В Екатеринбурге появились мошенники, действующие от лица госкорпорации?

В Екатеринбурге появились мошенники, действующие от лица госкорпорации? 24.11.2014 В частности, осенью нынешнего года масштабную деятельность развернуло некое ООО «Фонд содействия развитию ЖКХ». Название и логотип фирмы подозрительно схожи с наименованием и символикой широко известной госкорпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, предоставляющего финансовую поддержку субъектам Российской Федерации на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, проведение капитального ремонта многоквартирных домов и модернизацию систем коммунальной инфраструктуры. 

Подражатели преследуют в своей работе не столь благие цели. Их задача – убедить собственников жилья отказаться от услуг действующей управляющей компании в пользу другой. Во всех районах города замечены неизвестные молодые люди с удостоверениями ООО «Фонд содействия развитию ЖКХ», которые ходят по квартирам, обещают собственникам жилья провести капремонт или повысить качество обслуживания в их доме и призывают подписать различные документы. Согласно выписке из реестра юридических лиц, ООО «Фонд содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства» создано в ноябре 2013 года, его учредителями в равных долях являются Сергей Парфентьев и Радик Юлдашев. 

Первый известен как учредитель управляющих компаний «Уют» и «Партнер» в Первоуральске, которые уходили с рынка с громким скандалом, второй входит в число основных учредителей УК «Октябрьская», которая связана с УК «Екатеринбург». Оба гражданина ранее фигурировали в делах о рейдерстве в сфере ЖКХ. Собственники жилья некоторых домов на Эльмаше, к которым наведались сотрудники ООО «Фонд содействия развитию ЖКХ» сообщают, что злоумышленники, скорее всего, собирались создать в их домах «ленивые» ТСЖ, которые заключили бы в будущем договор на управление домом с «нужной» УК. Такой способ захвата многоквартирных домов широко распространен, ведь на текущий момент товарищество собственников жилья - это самая непрозрачная форма управления домом. 

Председатель ТСЖ после официального избрания получает практически полную власть над делами и финансами дома. Контролировать его деятельность собственникам крайне сложно. Власти, еще недавно агитировавшие создавать ТСЖ, обещая выделить тем средства на капитальный ремонт, резко свернули данное направление деятельности, и неспроста. Массовое создание ТСЖ, которые, по сути, никому не подконтрольны, привело к тому, что сегодня суды, загружены исковыми заявлениями на председателей товариществ собственников жилья. 

Судебная практика в России показывает, что председателям товариществ с зарплатой в 20-30 тыс. рублей порой очень сложно удержаться от соблазна «обогатиться» на управлении домом. Большинство людей не особо разбираются в вопросах ЖКХ, поэтому организаторы и руководители ТСЖ придумали уже массу способов «сравнительно честного отъема денег» у своих соседей. Другие горе-председатели не так расчетливы, но при этом настолько не компетентны в вопросах ЖКХ, что, не желая того, приводят ТСЖ к банкротству или загоняют собственников в «долговую яму». Вот только несколько дел из судебной практики Екатеринбурга. 

Финансовые махинации

Зырянов А.В. - управляющий ТСЖ «Южное» (8 Марта, 181/6) признан виновным в совершении семи преступлений, подпадающих под статьи уголовного кодекса. С помощью предпринимателей, работающих на Ботаническом оптовом рынке, Зырянов А.В. завышал расходы по приобретению товарно-материальных ценностей. Таким образом, совершая мошеннические действия, он присвоил себе денежные средства ТСЖ «Южное». 

Завышение стоимости услуг

Новое правление товарищества собственников жилья дома по ул. Родонитовая, 8 считает, что бывший председатель ТСЖ Сатугина Н.Н. не имела права заключать договор с «ПромЭнергоПрибор» на монтаж оборудования на сумму 3 млн руб. без согласия остальных собственников. По их мнению, цена сделки была завышена в несколько раз. В результате судебных разбирательств, решение Арбитражного суда Свердловской области, как и постановление 17-ого арбитражного апелляционного суда, оказалось не в пользу жильцов, а значит, получение денежных средств обратно на счет ТСЖ оказалось невозможно. 

Хамство как стиль общения

Вместо грамотной консультации собственники иногда терпят оскорбления и даже побои от председателей своих ТСЖ. В доме на Крестинского, 49/2 конфликт между председателем ТСЖ Татьяной Канатовой и одной из собственниц квартир завершился настоящей потасовкой. Галина Новгородцева пришла в офис товарищества с просьбой аннулировать незаконно начисленные пени, но вместо адекватного ответа на нее обрушился шквал оскорблений. В итоге председательница вытолкала женщину в коридор, ударив коленом в бедро. Потерпевшая не только получила серьезное нервное потрясения, ставшее причиной сердечного приступа, но и долгое время страдала от болей в мышцах. Соседи и дочь помогли Галине Анатольевне вызвать участкового и пройти медицинское обследование. Собрав доказательства вины Канатовой, она подала иск в суд на возмещение ущерба. 

