
  • региональный оператор (для домов, находящихся в непосредственном управлении, а также под управлением управляющих компаний); 
  • управляющая компания (с 1 января 2014 года) (для домов под управлением УК). 
5. Кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет. Собственный капитал банка должен быть не менее 20 миллиардов рублей. Образцы всех необходимых документов можно найти на сайте регионального оператора www.fkr66. ru, также информационную поддержку при организации голосования может оказать ваша управляющая компания.