КОГДА, наконец, уберут весь снег?

КОГДА, наконец, уберут весь снег? 30.10.2014 Из-за непрекращающихся снегопадов автомобилисты скучают в километровых пробках, а пешеходы с трудом преодолевают сугробы, ведь далеко не везде коммунальщики успевают очищать дворы и дороги от снега и наледи. В результате, в дворовых проездах застревают легковушки и спецмашины. 

Снегоуборочных машин НЕТ

Как известно, за очистку заснеженных дворов отвечают управляющие компании. Но справиться в короткие сроки с навалившимся объемом они попросту не успевают, потому как заказать снегоуборочную технику сейчас негде - вся она задействована на уборке основных улиц города. 

Как сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга, уборка улиц ведется в круглосуточном режиме. Задействовано более 500 единиц дорожной техники и почти 700 рабочих. На полигоны уже вывезено 6,5 тыс. тонн снега. На очищенные улицы для предотвращения скользкости высыпано 176 тонн противогололедного материала, а на тротуары, остановки общественного транспорта и пешеходные переходы — 33 т. мелкофракционного щебня. 

«Руководители подрядных организаций предупреждены о недопустимости оставления на дорогах снежных валов. Следом идущая техника должна их убирать, чтобы движение горожан было удобным и безопасным. Также обозначена приоритетная важность очистки пересечений трамвайных путей с траекториями движения автомобилей», — говорится в сообщении. Дело в том, что городская мэрия не располагает достаточным собственным парком спецтехники, а потому в период снегопадов Администрации мобилизуют всю имеющуюся в городе технику на борьбу с последствиями стихии, и управляющим компаниям машин не остается. 

Крупные УК, конечно, имеют в арсенале технику, но ее немного, потому что требуется она лишь несколько месяцев в году, и обслуживать ее круглогодично невыгодно. Например, на территории, обслуживаемой УК ЖКХ Орджоникидзевского района, работает всего 2 трактора. Естественно, этого недостаточно, чтобы за день расчистить дворы во всем жилфонде УК. Попытки арендовать дополнительную технику, говорят в управляющей компании, были, но все специализированные компании отказывают коммунальщикам, ссылаясь на нехватку машин. 

Возможно, такая активность районных и городских Администраций в уборке снега связана с давлением со стороны областных властей, которые требуют в сжатые сроки очистить Екатеринбург любыми средствами. Хотя все понимают, что это невозможно сделать, когда в октябре выпадает месячная норма осадков. Несмотря на это, сейчас на дорогах города работает вся спецтехника, которая есть в Екатеринбурге. Таким образом, управляющие компании стали заложниками ситуации и вынуждены ждать, когда освободятся машины для уборки снега. 

Ситуация в Орджоникидзевском районе Районная Администрация в свою очередь рапортует о высоких темпах расчистки улично-дорожной сети. Кстати, специализированных свалок для складирования снега в Орджоникидзевском районе целых две, в отличие от остальных районов города, где находится по одной свалке. Всего же районная Администрация имеет в своем распоряжении порядка 50 единиц уборочной техники и около 20 самосвалов. 

В ночное время в процессе интенсивной уборки КамАЗы успевают сделать до 10 рейсов на снегоприемные пункты. Днем из-за плотного трафика и регулярных пробок грузовики успевают совершить в среднем по 6 поездок. Каждому в руки по лопате Следует отметить, что во многих дворах Екатеринбурга жители самостоятельно выходят на борьбу со снегом — откапывают свои авто и расчищают выезды. Это позволяет коммунальщикам сосредоточиться на выполнении комплекса противо-гололедных мер и более тщательной очистке от снега и наледи придомовых территорий.

Правда, встречаются и нерадивые жильцы, которые препятствуют своевременной уборке снега, оставляя во дворах неправильно припаркованные машины, что мешает проезду уборочной техники и работе дворников. Отметим, что неубранные во дворах сугробы и нечищенные дворовые проезды фиксируют при обходе районные квартальные. Все нарушения рассматривает административная комиссия, затем выносится решение об административном наказании ответственных за неубранный двор. Правда, эти меры малоэффективны, ведь от количества штрафов у управляющих компаний не вырастет количество снегоуборочной техники.

Возврат к списку