Академический глазами архитекторов

Академический глазами архитекторов 11.10.2014 Организаторы премии Eurasian Prize («Евразийская Премия») опубликовали работы последних двух лет, которые соответствовали двум условиям: были призёрами конкурса и относились к высотному строительству. «Евразийская премия» - конкурс, можно сказать, уральско-международный: организаторы у него екатеринбургские, но участники могут быть и из других государств, а в жюри так и вовсе встречаются эксперты высшего уровня, например, один из самых известных британских архитекторов Уильям Ослоп.

Сразу два проекта, которые удостоились особого внимания жюри конкурса, относятся к микрорайону "Академический" - 24 квартала. Первый из них представляет собой высотный бизнес центр - стилобат с двумя башнями, украшенными террасами, с прогулочно-парковой зоной на крыше. Предполагается, что в таком здании могут быть как офисы, так и жилые и досуговые помещения. Автор этого проекта - студентка УрГАХА Ксения Кирпикова. 

Если первый «академический» проект необычен, то второй - ещё необычнее. Диагональный небоскрёб, эскиз которого навевает на мысль о съёмках «Игры престолов» в мире будущего, представляет собой жилые пространства сверху и обширно-рекреационную зону на нижних этажах: идея в «самообеспечивающейся» системе - чтобы обеспечить людей на этой территории всеми необходимыми площадками для жизни и отдыха. Автор - Надежда Клевакина, тоже студентка УрГАХА . 

Высотный квартал в районе Михеева и Краснолесья - с пешеходным мостом «золотые ворота» через Амундсена

0110143.jpg

На «форуме небоскрёбов» компания PRED-Group представила проект застройки квартала в квадрате улиц Краснолесья – Амундсена – Михеева. Его можно считать высотным: высота самого большого здания находится на уровне порядка 35 этажей. Влияние советской архитектуры 30-х годов явно чувствуется в стилистике новых зданий. При этом цветовое решение фасадов, как нередко бывает у проектов PREDGroup, очень необычно для Екатеринбурга. 

Для части зданий выбран сплошной темно-бордовый оттенок, так что в экстравагантности кварталу не откажешь. В квартале есть детсад, аллеи и мини-парк во дворе. Уже предусмотрены и украшения главной аллеи, например, скульптуры, по крайней мере одна. На представленной застройщиком концепции также можно увидеть пешеходный мост через Амундсена, немного напоминающий «Золотые ворота» в Сан-Франциско. 

Представители застройщика отмечают, что в данном случае это видение архитектора-разработчика эскизов, и будет или нет этот мост построен, необходим ли он – пока со стопроцентной вероятностью сказать нельзя. Строительство квартала ещё не началось. Официального названия пока тоже не имеется.

Возврат к списку