Верх-Исетский пруд манит рыбаков со всего района

Верх-Исетский пруд манит рыбаков со всего района 22.11.2014 Для последних межсезонья не существует: ловля по открытой воде переходит в зимнюю практически без паузы. Когда пруд покрывается первым ледком, способным выдержать человека, они переходят к подледной ловле

В чем фишка перволедья?

В преддверии зимы, рыба спешит наесться впрок и с жадностью бросается на приманку. Можно не усердствовать в подготовке заманчивой наживки и изучать журналы в поисках изысканных рецептов. На блесну и на живца в прудах нынче ловится щука, окунь и карась. Они охотно клюют, а рыбаки, не сводя глаз с поплавков, мечтают о самой большой удаче в жизни. Между тем, рыбачить в межсезонье довольно опасно, лед на водоемах может быть тонким. Однако заядлых рыбаков это не останавливает – они с нетерпением ждут наступления первых заморозков. 

В начале ноября на Верх – Исетском пруду уже виднеются рыбацкие палатки. Запрещающие таблички и холодный ветер рыбакам не страшны – их согревают мысли о будущем улове, ведь перволедье отличная пора для ловли щуки, судака, леща и окуня. 

Ну что, клюет?

Виктор Кириллович – заядлый рыбак и настоящий старожила ВИЗа, живет в этом микрорайоне около 40 лет. Несмотря на непогоду, он уверенно сверлит лунки и старается уйти от разговора, ведь основное правило ловли по перволедью – это соблюдение тишины: «Сейчас уже рыбачить не опасно, ведь толщина льда 20 сантиметров: посмотрите сами, вон какой намерз! От погоды зависит клев: пасмурное небо и метель отличное время для ловли, а рыбы здесь действительно много, приносил домой судака, леща, окуня, щуку и даже карпов», - рассказывает рыбак. 

Между тем, рыбалка на городском пруду для Виктора Кирилловича – это не просто хобби, а ежедневный труд. Уже 15 лет мужчина находится на пенсии, а ловля рыбы стала для него интересным и увлекательным промыслом: «Эту рыбу я ловлю не только для развлечения, но и для еды. Из нее можно сварить ароматную уху или запечь», - говорит Виктор Кириллович. В последние годы он приходит на берег пруда практически каждый день, но опасных случаев здесь не видел, хотя рыбаки поговаривают, что были здесь и несчастные случаи, правда давно. 

Не теряем головы

Говоря о начале ледостава, нельзя обойти такую тему, как безопасность. Чтобы не утомлять читателей нравоучениями, скажем только, что при ловле по перволедью нужно быть очень внимательным, ведь опасность провалиться под лед может возникнуть внезапно. Мы решили провести опрос, среди рыбаков нашего пруда. Вот какие советы они дали начинающим рыболовам: 

- перед выходом на лед необходимо проверить его прочность. Возьмите с собой остроконечный кол или металлический штырь и пробейте им несколько лунок. Если толщина достигает 10 см на лед можно выходить. Более тонкий лед может не выдержать человека; 

- с наступлением временной оттепели первый лед значительно слабеет, и выходить на него опасно; 

- на первом льду нельзя собираться по несколько человек около одной лунки, лед может не выдержать тяжести и проломиться. Действительно, несмотря на любовь к рыбалке, не стоит забывать о правилах безопасности на льду и быть предельно осторожными! 

Тогда зимняя рыбалка станет по-настоящему приятным и увлекательным занятием. Рыболов должен уметь определять прочность льда по внешним признакам. Прозрачный и темный лед более прочный. Белый, смерзшийся со снегом лед менее прочен, такие места следует обойти или предварительно проверить пешней.

Возврат к списку