Вроде разобрались? Учителям не будут урезать зарплату

Вроде разобрались? Учителям не будут урезать зарплату 20.10.2014 Фонд оплаты труда свердловских учителей уменьшился на 75 млн. рублей - В соответствии с указами президента Владимира Владимировича Путина, зарплата педагогических работников общеобразовательных школ должна в 2014 году равняться средней заработной плате по экономике субъекта Федерации. Когда формировался прогноз развития Свердловской области на 2014–2016 годы, областная власть приняла показатель средней зарплаты в 30 600 рублей. Из этой суммы рассчитывали субвенции на зарплаты учителей — так, чтобы все муниципалитеты вышли на упомянутый уровень средней зарплаты. 

Но, как следует из письма председателя правительства Свердловской области, в августе они внесли изменения в прогноз социально-экономического развития. То ли это связано с кризисными явлениями, то ли еще с чем-то, но среднюю зарплату по экономике утвердили в размере 29 872 рублей. То есть ее уменьшили на 800 рублей практически. Естественно, они по всем муниципалитетам посчитали: раз контрольный показатель меньше, то и субвенции можно сделать меньше. Как считали — этого я не знаю, мне не докладывали. Но в итоге высчитали, что у Екатеринбурга надо отнять 75 млн. рублей. Вот и всё, - комментирует ситуацию заместитель начальника городского управления образования Игорь Бурдаков. 

Подушевое финансирование

Изменился и принцип начисления зарплат. Сейчас каждая школа получает столько денег, сколько она обучает детей. «Стоимость» каждого ребенка — в начальной школе, в среднем звене, в старшей школе — определяется областным законом №119. «Мы взяли на 1 сентября и пересчитали выплаты «в детях», при этом сократив «стоимость» одного ребенка, чтобы вписаться в оставшиеся деньги. Это привело к тому, что школы, контингент которых по сравнению с прошлым учебным годом не вырос, потеряли в объеме финансирования. А те учебные заведения, что приняли в этом году детей больше, чем в 2013-м, либо сохранили свои деньги, либо даже получили немного больше. 

Но в целом получилось, что примерно на 3% годовая сумма была урезана. Но это годовая. Так как субвенции упали всего за четыре месяца до конца года, реальное сокращение зарплат достигло 7%. Если у нас средняя зарплата была порядка 31 тыс. рублей, то теперь она снизилась до 29,5 тыс. рублей», - говорит Бурдаков. 

Создана спецкомиссия

Областное правительство создало специальную комиссию для решения вопроса о зарплатах – спустя пару часов после создания пресс-служба правительства уже известила о том, что «виновные» найдены. Ими оказались директора школ, которые неверно насчитали зарплаты. 15 октября появилось новое сообщение об итогах работы комиссии. «Министерство неоднократно направляло в адрес муниципальных образований разъяснения о необходимости точного и достоверного предоставления статистических данных. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы разработаем дополнительные, более подробные рекомендации с указанием типичных ошибок», – отметила замминистра образования области Ирина Серкова. 

Речь идет о том, что после проверок комиссии, которая отдельно разбирает ситуацию в каждом муниципальном образовании Свердловской области и в каждой школе, выяснилось, что нехватка фонда оплаты труда вызвана некорректными данными о численности педагогов – фактически их оказалось больше, чем по документам, поданным в Минобразования. «Мы понимаем специфику сферы: школы живут не календарными, а учебными годами. В связи с этим мы всегда имеем нераспределённый резервный фонд, который распределяем в сентябре, когда происходит уточнение численности педагогов.

Это ежегодная и совершенно рабочая ситуация», — пояснила Ирина Серкова. Второе, на что ссылаются чиновники, это отсутствие стимулирующей надбавки в структуре заработка педагога в сентябре. Надбавку начисляют за победы в конкурсах, участие в олимпиадах и прочие заслуги. После совещания в Министерстве образования Свердловской области чиновники разрабатывают мероприятия, чтобы зарплата педагогов осталась на уровне первого квартала этого года. Необходимо еще раз внимательно просчитать количество детей и средства, которые остались у школ. Министерство надеется на то, что деньги в школах распределяются неравномерно. 

Директора обычно стараются экономить к концу календарного года. Сейчас как раз поднимается информация о лицевых счетах школ. Если они в самом деле наэкономили, возможно, области не придется выделять дополнительные средства. И тех денег, что есть у школ, хватит, чтобы выйти на установленный уровень средней зарплаты. Ситуация со снижением зарплат учителям попала и в федеральную повестку. Аналогичная история случилась во многих столичных школах. 

С толку сбивает и тот факт, что в каждой школе по-разному: где-то зарплаты снизились больше, где-то – меньше, где-то остались на прежнем уровне и даже подросли. По данным областного Минобразования, в 21 муниципальном образовании области учителя в этом году стали зарабатывать больше. Так или иначе, уверяют в департаменте информ-политики губернатора, в 42 муниципалитетах выделенных из областного бюджета средств достаточно, чтобы удержать уровень выплат до конца года.

Возврат к списку