В Орджоникидзевском районе установят памятник труженикам тыла

В Орджоникидзевском районе установят памятник труженикам тыла 16.11.2014 Монумент, посвященный труженикам тыла, будет располагаться в районе главного перекрестка Орджоникидзевского района - проспекта Космонавтов и улицы Машиностроителей. Как рассказал зам-главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский, идеология проекта предполагает финансирование строительства памятника теми заводами, которые работали во время Великой Отечественной войны. 

Названия заводов и имена рабочих будут высечены на бронзовых табличках. «В рамках подготовки к празднованию юбилея Победы у нас возникло ощущение недосказанности, невыполненного морального долга перед тружениками тыла, перед людьми, кто трудились на заводах по 12-14 часов, перед стариками, женщинами, детьми, высококвалифицированными рабочими, перед всеми теми, кто ковал Победу здесь, в тылу. 

Увековечивание памяти тружеников тыла особенно важно для Урала, для его центра - Екатеринбурга, где в годы Великой Отечественной войны производилось огромное количество оборонной продукции», - отметил Высокинский. Уже состоялись совещания с руководителями промышленных предприятий, их в городе порядка 60. В них приняли участие генеральный директор Машиностроительного завода имени Калинина Николай Клейн, генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щелоков, проект получил поддержку от председателя совета директоров Уралмаш-завода Яна Центнера, который также вызвался участвовать в проекте и помогать. 

Активное участие в рабочей группе принимает и администрация Орджоникидзевского района. «Мы обязаны отдать дань людям, ковавшим Победу в тылу, и обязаны показать память о том времени уже будущим поколениям. Мы очень обязаны тем людям, которые приезжали на Урал и создавали здесь промышленность, после войны остались здесь и обеспечивали наше сегодняшнее благополучие. Мы предполагаем, что под памятником будет создан некий объем для мемориальной экспозиции, чтобы дети и взрослые смогли спуститься туда и услышать станки, грохот цехов времен Великой Отечественной войны», - рассказал замглавы районной администрации

Реконструкция Широкореченского мемориала

Параллельно к 70-летию Победы будет проведена реконструкция Широкореченского мемориала, в которую город вложит порядка 180 миллионов рублей. Сейчас здесь ведутся подготовительные работы. Ремонту и реставрации подвергнутся все основные элементы комплекса: плиты мощения, облицовка стен, образующих периметр, 19 мемориальных плит с именами воинов, надписи на лицевых частях стен и все металлические детали: звезда, картуши и венок. 

Также будет укреплено и стабилизировано основание обелиска, которое в настоящее время подвержено сезонным сдвигам. Кроме того, на обновлённом мемориале появятся вечный огонь. Торжественное открытие комплекса после ремонта и реставрации состоится 9 мая 2015 года. Между тем в Екатеринбурге уже представили один из монументальных рельефов, который украсит отреставрированный мемориал. Он выполнен в глине на основе архивных документов и фотографий. Его автор – генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда, заслуженный работник культуры РФ Сергей Титлинов. 

Размер рельефа – 6х2,5 метра, площадь – 14,5 квадратных метра. Такой же размер и площадь будут иметь ещё четыре рельефа – «Битва за Москву», «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва» и «Битва на Курской дуге». Заключительный рельеф серии, «Победители», будет большего размера – 7х2,5 метра и площадью 18 квадратных метра, сообщают в пресс-службе администрации Екатеринбурга.