Викулова, 38: почему замена лифтов обошлась в копеечку?

Викулова, 38: почему замена лифтов  обошлась в копеечку? 24.10.2014 Посудите сами, ведь стоимость одного лифта с работой по установке составляет в среднем 1,5 млн. рублей: если же лиф-тов несколько, то сумма возрастает до 6 - 7 миллионов. Где же взять такие деньги? В помощь собственникам в городском бюджете существует статья «Капитальный ремонт общего имущества», по которой ежегодно выделяются средства на замену подъемников, срок эксплуатации которых более 25 лет. Благодаря этой муниципальной программе, жителям многоэтажек необходимо оплатить лишь 15% от стоимости нового оборудования. 

Если же денег на счете дома недостаточно, управляющие компании предлагают воспользоваться рассрочкой или провести дополнительный сбор денежных средств, чтобы не упускать возможность участия в программе. Между тем, в решении это вопроса появляется множество разногласий, ведь люди не готовы к дополнительным издержкам. Так, в редакцию газеты «Рядом с домом» обратились собственники 12-этажки по ул. Викулова, 38. Пожилое поколение забило тревогу, т.к. установка нового лифтового оборудования влетит им в копеечку. 

В долгах как в шелках

«Когда мы узнали из газеты, что в доме будет произведена замена лифтов по муниципальной программе, то очень обрадовались. Старые лифты отслужили более 35 лет и требовали замены, а денег на счете дома не было. Все накопленные средства ушли за замену системы водоснабжения в 2010 году, кроме того, нам пришлось взять кредит у управляющей компании «Верх-Исетская». Надеялись, что замена лифтов обойдется дешевле, ведь Администрация города выделила субсидию в размере 5 516 000, 00 рублей», - вспоминает Алевтина Петровна. 

Жители были уверены, что недостающие на ремонт подъемников средства, в размере 1 448 899,72 они смогут компенсировать за счет перерасчета по отоплению за 2010, 2012 и 2013 годы (его со дня на день должна была произвести управляющая компания). Однако ожидания собственников не оправдались. Сумма перерасчета оказалась ниже той, которую предполагали жильцы. По словам собственников, им сделали перерасчет по завышенным тарифам. В сентябрьских квитанциях пенсионеров ждал неприятный сюрприз: «Мы получили долгожданный перерасчет за отопление за три года, эти деньги (по 6043, 32 тыс. рублей) мы перевели на замену лифтового оборудования. Как выяснилось, даже их оказалось недостаточно на наши «золотые лифты».

В октябрьских и ноябрьских квитанциях мы должны погасить оставшуюся сумму, около 2787 рублей с квартиры. Как мы – пенсионеры, сможем оплатить квитанции, которые в общей сумме вырастут до 7-8 тысяч рублей (вместе с отоплением и открытием спец. счета на кап. ремонт), ведь наша пенсия составляет всего 8-9 тысяч?» - сетует Надежда Ивановна. Пожилое поколение уверено - их мнение в очередной раз не учитывалось при решении «лифтового» вопроса, впрочем, как и в ситуации с ремонтом системы водоснабжения, на которую ушли все средства со счета дома: «Во время ремонта я не помню собрания и заочного голосования, а за замену стояков мы до сих пор платим по 250 рублей ежемесячно», - показывает квитанции Алевтина Петровна. 

На сегодняшний день члены совета дома написали заявление в прокуратуру, но получили неутешительный ответ. Обращаясь к средствам массовой информации, старожилы дома задаются вопросом: почему военное поколение вынуждено жить в кабале? 

Кто «за», а кто «против»?

Между тем, решение о замене лифтового оборудования принимали сами жильцы. Вот только прийти к общему знаменателю людям не удалось: «В собрании приняли участие около 50 собственников, были на нем и сотрудники управляющей компании. Но кворума не состоялось, и я решила начать поквартирный обход. Главным аргументом в пользу замены лифтов был тот факт, что дополнительные средства будут взяты из перерасчета по отоплению. Многие собственники были против дополнительных расходов, но упускать возможность замены лифтов было просто нельзя. 

На старых подъемниках было опасно ездить. Таким образом, в заочном голосовании большинством голосов мы приняли решение о замене оборудования», - поясняет активист совета дома Любовь Ивановна. Между тем, на замену лифтов потребовались большие суммы: «Кроме 1 448 899,72 млн. рублей, которые мы изначально рассчитывали потратить на все работы, появились дополнительные расходы. Автоматизированная система противодымовой защиты в лифтах обошлась нам еще в 1 180 065,00 млн. руб. Без ее установки комиссия просто не приняла бы лифты и опечатала их. Так нам объяснили в УК», - рассказывает Нона. 

Женщина, как и другие собственники, была не согласна с суммами предстоящих расходов, поэтому листы голосования подписывать не стала: «Многие собственники отказались голосовать, поэтому в протоколе было прописано, что решение о замене лифтов было принято большинством голосов: «за» - 136 человек (67, 55%), «против» - 0; «воздержались» - 0» - говорит она. Собственники уверены: «налицо фальсификация документов, которую организовала чересчур активная жительница. Некоторые собственники голосовали против, кроме того, в составе счетной комиссии, согласно протоколу, фигурировали люди, которые даже не знали об этом!» 

Старые лифты необходимо менять

За разъяснением ситуации мы обратились к сотрудникам управляющей компании «Верх-Исетская». В ходе телефонного разговора пресс-секретарь Дарья Гусарова пояснила нам следующее: «Согласно законодательству, содержание общего имущества – это бремя собственников. Однако участие в муниципальных программах – это большая удача для каждого дома и значительная экономия для его жильцов. Получив субсидии по замене лифтов, собственники уже находятся в выигрышном положении, ведь им остается доплатить лишь 15%. Между тем, в любом многоквартирном доме найдутся те, кто против любых дополнительных расходов. 

Люди, которые в любой позиции – в оппозиции. Уверена, что данный случай с Викулова, 38 не исключение. Несмотря на то, что собственники отголосовали и приняли решение о замене лифтового оборудования, их разногласия не прекратились. Мы пошли им навстречу, сделали рассрочку на три месяца, но с подрядчиком все равно необходимо рассчитаться. Замена лифтов – это не чья-то прихоть, а необходимость, т.к. они находились в эксплуатации с момента постройки дома (более 35 лет)». 

На сегодняшний день замена подъемников уже началась, в подъездах на Викулова, 38 появились современные и красивые лифты. Старшее поколение не против этих перемен, однако, люди до сих пор не знают: как будут рассчитываться за всю эту красоту, ведь с суммой, которую им придется заплатить, они не согласны. Многие недовольные жители считают, что давно пора менять УК «Верх-Исетская» на другую УК или создавать ТСЖ, но пока в доме нет людей, которые бы взялись за это.