В каких домах на Уралмаше сделают капремонт в 2015 году?

В каких домах на Уралмаше сделают капремонт в 2015 году? 01.12.2014 Начисления по строке «Капитальный ремонт» уже в этом году будут производиться по новой схеме: денежные средства начнут поступать не в адрес управляющих компаний, а станут аккумулироваться либо на общем счёте регионального оператора (некоммерческой структуры, ответственной за обновление жилфонда в субъекте РФ), либо на специальном счёте дома. Стоит отметить, что деньги из общего котла пойдут в первую очередь на ремонт старых домов, построенных в середине прошлого века. 

Очередность многоэтажек, в которых будут проводить ремонты, государство решит без участия жителей. Так, на официальном портале Регионального фонда содействия капремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области уже опубликован перечень домов, где пройдут капремонты в 2015 – 2017 гг. Всего в долгосрочную региональную программу капремонта включено более 29 тысяч многоквартирников, это дома, которые передают деньги в управление регионального оператора, то есть все заботы по проведению ремонта здесь ложатся на плечи управленцев и чиновников, а собственникам остается лишь исправно платить деньги и ждать своей очереди. 

Однако, у любого многоквартирника есть возможность смены способа формирования накопительного фонда дома. Но не ранее, чем через месяц после принятия соответствующего решения общим собранием собственников, для тех кто выбрал спецсчет. А тем, кто первоначально выбрал «общий котел», но решил перейти на спецсчет, сделать это смогут не менее чем через два года, сообщает пресс-служба правительства Свердловской области. 

Отметим, что не все виды работ могут быть оплачены из средств Фонда. Есть определенный перечень работ по региональной программе капремонта, с которым следует ознакомиться заранее, чтобы не попасть впросак. Так, например, заменить вентиляцию и дымоходы можно только за счет собственников, а не государства. 

Что будет с ранее собранными деньгами?

Многих собственников, по понятным причинам, волнует судьба тех средств, которые были собраны на капремонт, но не израсходованы. По словам Светланы Барановой, генерального директора Фонда содействия капитальному ремонту в много-квартирных домах Свердловской области, в этом случае «управляющая компания должна отчитаться перед собственниками помещений об остатке средств капитального ремонта, накопленных до действия новой региональной системы капитального ремонта. Средства капитального ремонта, накопленные в многоквартирном доме, могут быть израсходованы только по решению общего собрания собственников». 

Добавим, что взносы на капитальный ремонт для реализации региональной программы начнут начислять только с ноября 2014 года. Ставка на 2014 год установлена в размере 6,1 рубля за квадратный метр площади помещения в случае, если на общем собрании не было принято решение об увеличении данной суммы. Средства на капитальный ремонт, собранные до ноября, остаются в распоряжении собственников на счетах управляющих компаний. И именно жителям необходимо решить, как распорядиться данными средствами, и на какой ремонт их направить. 

Часто задаваемые вопросы

Многоквартирный дом, в котором я проживаю, отсутствует в региональной программе капитального ремонта. Что делать? 

На основании сведений, предоставленных муниципальными образованиями, в проект региональной программы капитального ремонта были включены все многоквартирные дома, за исключением: 
  1. домов, официально признанных аварийными и под- лежащих сносу;
  2. ветхих домов;
  3. домов блокированной застройки;
  4. домов, помещения в котором принадлежат одному собственнику. 
Если ваш многоквартирный дом не является одним из подлежащих исключению и, тем не менее, отсутствует в проекте программы, необходимо сообщить в орган местного самоуправления муниципального образования, где находится ваш дом, о выявленной неточности. После проведения сверки в региональную программу будут внесены изменения. 

В региональной программе проведение капитального ремонта предусмотрено лишь в 2028 году. Наш дом уже сейчас требует капитального ремонта. Что необходимо сделать, чтобы провести ремонт раньше?

Значительная часть жилищного фонда Свердловской области требует проведение капитального ремонта уже сейчас. Одновременный капитальный ремонт в условиях отсутствия достаточных фондов капитального ремонта невозможен. Исходя из этого, проектом региональной программы предусматривается капитальный ремонт в течение 30 лет с очередностью, предусмотренной региональным законодательством. Тем не менее, по инициативе собственников помещений многоквартирного дома возможно проведение капитального ремонта в более ранний период в следующих ситуациях. 
  • Во-первых, в случае выбора специального счета в качестве способа формирования фонда капитального ремонта. 
  • Во-вторых, если в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбран так называемый «общий котел» под управлением регионального оператора, то собственники помещений могут принять решение о сборе дополнительных средств (наряду с уплачиваемым региональному оператору минимальным взносом). 
После проведения капитального ремонта региональный оператор проведет зачет стоимости такого ремонта. 

На основании каких требований определена очередность капитального ремонта многоквартирных домов в свердловской области? 

В соответствии со статьей 9 Закона Свердловской области от 19.12.2013 № 127-ОЗ «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области» критериями очередности капитального ремонта общего имущества в много-квартирных домах являются: 
  1. год постройки многоквартирного дома;
  2. физический износ общего имущества в многоквартирном доме;
  3. год проведения последнего капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме;
  4. наличие коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг; 
  5. полнота поступления взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме