И он пришел, этот великий, этот святой день!

25.11.2014 14 ноября на территории УрГПУ, в парковой зоне, возле станции метро «Машиностроителей», в торжественной обстановке состоялось открытие к 70-летию Победы памятника в честь тружеников тыла, фронтовых бригад, детей Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. Более полутора тысяч человек пришли на митинг, чтобы почтить память отцов, дедов и прадедов. Как принято говорить в таких случаях, яблоку негде было упасть.

Кроме ветеранов с близлежащих заводов, студентов педуниверситета, представителей властных структур и общественных организаций на открытие пришли гости со всего города и приехали даже из других регионов области, например, ветераны из Тугулыма. На встрече были соблюдены все правила этикета проведения подобных церемониалов: военный оркестр внутренних войск МВД РФ, Гимн Российской Федерации, минута молчания, выступление губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, так много сделавшего для открытия этого памятника, возложение венка и цветов, патриотические песни от ансамбля «Уральские самоцветы», литературная композиция с Василием Тёркиным в исполнении артиста театра музкомедии Владимира Смолина, полевая кухня с гречневой кашей и многое другое. 

2511143.png

Главными героями в этот день стали, конечно же, ветераны с близлежащих заводов-«фронтовиков», как их точно охарактеризовал кто-то из гостей, выступающие с трибуны или просто стоящие в скорбном молчании, а также главный инвестор проекта, идейный вдохновитель и организатор, депутат Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин. Именно к нему после десятилетних бесполезных хождений по чиновничьим кабинетам в декабре 2013 года и обратились пожилые люди за помощью. Обратились и не пожалели. Игорь Валерьевич сдержал своё слово. Чтобы открыть памятник, ему потребовалось меньше года. А ещё на митинге незримо присутствовали «вечно молодые» солдаты Великой Отечественной войны. Их увеличенные со старых фотографий портреты держали в руках рано поседевшие дети: сыновья и дочери. 

2511144.png

Пасмурное ненастье в этот день отступило под натиском солнечных лучей. Осеннее солнышко порадовало теплом всех участников и гостей торжественного церемониала. Даже природа вместе с людьми праздновала открытие памятника. Новый памятник на пересечении пр. Космонавтов и ул. Фронтовых Бригад впечатляет интересной философской концепцией, уникальностью художественного и литейного исполнения, искренностью и трогательностью той ауры, которая от него исходит. 

2511149.png

Скульптурная композиция займёт достойное место среди исторических достопримечательностей города. Этот маленький уголочек земли превратился в святое, знаковое, памятное место. Сюда будут приходить люди, чтобы преклонить колено, помолчать, вспомнить, положить цветы… Ректор УрГПУ Алевтина Симонова сказала на митинге, что очень рада появлению на территории педуниверситета мемориального комплекса. 

2511145.png

Теперь преподаватели со студентами имеют отличную возможность проводить здесь мероприятия патриотического характера. Кстати, бойцы из университетского отряда «Барс» отлично справились со своей прямой задачей по наведению порядка во время открытия памятника и с достоинством несли почётный караул на торжественной церемонии возложения венка. Лента на венке гласила: «От благодарных потомков — за трудовой подвиг и доблесть! Помним, чтим, гордимся!» 

2511148.png

Свои патриотические мероприятия будут проводить здесь и другие организации: школы, колледжи, заводы, ветераны района и города. «Поверьте, мы прекрасно сознаём, - сказал на митинге депутат Володин, - что, воздвигнув памятник, сделали для вас, дорогие ветераны, только самую малость. Потому что ваши заслуги перед страной, перед сегодняшними поколениями бесценны, их трудно чем-либо перекрыть. Теперь нам нужно достойно отметить у нашего памятника 70-летие Великой Победы!». 

2511146.png

Игорь Валерьевич от всего сердца поблагодарил коллег за плодотворное сотрудничество в работе над памятником: координатора проекта Екатерину Снашкову, архитекторов Марию Фомченко, Юрия Дорошина, Дмитрия Протасевича, скульптора Константина Грюнберга, литейщика Антона Христолюбова и других. По мнению ветеранов Евгения Николаевича Пугаческого, Михаила Рафаиловича Кузнецова, Льва Алексеевича Богуславского, Владимира Ильича Молодцова, Виктора Леонидовича Гурьянова, Валерия Павловича Соколова памятник получился камерным, душевным. 

2511147.png

Он пришёл, этот великий, этот святой день. Наш мемориал на века сохранит память о тружениках тыла, фронтовых бригадах, детях войны. Своим добросовестным трудом изо дня в день приближали они долгожданную Победу! Ветераны приняли памятник и намерены обратиться в администрацию города с просьбой о присвоении скульптору Грюнбергу и депутату Володину звания «Почётный гражданин Екатеринбурга».

ТЕКСТ: ИРИНА ДЕМЧЕНКО
ФОТО: ЕКАТЕРИНА СНАШКОВА

Возврат к списку