ЕГЭ по-новому: что изменится в 2015 году?

ЕГЭ по-новому: что изменится в 2015 году? 15.11.2014 Например, в экзаменах по русскому языку, литературе и математике будет сокращено количество заданий, где ученику нужно выбрать правильный ответ. Кстати, экзамен по русскому языку и математике будет двух уровней: базовый и профильный. Уровень будет зависеть от направленности ВУЗов, в которые собираются поступать выпускники. А на экзаменах по иностранным языкам теперь нужно будет сдавать не только письменную, но и устную часть. 

Кроме того, в этом году вводится перекрёстный способ проверки, то есть работы выпускников будут проверять эксперты не только своего, но и других регионов. Допуском к итоговой аттестации станет сочинение 20 ноября ученики напишут пробное сочинение. Сочинение введено в перечень выпускных экзаменов школьников с текущего учебного года. Результатом сочинения может быть зачет или незачет. Писать сочинение выпускникам предстоит 3 декабря, а пересдать его в случае получения «незачета» можно будет 4 февраля и 6 мая. 

1511143.jpg

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов сочинение может быть заменено изложением. Ранее советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах были отобраны следующие направления тем итоговых сочинений: «Недаром помнит вся Россия...» (200-летний юбилей Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и миро- вой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь» и «Чем живы люди?». В соответствии с этими направлениями Рособрнадзор разработает темы итоговых сочинений для каждого из часовых поясов, которые будут опубликованы за 15 минут до экзамена. 

Школьное итоговое сочинение в дальнейшем может быть учтено при приеме абитуриентов. В этом случае вузы сами оценят сочинение в баллах. Максимум за него можно будет получить 10 баллов, которые затем суммируют с баллами ЕГЭ абитуриента. По желанию итоговое сочинение (изложение) смогут написать и выпускники прошлых лет, чтобы представить его результаты в вузы. Для этого они должны будут зарегистрироваться для участия в сочинении до 17 ноября. Математика на двух уровнях: базовый и профильный Выпускникам 2015 года при подаче заявления на ЕГЭ разрешено выбрать либо оба уровня одновременно, либо только один из уровней (экзамены по базовому и профильному уровню будут проходить в разные дни). 

Для получения аттестата о среднем общем образовании, а также для поступления в организацию высшего образования, где в перечне вступительных испытаний отсутствует предмет «Математика», достаточно сдать экзамен на базовом уровне. Данный экзамен будет оцениваться отметкой от 2 до 5. Для поступления в организацию высшего образования, в которой математика включена в перечень вступительных испытаний, необходимо сдавать экзамен по учебному предмету «Математика» на профильном уровне. При неудовлетворительной сдаче экзамена на профильном уровне пересдача возможна только на базовом уровне. 

Иностранный станет разговорным

В ЕГЭ по иностранному языку по желанию участника включается раздел «говорение», который проверяет у участников умение спонтанной монологической речи. Он представляет собой устные ответы на 4 задания, записываемые с помощью компьютера на носитель. Первое задание заключается в чтении текста, при ответе на второе задание необходимо задать несколько вопросов по картинке, в третьем задании нужно составить рассказ по картинке, а в четвертом произвести сравнение ситуаций на двух картинках. 

На подготовку ответа на задание участнику отводится 1,5 минуты, на весь ответ, включая ознакомление с заданием, 15 минут. Запись ответа осуществляется участником ЕГЭ самостоятельно на автоматизированном рабочем месте. Всего в аудитории предлагается разместить 4 таких места. Устная и письменная части экзамена будут проходить в разные дни. Устная часть будет оцениваться максимум в 20 баллов, письменная – в 80 баллов. Общий результат экзамена составит максимум 100 баллов. 

При регистрации на ЕГЭ в заявлении участник должен указать, будет ли он принимать участие в сдаче устной части. Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора, напомнил также, что в этом учебном году запланирован ряд мероприятий в рамках оценки качества образования. Так, 28 октября прошел мониторинг качества математического образования в пятых-седьмых классах, 14 апреля будет проведено исследование качества преподавания русского языка в четвертом классе, осенью 2015 года — мониторинг преподавания информатики и ИКТ. 

1511142.jpg

Так-же в ноябре 2015 года по предложению ассоциации учителей истории будет проведен мониторинг профессиональной компетенции школьных учителей истории. Кравцов подчеркнул, что задачей этого мониторинга будет выявление слабых мест для выработки рекомендаций по совершенствованию образования, а не желание кого-то наказать. Кроме того, с 2016 года не только в вузах, но и в школах планируется устраивать общие проверочные работы, которые станут всероссийскими. 

Заместитель министра образования и науки Наталия Третьяк пояснила, что они станут ежегодными во всех классах. Сейчас во многих регионах проводятся итоговые или проверочные работы, но они не являются обязательными и никогда не были основой для принятия каких-либо решений по содержанию программ и методике преподавания. Сейчас ситуация меняется.

Возврат к списку