Собственница с Билимбаевской, 18 выиграла суд с УК

Собственница с Билимбаевской, 18  выиграла суд с УК 11.10.2014

Предыстория конфликта

Конфликт с управляющей компанией у г-жи Котельниковой начался задолго до этих событий. В прошлом номере газеты мы уже писали о том, что несколько лет назад собственнице удалось выиграть судебный процесс по капитальному ремонту и замене прогнивших труб в доме. Между тем, плохие трубы были далеко не единственной проблемой, которая приносила хлопоты жильцам. Долгое время, по словам женщины, в подъезде отсутствовало общедомовое освещение, хотя в квитанциях регулярно приходили начисления по данной строке. 

«Освещение в нашем доме появляется так же неожиданно, как и исчезает. Вероятно, его подключают на время ремонтных работ или проверок, но потом выключают вновь. Долгое время даже не освещались козырьки над входом в подъезд. После неоднократных обращений в РЭМП я просто перестала платить за общедомовку по электроэнергии и воде (т.к. уборщицы влажную уборку не выполняют, а водоотведения в доме нет). Между тем, по своей квартире у меня задолженностей не было, я исправно платила за электроэнергию», - поясняет Любовь Яковлевна. 

Чтобы не быть голословной, женщина показывает документы из различных инстанций, за годы борьбы с УК их накопилась целая папка. Так, после обращения в Госжилинспекцию, в ходе проверки было установлено, что освещение в подъездах действительно отсутствует. На сегодняшний день на этажах в подъезде в вечернее время нет освещения, но лампочка появилась возле тамбурных дверей и на входе в подъезд. Поэтому собственница продолжает вести холодную войну с РЭМПом: «31 января текущего года мне отключили электроэнергию в квартире: пришел электрик и перерезал все провода. Ключи от щитовой есть у меня и моей соседки, но мы с ней находимся в конфронтации, и она любезно открыла электрику щиток и позволила перерезать все провода в моей квартире», - вспоминает женщина. 

Несмотря на преклонный возраст, Любовь Яковлевна обладает огромным терпением и желанием отстаивать свои права, во что бы то ни стало, и после этого случая женщина отправилась на прием к мэру – Евгению Ройзману. «Евгений Вадимович предоставил мне своего помощника – Тимофея Жукова. Вместе с молодым человеком мы отправились в мой дом, но разобраться с проводами было не просто. Электрики, которых экстренно вызвал Тимофей, не смогли восстановить электрооборудование, поэтому возникла необходимость вызвать специалиста из сетевой компании», - рассказывает собственница. 

С большим трудом женщине удалось восстановить всю проводку. 11 февраля она была вынуждена перенести счетчик в свою квартиру, за установку оборудования пенсионерка заплатила около 5 тысяч рублей, для пожилого человека – деньги не малые! 

На войне все средства хороши?

Между тем, не успела она опломбировать свое новое оборудование, как провода в квартире были перерезаны вновь. По словам электрика, который пришел к Котельниковой, эти меры были приняты в связи с задолженностью по оплате общедомовки. Обрезка проводов без предупреждения собственника и отсутствия задолженности по оплате электроэнергии была незаконна и Любовь Яковлевна обратилась в прокуратуру: «Те, кто чинят препоны в моей квартире, рассчитывали, что в пятницу я не смогу никуда обратиться за помощью и все выходные просижу без электричества. 

Однако мне удалось побывать на приеме у заместителя прокурора, и она взяла на контроль этот вопрос, подсказала дальнейшие действия. Так совпало, что в этот же день я была записана на прием к уполномоченной по правам человека в Свердловской области – Татьяне Георгиевне Мерз-ляковой. 

Специалисты ведомства заинтересовались проблемой и в этот же день связались с управляющей компанией», - говорит Любовь Яковлевна. Таким образом, электричество в квартире у женщины появилось уже к вечеру, хотя все продукты в холодильнике были безнадежно испорчены, а провода повреждены. 

Суд да дело

После этого инцидента собственница обратилась в комитет по защите прав потребителей. Претензия с приложениями фотоснимков была составлена на имя генерального директора УК РЭМП 14 марта текущего года, а 24 марта был получен неожиданный ответ: «В ответном письме из управляющей компании было сказано, что отключение электричества в квартире было только один раз - 20 февраля, а 22 февраля, после приема у генерального директора мне подключили его вновь», - рассказывает женщина. 

Женщина уверенно заявляет – на приеме не была, и даже не планировала свой визит в УК! Ошарашенная таким заявлением Любовь Яковлевна написала исковое заявление в суд. В нем она просила взыскать с управляющей компании «РЭМП «Железнодорожного района» денежные средства за порчу продуктов и имущества. В суде женщину поддержали соседи – 4 свидетеля подтвердили рассказ женщины и предоставили доказательства нарушений: фотографии и обрезанные провода. 

Активистке удалось выиграть судебный процесс: «Решение суда от 19 августа по сей день не было исполнено. 26 сентября я была вынуждена отнести исполнительный лист судебным приставам. Кроме того, несмотря на то, что у меня установлен двухтарифный прибор учета электроэнергии мне продолжают насчитывать суммы по однотарифному счетчику, а долг за общедомовку растет», - поясняет женщина. Между тем, сдаваться собственница не намерена, Любовь Яковлевна уверена: «справедливость рано или поздно должна восторжествовать!»

Возврат к списку