Суд с председателем ТСЖ: обстановка накаляется

Суд с председателем ТСЖ: обстановка накаляется 10.12.2014

Мнение эксперта

В зал суда был вызван последний свидетель – участковый уполномоченный полиции, к которому в октябре 2013 года обращалась потерпевшая – Галина Новгородцева. Между тем, участковый не явился для дачи показаний, а обе стороны продолжили жаркий спор о том, кто же виноват в конфликте собственницы и председателя. Для тех, кто еще не слышал об этом деле, стоит напомнить предысторию конфликта. 22 октября прошлого года собственница – Галина Новгородцева пришла в офис ТСЖ, чтобы сделать перерасчет: она просила убрать из квитанции пени, которые были ошибочно начислены программой. Однако конструктивного диалога с председателем не получилось: в результате между Галиной Анатольевной и Татьяной Канатовой завязался спор. 

Из диктофонной записи, которая осталась у потерпевшей, было слышно, как в ее адрес сыпались оскорбления, апогеем которых стал, по словам Новгородцевой, сильный толчок коленом в бедро. На месте ушиба образовался кровоподтек, и женщина была вынуждена обратиться в судебномедицинскую экспертизу, чтобы зафиксировать побои. Через несколько месяцев после инцидента Галина Новгородцева подала исковое заявление в суд. Ее тезка – юридически подкованная собственница Галина Потапова решила представлять интересы соседей по несчастью. В прошлом месяце на суд был вызван государственный судебно-медицинский эксперт - Екатерина Владимировна Карасева. 

Специалист пояснила, что именно она проводила обследование инвалида 2 группы – Галины Анатольевны Новгородцевой: «25 октября 2013 года в 9 часов 18 минут мною был произведен осмотр правого бедра гр. Новгородцевой. В результате непосредственного осмотра был обнаружен бледно-фиолетовый кровоподтек размерами 9*6 неправильной овальной формы». Эксперт рассказала суду, что данный кровоподтек не мог быть спровоцирован уколом инъекции или острым предметом. Между тем, его неправильная форма не отразила особенности травмирующей поверхности, поэтому ей вполне мог оказаться любой твердый предмет, даже колено. Таким образом, интерес к этому делу все больше набирал обороты. 

Процесс снова затягивается

На прошедшем заседании адвокат подсудимой предложила привлечь экспертов-фоноскопистов для изучения диктофонной записи. По ее словам, это необходимо, чтобы установить, был ли в момент конфликта толчок или удар. Между тем, защитница потерпевшей заявила, что еще на первом заседании Новгородцева пояснила, что не кричала и не падала во время толчка. Галина Потатова уверена, что адвокат Канатовой просто тянет время, чтобы для подсудимой истекли сроки привлечения к уголовной ответственности. Также в суд был предоставлен жесткий диск, в котором якобы могла сохраниться запись ссоры с камеры видеонаблюдения, установленной в офисе ТСЖ. Сторона обвиняемой предложила попытаться восстановить ее из ресурсов жесткого диска. Однако судья оставила эту просьбу без внимания, т.к. он был изъят третьими лицами, независимо от суда, и доказательства его подлинности отсутствовали. 

«Зачем они вообще принесли этот жесткий диск? Может быть, у них таких дисков десять штук, и ни на одном нет необходимой нам записи? - изумились присутствующие, - Да и зачем вообще в офисе ТСЖ нужны видеорегистраторы, если запись на них не удается сохранить и посмотреть в нужный момент?». 

Была ли провокация?

Во время перерыва судебного заседания в коридоре произошел очередной конфликт. Сторона защиты и сторона обвиняемой настолько устали от судебных тяжб, что нервы женщин не выдержали, они высказали все, что думают друг о друге. Впервые за историю суда к журналистам обратилась Татьяна Канатова: «За восемь лет работы председателем я выполнила большой фронт работ: за этот период в доме поменяли стояки, трубы в подвале, сделали косметический ремонт подъездов и обработку межпанельных швов. В доме чистота и порядок – зайдите, и вы убедитесь в этом сами. Кроме того, в доме остается множество довольных и благодарных людей, которые ценят мой труд. Что же касается гражданки Новгородцевой, то она специально спровоцировала конфликт, а иначе, зачем ей нужен был диктофон?» - сказала председатель. 

Однако есть собственники, у которых иная точка зрения: «Татьяна Ивановна уже проходила подсудимой по делу одного из собственников в нашем доме – г-на Бебенина. Тогда за свои оскорбления в его адрес она уже была наказана судом. Но это не помешало ей продолжить свои оскорбления в адрес других пенсионеров. Вот и приходится беззащитным людям, таким как Новгородцева, заходить к ней на прием во всеоружии, с диктофоном в руке. Почему она не конфликтует с другими собственниками? Потому что они не пытаются контролировать ее деятельность, а люди, которые задают слишком много вопросов, всегда получают порцию негатива в свой адрес», - говорит Галина Потапова, которая знает о стиле общения председательницы своего ТСЖ не понаслышке. На этом судебные тяжбы не заканчиваются, ну а мы будем внимательно следить за продолжением этой истории.