Председатель за решеткой

Нерадивого председателя ТСЖ «Ангарская, 54Б» Дингилиши Владимира Сейрановича взяли под стражу прямо в зале суда. Члены правления товарищества заподозрили в хищении денежных средств собственников помещений дома со счета ТСЖ. Председатель был отстранен от должности, а по делу о хищении денег собственников Отделом по борьбе с экономическими преступлениями началось расследование. После этого с утвержденным Прокуратурой обвинительным заключением дело было передано в суд. В итоге разбирательств, на протяжении четырех месяцев расчетный счет ТСЖ оказался замороженным, поскольку служба безопасности банка не предоставила доступ к денежным средствам собственников. 

Не имея возможности распоряжаться денежными средствами дома был распущен весь обслуживающий персонал, не осуществлялся даже вывоз мусора, а жители не могли вызвать ни сантехника, ни электрика. Владимиру Сейрановичу Дингилиши в суде вменялась статья 160 часть 3 УК РФ о присвоении чужого имущества, совершенного с использованием своего служебного положения. Слушания по этому делу, как отмечают в районной прокуратуре, проводились чуть ли не каждую неделю, иногда и не по одному разу, так как Дингилиши всевозможными способами затягивал рассмотрение дела. В итоге суд постановил признать Дингилиши Владимира Сейрановича виновным в 11 эпизодах хищения денежных средств ТСЖ. Теперь он приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. 

Деньги жителей себе в карман

74-летний бывший председатель правления ТСЖ «Союз» (ул. Начдива Онуфриева, 30) был осужден за присвоение денежных средств жильцов многоквартирного дома. Судом было установлено, что в период с июня 2008 г. мужчина, пребывая в вышеуказанной должности, давал указания сотрудникам бухгалтерии принимать от жильцов в качестве оплаты коммунальных услуг денежные средства без их надлежащего оформления. Полученные таким образом суммы он присваивал себе и распоряжался ими по своему усмотрению. Всего им было похищено денежных средств на сумму около полумиллиона рублей. Преступная деятельность злоумышленника была вскрыта по результатам ревизии, которую организовал новый руководитель ТСЖ. Суд признал подсудимого виновным в инкриминируемом деянии и назначил ему наказание в виде взыскания с осужденного суммы ущерба в полном объеме. 

Неэффективное управление

ТСЖ «Красина, 7» функционировало с 2008 года, но из-за неэффективного управления имуществом ТСЖ задолжало практически всем поставщикам услуг: ОАО «Территориальной генерирующей компании №9», ЕМУП «Водоканалу», ЗАО «Ураллифтналадка», МУП «Екатеринбургэнерго», ОАО «Екатеринбургэнергосбыт». После того, как в товариществе провели инвентаризацию товарно-материальных ценностей, денежных средств, а также дебиторской и кредиторской задолженности, оказалось, что у ТСЖ нет ни денежных средств, ни товарно-материальных ценностей. 

При этом общая задолженность товарищества составляет более миллиона рублей. В связи с тем, что на балансе ТСЖ нет достаточных денежных средств, чтобы в полной мере удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, Арбитражный суд в конце мая признал товарищество собственников жилья дома по адресу «Красина,7» банкротом. В результате банкротства все обязанности по погашению задолженности товарищества легли на плечи собственников жилья. 

Ошибка председателя ценой в 4 000 000 рублей

Некоторые решения председателей ТСЖ не подпадают под действие уголовного кодекса, но жителям дома от этого не легче. Так, у нескольких ТСЖ в Екатеринбурге пропали деньги из-за отзыва банковских лицензий. Но только одно ТСЖ призналось в некомпетентности своего руководителя, который открыл счет в Инвестбанке, лишенном лицензии. ТСЖ управляет домом, в котором проживает около 500 человек. Сумма, которую уже не вернуть, составила почти 4 миллиона рублей. А управляющий Сергей Печенкин признался жителям, что их дом в глубокой долговой яме. И теперь придется начинать жизнь с самого начала. Правление товарищества связалось с поставщиками, пенсионным фондом, с налоговой, чтобы попросить не начислять пени за просрочку. 

Но им ответили: «Это ваши проблемы. Решайте их сами». Единственным выходом может быть только попытка «скинуться всем домом», но большинство жителей на это вряд ли пойдут. Но другого выхода у них теперь просто нет. Центральный банк продолжает отзывать лицензии, в том числе у банков, работающих в Екатеринбурге. Скорее всего, многие председатели ТСЖ все еще не осознают, что держат деньги в ненадежных банках.