Чего не хватает жителям Академического?

Чего не хватает жителям Академического? 03.12.2014 С каждым годом, микрорайон разрастается, появляются новые дома, школы и детские сады. Между тем, как и в любом новом месте здесь есть свои плюсы и минусы. Чтобы узнать о них, корреспонденты газеты «Рядом с домом» провели опрос среди жителей Академического. 

Проблема № 1 – не хватает бесплатных парковочных мест 

Безусловно, 80% из числа опрошенных отметили, что в новом микрорайоне гармоничная архитектура и развитая инфраструктура: постепенно появляются новые школы, детские сады, недавно открылась детская поликлиника. Однако, есть и свои недочеты, в частности проблема бесплатных парковочных мест (60% респондентов). «Садик рядом, школа рядом, аптеки и магазины в шаговой доступности. В школу безопасно и легко добираться из дома. Но есть и минусы – это большое количество припаркованных автомобилей. Есть паркинг, но люди им не пользуются. Нам с детьми неудобно ходить с колясками, велосипедами», - говорит Нина. 

«Магазины есть, банки есть – все в шаговой доступности. Даже мероприятия для детей регулярно проводятся: елки, горки! Освещение хорошее в вечернее время, но парковочные места – это просто беда. Приезжаешь вечером домой, а припарковаться негде. Вот и приходится бегать вокруг дома: в одной руке люлька, в другой сумки и еще за старшим ребенком надо смотреть. К сожалению, приобрести парковочное место в паркинге нет возможности», - утверждает Елена. 

Проблема № 2 – ежедневные пробки

Между тем, сильная половина с женщинами не согласна: «Своего парковочного места нет, но во дворе есть места для машин, даже когда поздно приезжаешь», - рассказывает Владимир. Однако мужчина утверждает, что въезд и выезд из микрорайона регулярно затруднен: «Пробки в утренние часы и по вечерам, сложно добираться на работу», - говорит он. С такой же проблемой регулярно сталкиваются 48% респондентов. В результате, людям приходится тратить около 1,5 часов на стояние в пробках на объездной дороге. 

От редакции: Стоит напомнить читателям, что в связи с динамичным развитием микрорайонов «Академический» и УНЦ, а также активной застройкой в квартале улиц Краснолесья и Академика Вонсовского, Администрацией Екатеринбурга было принято решение продолжить строительство улицы Чкалова. Новый участок проложат от улицы Краснолесья до улицы Академика Вонсовского. По завершению строительства, улица Чкалова станет полноценной городской магистралью с четырьмя полосами движения протяженностью 618 метров, с тротуарами шириной по 4,5 метра и двумя велосипедными дорожками по три метра каждая. По улице пустят троллейбус, проектирование линии которого заранее учитывается в организации дорожного пространства новой улицы. 

Проблема № 3 – нехватка детских садов «Живем в Академическом около трех лет. Строятся новые дома, заселяются новые семьи. В нашем районе вообще много молодых семей, а посмотрите, сколько беременных женщин ходит. Но детских садов пока недостаточно. Нам вот уже скоро два года будет, а садик дадут только через полтора. Нужно строить их больше, ведь ездить с малышами в отдаленные садики через все пробки просто невозможно!» - утверждает молодая мама Марина. 

От редакции: Хотелось бы немного успокоить жителей микрорайона Академический. Как известно, мэрия опубликовала проект решения о бюджете Екатеринбурга на 2015 год. Среди прочих статей расходов в нем фигурирует «Муниципальная программа «Комплексное освоение территории планировочного района «Академический» в городе Екатеринбурге», на которую планируется потратить 483 млн рублей. В том числе, «Строительство объектов социальной сферы при реализации проекта комплексного освоения территории» обойдется в 460 млн рублей. В 2016 году на реализацию программы «Комплексное освоение территории планировочного района «Академический» запланировано 413, 7 млн рублей, в том числе, 349 млн рублей – на строительство объектов социальной сферы, таких как школа и детские сады. 

Проблема № 4 – качество воды

Отдельной проблемой, которую озвучили несколько респондентов (20%), стало качество воды, которая течет в кранах многоквартирных домов: «Здесь много прогулочных мест для семей с детьми. Управляющая компания содержит дома в чистоте. Уборщицы, дворники работают хорошо, да и за коммуналку берут по минимуму. Но перебои с водой мучают нас постоянно: отключения бывают, вода течет грязная с примесью, малыша в такой воде не искупаешь», – рассказывает Мария. 

Проблема № 5 – собаководы не убирают

Еще одна проблема, с которой столкнулись жители района (20% из числа опрошенных) – это недобросовестные владельцы собак. Да-да, именно собаководы, а не их четвероногие питомцы. По периметру микрорайона достаточно специальных урн для отходов собак, однако люди про них забывают: «Неприятно смотреть на то, что оставляют после своих питомцев заводчики собак. Ведь есть специальные урны и лоточки. Возьмите и уберите, здесь гуляют мамочки с детьми, детки все маленькие, ведь если они упадут в эти фекалии, вся прогулка будет испорчена! Я, конечно, люблю собак, но не понимаю их владельцев!» - говорит Людмила. 

Проблема №5 – не хватает развлекательных центров и любимых интернет-провайдеров

Между тем, молодое поколение очень любит свой Академический район, и школы, в которых учатся. Однако в шаговой доступности, жалуются школьники, нет кино и развлекательных центров, в которых можно было бы провести свободное время. Кроме того, интернет-провайдер на весь район один, нет возможности выбора, говорят жители. 

Что же еще волнует жителей Академического?

«Недавно в микрорайоне открыли отделение детской поликлиники, первое время мы испытывали неудобства, ведь вокруг поликлиники был настоящий ажиотаж. Теперь ситуация нормализовалась, наконец-то, вздохнули с облегчением. Единственное, что напрягает – это постоянные ветра и сквозняки в районе, ведь дома построены параллельно друг другу. Да и хороших детских площадок мало», - рассказывает Эля. 

«В наших квартирах очень тонкие стены, все соседи слышат друг друга», – утверждает Юлия. «Озеленения явно не хватает: вокруг центральной аллеи только маленькие молодые деревья и все!» – говорит молодой человек Кирилл. Безусловно, Академический – еще слишком молодой и перспективный район, поэтому говорить о существенных недостатках пока рано. Между тем, можно взять на заметку существующие недочеты и постараться их устранить общими усилиями. Например, посадить по деревцу возле своего дома. Ведь, как показывает практика, даже силами собственников можно добиться многого!

Возврат к списку