Все крупные УК скоро обанкротятся?

Все крупные УК скоро обанкротятся? 30.10.2014 На последнем съезде региональных Водоканалов Александр Ковальчик, гендиректор МУП «Водоканал», сделал громкое заявление: «Я думаю, не надо никому объяснять, что отрасль поставлена на колени постановлением правительства за номером 344. 

Это наша большая боль…

Если в законодательстве ничего не изменится, управляющие компании начнут массово банкротиться. Они уже сейчас на грани банкротств. И они потянут за собой нас». 

Постановление Правительства РФ №344

Документ датируется 16 апреля 2013 годом. Это Постановление «о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг». В числе прочих пунктов Постановление ограничивает предъявление населению сумм за общед-омовое потребление. 

«Этот документ появился потому, что среди управляющих компаний нашлись идиоты, которые выставляли своим клиентам грабительские счета: требовали с них за обще-домовое потребление суммы, в пять-шесть раз превышающие поквартирные платежи.Чтобы защитить потребителя от таких дураков, федеральная власть пошла на крайние меры. Чтобы вылечить перхоть — взяли топор и отрубили голову. Ограничили общедомовые счета. И сейчас мы поставляем воды на 15–20% больше, чем управляющая компания может оплатить», - поделился в интервью с корреспондентом портала 66.ру г-н Ковальчик. 

ПРИМЕР: На входе в дом стоит счетчик. Он показывает, что дом потратил 100 кубов воды. А управляющая компания может предъявить потребителю на оплату только 82 куба. Остальные 18 кубов УК тоже должна оплатить «Водоканалу» 

Из каких средств?

Раньше, чтобы расплатиться с поставщиками многие управляющие компании использовали средства, накопленные, например, жителями по статье капремонт. Сейчас закон категорически запрещает УК так поступать. В связи с этим растет задолженность «управляшек» перед тем же «Водоканалом». Крупные УК в начале года были должны порядка 40 млн. рублей. Сейчас — 112–115 млн. рублей. 

Крупные УК готовы к банкротству? 

В интервью 66.ру Александр Ковальчик рассказал, что управляющие компании уже сейчас говорят, что ждут от «Водоканала» иски о банкротстве. По его словам, в феврале ситуация усугубится настолько, что рынок просто посыплется. Информацию о проблемах крупных управляющих компаний изданию подтвердили и в администрации города, и в одной из крупных компаний, директор которой сообщил, что у него на балансе накоплен двухзначный миллионный долг, и покрыть его нечем. Все это происходит, по его словам, из-за недоработки действующего федерального законодательства. Изменения, принятые в 2013 году, привели к значительному увеличению долгов компаний, предоставляющих услуги ЖКХ населению, перед поставщиками коммунальных благ. 

Александр Ковальчик, глава «Водоканала», признается: чтобы спасти сферу ЖКХ, необходимо заставить людей ставить счетчики и экономить воду, также необходимо увеличить нормативы потребления. Пока ситуация обратная: после снижения норматива, многие стали отказываться от счетчиков. Зачем платить по показаниям, если средний тариф ниже того объема, который потребляет нормальный человек? Если из сложившейся ситуации не будет найден выход, все крупные УК через несколько месяцев, скорее всего, окажутся банкротами. 

Как нам пояснили в «Едином Расчетном Центре», суммы за фактически потребленные общедомовые услуги, которые не предъявлены к оплате жителям, ежемесячно растут. «С момента изменения Правил предоставления коммунальных услуг в квитанциях указывается нормативный объем общедомового потребления и разница между фактическим потреблением и нормативным. Собственники видят ежемесячные суммы за потребленные в многоквартирном доме ресурсы, которые, однако, не выставляются к оплате за общедомовое потребление», - сообщили в ведомстве. По информации ЕРЦ, долги отдельных управляющих компаний перед поставщиками из-за утвержденного порядка расчетов составляют до 50-70 миллионов рублей. 

Пресс-секретарь УК «Стандарт» Елена Терещук: 
- Действительно, проблема существует для всех управляющих организаций (УК и ТСЖ), началась она после выхода Постановления №344 и законодатель предлагает её решать из средств по статье "содержание жилья". Отмечу, что управляющая компания «Стандарт» выступила инициатором и первой внедрила систему прямых расчетов с жителями: в квитанциях выделены отдельными блоками расчеты по коммунальным услугам. Таким образом, все, что начислено, оплачено за потребленные ресурсы - все эти средства, минуя УК, приходят на счет поставщиков. 

С начала 2014 года мы первыми в городе запустили такую систему с поставщиком тепла – Свердловской теплоснабжающей компанией, с августа жители напрямую стали рассчитываться за холодную воду с «Водоканалом». По нашему мнению, это защита и жителей, и управляющей компании, и поставщика от накоплений задолженностей и банкротств. Если говорить по существу проблемы, то в случае, когда поставщик начисляет сверх сумм, предъявляемых к оплате жителям, то необходимо рассматривать на уровне субъекта федерации вопрос о возмещении поставщику данных сумм. 

Что делать жителям?

Если в феврале и случится коллапс в сфере ЖКХ, то жителям не-обходимо быть к этому готовыми. Если домом управляет небольшая УК или ТСЖ, то опасаться глобальных ухудшений жилищных условий не стоит. Как нам пояснил Илья Сотонин, директор по развитию УК «Лига ЖКХ», «жители, которые платят за коммуналку, не пострадают от проблем своей УК. Никто не сможет отключить им блага – воду, тепло, свет. А в случае банкротства управляющей компании, просто необходимо будет выбирать новую.

Чтобы не принимать никаких навязанных решений в спешке, не выбирать новую УК в экстренном режиме, можно посоветовать людям уже сейчас подумать, к какой компании можно уйти. Кроме того, можно создать ТСЖ, в этом случае также не возникнут проблем».

Возврат к списку