«Ремстройкомплекс» устал от бараков в Истоке?

«Ремстройкомплекс» устал от бараков в Истоке? 07.12.2014 Деревянные дома, построенные в начале 1940-х годов в пос. Исток, на протяжении многих лет остаются основным местом жительства сотен семей. Здесь они родились и выросли, здесь по сей день живут их дети и внуки. Собственными силами жители ветхих домов стараются поддерживать чистоту и порядок, в ожидании, когда муниципалитет выделит им другое жилье. Между тем, проходят годы, одна управляющая компания сменяет другую, но жизнь в бараках не становится лучше. 

Кто будет обслуживать эти дома?

«Долгое время наши дома были в управлении УК «Темп», сейчас эта управляющая компания признала себя банкротом. В сентябре в наши дома приходили сотрудники другой компании, название длинное (от ред: «Ремстройкомплекс»), мы не запомнили, просили проголосовать за них. На сегодняшний день нам продолжают выставлять квитанции от «Темпа», но в расчетном центре сказали, что идет подготовка новых документов», - говорит жительница дома по ул. Земледелия, 1. 

Когда-то давно нам поменяли кровлю и козырьки во многих двухэтажках, в одном из бараков провели водопровод, канализацию и газ. Однако состояние домов остается ветхим, ведь время ничего не щадит: «Мы исправно платим за коммуналку, долгов не копим, свой дом стараемся содержать в чистоте. Но как бы мы ни старались, дома все равно старые, посудите сами, ведь они были построены 70 – 75 лет назад!» - говорит Игорь, житель дома по ул. Земледелия, 3. 

Он, как и те жители Истока, с которыми мы общались по пути, так и не смог вспомнить, какая управляющая компания сейчас обслуживает их дома, ведь даже на фасаде зданий до сих пор находятся вывески «Темпа». О том, что новая компания хочет отказаться от неугодных, но социально значимых объектов, мужчина тоже не знает. Таким образом, собственникам остается гадать: в какую организацию обращаться в аварийной ситуации? Где искать обслуживающий персонал: электриков, например? Неужели, управляющая компания «Ремстройкомплекс» намеренно не желает поддерживать связь с ветхими домами? 

Безусловно, наводить чистоту и порядок в новых домах куда приятнее, чем в бараках 40-х годов. Однако, взяв под свою ответственность ряд домов в Октябрьском районе, стоит отдавать себе отчет в том, что с ними делать. Пятилетний опыт работы и финансовое состояние позволяет управляющей компании «Ремстройкомплекс» обеспечить выполнение в полном объеме взятых на себя обязательств перед гражданами. Так почему же в разгар зимнего сезона им хочется сбросить с себя социально-значимые объекты: дома, в которых проживают десятки жителей поселка Исток? 

Допустим, управляющую компанию можно понять, в том случае, если она тянет на себе ветхие бараки с должниками, выпивохами и наркоманами, которые разбирают общую печь по щепкам. Но совершенно другое дело, когда в домах живут адекватные и общительные люди, а именно такой контингент составляют жители бараков на Истоке. Эти люди платят за коммунальные услуги и ремонтируют общее имущество собственными силами, ставят пластиковые окна, латают монтажной пеной щели в стенах и устанавливают сейф-двери с домофонной системой. А когда речь заходит об управляющей компании, просто разводят руками, потому что устали бороться с теми, кто должен обеспечивать покой и уют в их домах. 

«Темп» - обанкротился, «Ремстройкомплекс», поработав какое-то время, решил сбежать. Когда в СМИ управляющие компании утверждают, что у них социальный бизнес, а не место для зарабатывания денег, то в первую очередь это выражается в поддержке таких бараков, которые есть в обслуживании у всех крупных УК. Отказ же от них говорит о том, что коммунальщикам из Ремстрой-комплекса важнее деньги, чем социальная значимость? Сейчас эти дома по конкурсу должна будет распределить администрация района. Но возьмет кто-нибудь на себя социальную нагрузку? 

Люди надеются на переезд

Чтобы узнать хоть какую-то информацию о судьбе домов, мы решили обратиться за помощью к старожилам поселка. Пожилое поколение предполагает, что эти дома были построены пленными немцами, однако, по документам, указывающим на год строительства объектов, значится 1940 – 1941 года. «Мы живем в этих до- мах в надежде, что сможем переехать. Все равно куда, лишь бы подальше от бараков. Канализации нет, из кранов течет холодная вода, жить в таких условиях нашим детям и внукам не хочется. Эти квартиры все равно не обменять и не продать, ведь по оценкам экспертной комиссии степень износа составляет 56%. Никто не захочет въезжать в дом, который вот-вот развалится. Например, в нашем доме стена итак стоит на подпорках», - рассказывает Любовь Михайловна, собственник по ул. Главная, 1. 

Женщина утверждает, что в сентябре к ним в дом приезжала комиссия из Администрации. Из разговора с чиновниками стало ясно, что переезд в ближайшем будущем жителям бараков не светит, т.к. они не признаны аварийными. Как выяснилось, их дома будут ремонтировать по региональной программе содействия капитальному ремонту в 2015 – 2017 годах. Это пока все, что может сделать государство, которое на текущий момент тоже ограничено в финансах. Люди планируют написать коллективное письмо в Администрацию. Но понимают, что шансов исправить ситуацию у них немного. На сегодняшний день в поселке царит простая, размеренная жизнь. Однако жители бараков верят, что придет день, когда им удастся переехать в новое жилье, пускай даже в другом районе города.

Возврат к списку