Как изменится западная часть Екатеринбурга?

Как изменится западная часть Екатеринбурга? 01.12.2014 Мэрия Екатеринбурга опубликовала проект концепции градостроительного развития западного направления Екатеринбурга. Территория площадью более 7 тыс. га растянулась на 8 км западнее существующей застройки микрорайона ВИЗ-Правобережный. Здесь планируется создать площадку для проведения международных мероприятий и организовать семь зон. 

Появится 7 тематических зон

Подразумевается, что территорию вокруг Верх-Исетского пруда поделят на следующие площадки. Первые из них — региональные культурно-деловая и спортивно-оздоровительная зоны. Затем — туристический комплекс «Европа-Азия» (Star Continents) и прилегающий к нему Всемирный молодежный центр «Юнеско», которые сыграют роль парадного въезда в Екатеринбург с запада. Следующая территория — жилой район Палкино. Наконец, там появятся музейно-познавательный (археологический) парк «Гамаюн», а также городские рекреационная и историко-культурная зоны «Завод-музей». 

Анализ и распределение территорий на отдельные, обособленные функциональные зоны в дальнейшем позволит правильнее определить границы будущих проектов планировок и сформировать задачи будущих проектных решений отдельных территориальных зон. Культурно-деловая зона (I): здесь планируется проводить различные международные, всероссийские и региональные мероприятия. Спортивно-оздоровительная зона (II): в ее центре находится региональный спортивно-оздоровительный парк центра зимних видов спорта с режимом открытого доступа. 

На юге — специализированный центр зимних видов спорта: биатлонный стадион, доступ на который будет ограничен. На севере расположится открытый велопарк, а на западе — зоопарк. Туристический комплекс «Европа-Азия» (III). Включает в себя всемирный молодежный центр ЮНЕСКО, сам комплекс «Европа-Азия» и жилой район Палкинский торфяник. Зона жилого района Палки- но (IV): его территория сохранится как буферная зона между природоохранными, историко-культурными территориями федерального (регионального) и местного значения. 

Городской музейно-познавательный (археологический) парк «Гамаюн» (V) с экскурсионно-туристическими маршрутами. Зона рекреации (VI): размещается вдоль акватории Верх- Исетского пруда и задумана как место отдыха жителей города. В концепции предлагается сохранить ее предназначение как место для объектов отдыха и развлечений на воде. Историко-культурная зона (VII). В концепции предлагается трансформация и синтезирование в городскую среду исторической застройки Верх-Исетского железоделательного завода и создание общегородской историко-культурной зоны «Завод-музей».

Возврат к списку