АКАДЕМИЧЕСКИЙ все-таки соединят с ШИРОКОЙ РЕЧКОЙ?

АКАДЕМИЧЕСКИЙ все-таки соединят с ШИРОКОЙ РЕЧКОЙ? 05.11.2014 Объявлен конкурс на право проектирования большого жилого комплекса в границах улиц Тенистая, Верхнеуфалейская и Хрустальногорская. Речь идет об участке, который сегодня разделяет Академический и Широкую Речку. Он относится к землеотводу «Кортроса», но не включен в проект комплексной застройки микрорайона, поскольку находится за улицей Верхнеуфалейской. 

Организатором конкурса выступает ООО «Объединенная служба заказчика». Начальная (максимальная) цена разработки проекта комплексной застройки составляет 11 млн рублей. Проектная и рабочая документация — по 413 рублей за каждый квадратный метр общей площади квартир. 

Работа уже идет

Напомним, соседний участок площадью 19 гектаров уже взяла в разработку корпорация «Атомстройкомплекс». В конце лета 2014 года она выиграла аукцион на развитие этой застроенной территории. Теперь, по условиям договора, заключенного на 10 лет, корпорация обязана подготовить проект планировки территории, учитывающий строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры (шесть месяцев), отселить ветхое жилье (в течение года либо в срок, указанный в решении суда), создать и отдать городу всю инженерную инфраструктуру включая дороги (9 лет). 

То есть к марту 2015 года будет готов проект планировки. К концу лета 2015 года расселят ветхое жилье (его тут немного). В 2021 году должна быть построена половина предполагающегося жилья. В 2023 году — дороги. И в 2024 году освоение участка должно быть закончено. На территории должна будет появиться школа не менее чем на 800 мест со стадионом и садик на 300 ребятишек. 

Краснолесья продолжат до Суходольской?

Отметим, что весьма активно в нынешнем году ведутся разговоры о продолжении улицы Краснолесья до Суходольской – здесь предлагается построить грунтовую дорогу. Правда, областные власти уже отказались выделить 454 млн руб. администрации Екатеринбурга на ее строительство. Данный вопрос обсуждался на последнем заседании Законодательного собрания области. 

Замглавы председателя комитета ЗакСо по развитию инфраструктуры и жилищной политике Владимир Коньков обратился в парламент, чтобы там рассмотрели вопрос о предоставлении в 2015 г. из областного бюджета субсидий на сумму 454 млн руб. для строительства дороги от ул. Краснолесья до ул. Суходольской. По его словам, жители жалуются на автопарковку, перекрывающую прямой путь из одного микрорайона в другой. 

В результате людям приходится тратить больше времени на стояние в пробках на объездной дороге. Г-н Коньков предложил соединить жилые массивы грунтовой дорогой. Однако, как пояснила председатель комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова, грунтовая дорога вряд ли сможет решить проблемы жителей: «По этой дороге по причинам безопасности не может быть пущен общественный транспорт», — цитируют ее слова в пресс-службе Законодательного собрания. 

Справка

В сентябре замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Мямин провел совещание по вопросам развития II очереди Академического, на котором подчеркивал важность соединения микро-района с Широкой Речкой, Центром, Вторчерметом и Солнечным. «К этому проекту нельзя относиться поверхностно и упрощенно, это очень серьезная работа. 

Необходимо обращать внимание на все аспекты, потому что при нынешних темпах строительства, а сейчас в микрорайоне строится порядка 150 тыс. кв. м, замысел будет реализовываться 30-40 лет. В перспективе сюда должно быть проложено метро, а до этого по улицам пойдут все виды наземного транспорта — автобусы, трамваи и троллейбусы», — говорилось тогда в сообщении горадминистрации.