ЖКХ: прямые расчеты с поставщиками

15.10.2014 В этом году сразу несколько крупных управляющих организаций в Екатеринбурге перешли на новую для города технологию расчетов жителей с поставщиками коммунальных ресурсов. Вопрос о так называемых «прямых расчетах» с поставщиками задают и наши читатели, интересующиеся темой ЖКХ. Сегодня разберемся, что представляют из себя «прямые расчеты» и какое значение они имеют для всех участников жилищно-коммунального хозяйства – простых потребителей, поставщиков коммунальных благ и управляющих организаций. 

Что это значит?

Большая часть жителей Юго-Западного, в дома которых тепло и горячую воду поставляет «Свердловская Теплоснабжающая Компания», с начала лета получают «продвинутые» квитанции за квартиру. В этих квитанциях начисления за услуги «Отопление» и «Горячее водоснабжение» идут не в общем списке жилищно-коммунальных услуг, а вынесены в отдельный блок. В таблице указываются реквизиты поставщика и специальный штрихкод для совершения платежа за эти услуги. 

Таким образом, жители оплачивают отдельно коммунальные и жилищные услуги в адрес управляющей компании и отдельно – услуги «СТК». В остальном же порядок взаимодействия собственников жилья и УК не изменился – по вопросам качества всех коммунальных услуг жители обращаются в свою управляющую, а по вопросам начислений – в «ЕРЦ». Напомним, ранее для жителей УК «Стандарт» действовала привычная схема, на новый формат взаимодействия управляющая компания предложила перейти в начале этого года. Как рассказали в управляющей компании «Стандарт», которая первой в Екатеринбурге перешла на прямые расчеты, такое решение – еще один шаг к обеспечению большей прозрачности в работе с жителями. 

При новой схеме средства собственников напрямую перечисляются поставщикам коммунальных ресурсов, минуя управляющую организацию. - В целом мы считаем перспективной данную систему и связываем с ней будущее развития платежных сервисов для жителей много-квартирных домов. Наша управляющая компания всегда уделяла большое внимание финансовой дисциплине в отношениях с поставщиками услуг, мы не копим задолженность перед ними. Уверены также, что и самим энергетикам формирование договорных отношений с расчетным центром помогло значительно упростить обработку и анализ первичной финансовой информации, - отметил директор УК «Стандарт» Михаил Попов.

Что дают прямые расчеты собственникам? 

Что касается самих жителей Ленинского района, то они уже успели оценить новый формат работы с поставщиками коммунальных ресурсов. В большинстве своем, весьма положительно, ведь возможность строить доверительные отношения с управляющей организацией основывается на понимании того, каким образом распределяются средства собственников жилья. Растущую популярность прямых расчетов за ЖКУ у жителей объясняет директор «Единого Расчетного Центра» Максим Миронов: 

- Реализация данной технологии расчетов за потребленные теплоэнергоресурсы, по сути, означает переход на принципиально новый уровень обеспечения прозрачности расчетов в ЖКХ. Выбранный жителями новый способ взаимодействия обеспечивает перечисление платежей напрямую поставщикам ресурсов, полностью исключая попадание денежных средств на счета «ЕРЦ» или управляющей организации. Когда житель берет в руки квитанцию, он сразу видит суммы за конкретные услуги и знает, какая сумма пойдет в адрес его управляющей компании, какая сумма будет направлена поставщику горячей воды и отопления. 

Факт раздельной оплаты подтверждается на месте – в момент совершения платежа формируются не один, а сразу два чека. Первый – о совершении платежа в адрес управляющей компании, второй – в адрес ресурсос-набжающей организации. И хотя пока переход на прямые расчеты осуществлен только с одним поставщиком коммунальных ресурсов, эксперты уже пророчат новой технологии широкое распространение на рынке жилищно-коммунальных услуг Екатеринбурга.