ТСЖ на Техническо й, 68: кто за, а кто против?

ТСЖ на Техническо й, 68: кто за, а кто против? 22.11.2014 Таким образом, в доме утвердилась одна форма правления, независимая от управляющей компании РЭМП Железнодорожного района. Между тем, новость о законности ТСЖ не вызвала радости в глазах некоторых жильцов, а в многоквартирном доме продолжают кипеть страсти. Кто и зачем разжигает их? – попробуем разобраться!

Предыстория конфликта

Возвращаясь к предыстории конфликта, стоит напомнить, что инициативная группа с Технической, 68 приняла решение поменять способ управления домом весной 2014 года. По словам активистов, им надоели постоянные протечки с крыши и отсутствие капитального ремонта. Кроме того, собственники захотели организовать обслуживание своего дома без участия третьих лиц. Между тем, сдаваться без боя управляющая компания РЭМП Железнодорожного района не планировала. 

Сначала руководство УК признало общее собрание собственников нелегитимным, затем и вовсе отказалось передавать техническую документацию на дом. Кроме того, сомневаться в силах ТСЖ начали некоторые собственники: они попросту устали от постоянных конфликтов с управляющей компанией. Несмотря на то, что ТСЖ удалось заключить договора с поставщиками ресурсов, последние девять месяцев жители 23-подъездного дома жили как на пороховой бочке: во-первых, люди не знали - кому платить за коммунальные услуги, во-вторых, постоянно ощущали давление из вне. Даже сейчас, когда все судебные тяжбы уже позади, жители многоэтажки продолжают вести холодную войну со своими соседями. 

Собственники поделились на два лагеря, одна часть – оплачивает коммунальные услуги в ТСЖ, а другая - продолжает оплачивать по счетам УК. Для того чтобы выяснить, почему люди не хотят признавать ТСЖ, мы решили обратиться к самим жильцам. 

Почему пожилое поколение против тсЖ?

Ни для кого не секрет, что в вопросе организации ТСЖ есть две стороны медали. С одной стороны – люди хотят организовать независимую от третьих лиц форму правления и выстроить максимально прозрачные отношения с собственниками. С другой стороны – они не до конца понимают: смогут ли выдержать весь фронт работ, с которыми предстоит столкнуться в ближайшие годы. 

Не выстроив доверительных отношений с собственниками, организаторы ТСЖ довольно часто натыкаются на плотную стену непонимания со стороны своих соседей. А последние в свою очередь требуют регулярной отчетности за каждый шаг товарищества, опасаясь, что средства собственников станут наживкой для них. Особое недоверие к ТСЖ (впрочем, как и любой другой форме правления), появляется у пожилого поколения. 

Они считают, что худой мир с управляющей компанией лучше доброй ссоры. Конечно, недовольства к работе РЭМПа у них тоже есть, однако люди опасаются, что председатель ТСЖ не справится с управлением 23-х подъездным домом. «Галина Павловна яро защищает интересы ТСЖ, совершенно забывая об интересах отдельных собственников. Во-первых, на доме есть огромные долги, во-вторых, многоэтажка требует серьезных вложений по ремонту кровли. На какие средства Председатель планирует проводить эти ремонтные работы нам неизвестно, ведь кроме ежемесячных квитанций нам не приходит никакой дополнительной информации о деятельности товарищества», - заявляет собственница Валентина Тихоновна Канаева. Женщина недоумевает, почему квитанции от ТСЖ появились в мае, в то время как договора с поставщиками ресурсов были подписаны на месяц позже? 

Доверяй, но проверяй

«Бывает, что людям не доверяешь на интуитивном уровне, и какие бы они обещания не давали, не хочешь с ними сотрудничать. Вот я как собственник не хочу сотрудничать с членами ТСЖ, и не одобряю их деятельность. Кроме того, со мной не подписан договор на оказание услуг, следовательно, я не знаю, за что оплачиваю квитанции», - говорит Валентина Канаева. Собственница не уверена, что ТСЖ справится с объемом работ в большом 23-подъездном доме, где основную часть населения составляют мигранты и пенсионеры, которые не принимают участия в собраниях и не готовы заниматься общественной работой. 

Такого же мнения придерживается ее соседка Тамара Дмитриевна: «сразу хочу отметить, что в нашей квартире собственниками являются моя дочь и внучка. Они против ТСЖ, потому что не понимают, как Галина Павловна собирается управлять нашим проблемным домом? Этого она нам не объясняет, зато про оплату твердит регулярно! Первые квитанции от ТСЖ мы получили еще в мае, но договора с поставщиками на воду и электроэнергию Галина Павловна заключила только в июле-августе. Я уверена, что многие собственники, как и моя семья, продолжают платить в РЭМП, до тех пор, пока лично не увидят решение суда». 

«Мы не хотим быть рабами ук», - говорит галина Павловна, председатель ТСЖ. Мнение Председателя поддерживают многие инициативные собственники, которые готовы к переменам в доме. По словам активистов, за долгие годы правления РЭМПа, они так и не увидели положительной динамики в обслуживании дома и качественно выполненных ремонтных работ. «Конечно, все мы устали от холодной войны с нашей управляющей компанией, которая продолжается уже 9 месяцев. Устали от двойных квитанций, от перебоев с холодной водой, которая течет тоненькой струйкой. 

Но сдаваться мы не будем, ведь сотрудничать с РЭМПом больше не хотим! Посудите сами, на протяжении многих лет мы ежемесячно платили за текущий ремонт и обслуживание жилья. В результате, что мы получили: арка требует реконструкции, ступеньки возле подъезда обвалились, с крыши течет, текущего ремонта много лет не было, полы приходилось перемывать за уборщицами. Да, в прошлом году они сделали текущий ремонт, но его качество нас не устроило: за покраску и побелку только в нашем подъезде (где 10 квартир) заплатили 144 тысяч рублей. 

Спрашивается: за что такие деньги? Даже краску подходящего цвета мы сами покупали!» - вспоминает собственница Ольга Юрьевна. Женщина уверена, что новый способ управления домом выглядит наиболее прозрачно: он позволит контролировать финансовое положение в многоэтажке и решать текущие ремонтно-восстановительные задачи. 

«Когда к нам приехала прокуратура с проверкой, мы поднимались с ними на крышу, спускались в подвал – это же кошмар, в каком состоянии находится наш дом при многолетней работе УК. На сегодняшний день мы посчитали, что около 70% квартир уже платят в ТСЖ, а это является показателем того, что в успехе товарищества уже сомневаться не стоит. К примеру, в моем подъезде 9 из 10 квартир уже оплачивают квитанции ТСЖ. Люди ждут больших перемен, ждут, когда сделают детскую площадку, парковку для своих жильцов! 

Хочется пожелать организаторам товарищества огромного терпения. Уверена, когда в доме начнут появляться первые результаты - собственники окончательно поверят в ТСЖ!» - говорит Ольга Юрьевна. Стоит отметить, что своих действиях активисты товарищества готовы идти до победного конца, вот только как выстроить партнерские отношения с соседями по дому они пока не решили!

Возврат к списку